Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23162 специалиста из 847 городов
Скрыть

Что такое юнгианский анализ

Юнгианский анализ (основатель Карл Густав Юнг, швецарский психиатр, психоаналитик, психолог) - это длительный процесс, минимум год, 1 или 2 встречи в неделю по 50 мин. Это психонализ, но не классический, в котором анализант лежит на кушетке, а психоаналитик сидит сзади. Общение психоаналитика и клиента в юнгианском анализе происходит лицом к лицу. Такой формат подходит тем, кто неспеша хочет разобраться в себе, понять кто он, зачем он, куда он "пришел" и почему. Т.е. ответить на глубинные впоросы, которые в суете жизни мы себе редко задаем или убегаем от них. Формат анализа помогает пройти возрастные кризисы. Их не может избежать никто, просто у кого-то он проходит в латентентной форме, а кого-то жизнь "корежит" по полной. Особенно тяжело проходить кризис середины жизни, который начинается, примерно, после 35-37 лет, и может продолжаться целое десятилетие. Метафорически его можно назвать "Перевалом на середине пути". Это время, когда пришла пора собирать "камни", разбросанные в первой половине жизни. Это время подведения промежуточных итогов, когда дети уже выросли, и уже есть результаты труда (а может этого ничего и нет), и впереди "маячит" старость. До нее еще далеко, но уже силы не те, чувства потеряли свою остроту, тело начинает "подводить". И от того, как человек пройдет этот кризис, будет зависеть, как он проживет свою вторую половину жизни.

Юнгианский анализ помогает человеку понять себя, найти ПУТЬ К СЕБЕ, всему тому настоящему, что заложено в нас с рождения. Эта центрообразующая часть нашей личности, которая называется Самость. Говоря сказочным языком, каждый из нас является Героем своего мифа, который мы, так или иначе, пишем и проживаем в течение жизни. Анализ помогает понять, каков этот сценарий. И в случае, если нам его навязали социальные нормы, культуральные и семейные верования, его можно изменить, создать по настоящему свой сценарий, чтобы прожить СВОЮ жизнью.

Каждый из нас имеет своих предков, мы стоим на их "плечах". Это заложено в наших генах, мы это "впитали", как корни деревьев, из той почвы, на которой выросли. Есть моменты, которые нам мешают, держат нас, как в "цепях". Но наш род и коллективный опыт также являются и колоссальным источником энергии, который можно обнаружить в процессе анализа. 

Как происходит сам анализ? Через беседу, когда человек говорит о том, что ему приходит в голову именно в этот момент, или то, что его очень волнует на данном этапе жизни. Через обсуждение сновидений, т.к. именно сновидения - это "царская дорога в бессознательное" (З.Фрейд). Через активное воображение, ассоциации, обсуждение фантазий, рисование, лепку и многое другое.

Юнгианский анализ подходит не всем. Тем, кто не хочет идти в глубины своего бессознательного, лучше выбрать другой формат работы.

http://psy.asia.kz/1501

Айгуль Жасулановна Садыкова
Опубликовано на сайте: ,  1712 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 41 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Свиридова Лариса Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ставрополь
здравствуйте, Айгуль. ищу для сотрудничества детского юнгианского аналитика.
№1 | 16 июня 2014
Айгуль Жасулановна Садыкова
Психолог, Супервизор - г. Алматы (Казахстан)
Здравствуйте, Лариса! Я не совсем поняла, какого именно юнгианского аналитика Вам нужно, я ведь живу в Казахстане в г. Алматы, т.е. в чем предполагается сотрудничество. У нас есть детские юнгианские аналитики, кто-то работает с песком, кто-то с диадой мать-дитя. В Москве в МААП есть детские юнгианские аналитики.
С ув., Айгуль Садыкова
№2 | 16 июня 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 76b19 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз