Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28076 специалистов из 946 городов
Скрыть

Дети в счастливой семье

От автора: Счастье - когда ребенок растет в счастливой семье! Если родители видят, что ситуация пошла не по ТОМУ сценарию, надо действовать, искать, пробовать, делать...

Дети в счастливой семье

Исповедь одной моей клиентки, мамы 10-летнего сына. (Публикуется с ее согласия)

  «Обычно я шла вечером домой уставшая после напряженного рабочего дня, зная, что мне  еще надо приготовить ужин, накормить семью, проверить дневник и уроки сына…и дальше по списку.  Вчера уже в прихожей меня встречают муж и сын. Муж,  хитро улыбнувшись, скрывается на кухне, а сын  заботливо помогает мне снять пальто, подает мне тапочки,  провожает в комнату, усаживает в кресло, («Наверное, какое-то ЧП в школе!» - проносится в моей голове!)  Я порываюсь на кухню, но Дениска говорит, что туда еще рановато… Он 

 надевает мне наушники, включив приятнейшую музыку…! Минут через 10 сын приглашает меня на кухню. О боже, не верю своим глазам! Мои мужчины приготовили ужин, вкуснее которого я не пробовала ничего  в жизни, хотя это были сосиски с картофельным пюре и овощной салат! Зато в центре стола стояла ваза с цветами! Я подумала, что это все – сон под ту самую проникновенную мелодию из наушников сына… Муж с сыном, переглянувшись, зачитали громко сочиненную ими же речевку-поздравление! Оказывается, сегодня ровно 12 лет, как мы познакомились с мужем – будущим папой нашего Дениса! А я совсем это подзабыла в веренице каждодневных дел…

   После ужина мы вновь собрались вместе на диване для обсуждения  своих новостей.  Сын показал дневник – там было все замечательно, уроки он все уже выполнил, с удовольствием  пригласил нас на литературное  соревнование в школе, капитаном одной из команд которого выбран наш Денис.

   Уходя в свою комнату, сынок поцеловал меня в щеку, пожелал спокойной ночи и шепнул на ушко: «Я тебя люблю!»

   Эти слова – для меня самая лучшая награда за мои недавние переживания, беспомощность, доходившие до отчаяния! Дело в том, что не так давно наша семейная картинка была совсем другой. Я делала всю работу по дому, работала много в учреждении, старалась обеспечить, приготовить, проверить, проконтролировать, указать на ошибки, потребовать, исправить… Я думала, что именно в этом состоит моя задача как матери. Но почему-то сын постепенно из «лапушки», которым был в раннем детстве, стал превращаться в «ежика», колючего и недоступного, молчаливого или фыркающего, часто недовольного…

   Муж пытался подправить ситуацию: выяснял причины перемен то у сына, то у меня… Меня это только напрягало, сыну не помогало. В итоге, и муж стал чаще раздражаться.

    И так было до тех пор, пока я не решила обратиться к психологу. Мне повезло:  психолог, выяснив суть моей проблемы, предложила пройти у нее курс «Грамотный родитель – успешный ребенок – счастливая семья!». Какая же я молодец, что прошла его!

   На этом курсе я узнала: если хочешь понимать ребенка и быть ему полезным, начинать надо с себя (изучать тонкости и «секретики» детской психологии, быть чутким к ребенку, правильно строить свои отношения с ним)! Я научилась этому! Мои страхи и беспомощность относительно развития сына остались в прошлом. Теперь мы стали интересны друг другу, мы стали доверять друг другу, советоваться друг с другом, поддерживать друг друга, как настоящие друзья! Нам интересны общие дела, разговоры, мечты… Наша семья сейчас – оплот уверенности и надежности»

   Как же хорошо, что я обратилась к этому психологу!»

Друзья, а у вас бывают сложности  взаимоотношений со своим ребенком? Как вы их решаете? Поделитесь, пожалуйста!

Если тема Вам интересна, оставьте, пожалуйста, отклик. Спасибо!                              До встречи!

Психолог - г. Саратов
Опубликовано: , 47 просмотров
Подписаться11
Подписаться11
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Седова
Психолог, Детский семейный - г. Москва
Такие статьи очень приятно читать! А еще ,было бы интересно узнать о курсе, который прошла мама. Спасибо!
№1 | 11 января 2019
Наталия Владимировна Фомина
Психолог - г. Саратов
Наталия Седова, спасибо за отклик! Курс индивидуальной коррекции детско-родительских отношений.
№2 | 12 января 2019
Наталия Седова
Психолог, Детский семейный - г. Москва
Наталия Владимировна, это ваш авторский курс? Интересно о нем.
№3 | 12 января 2019
Наталия Владимировна Фомина
Психолог - г. Саратов
Наталия, курс занятий-консультаций был составлен мною специально для решения конкретной проблемы. В этом курсе были консультации для мамы, занятия для ребенка и для пары, когда ребенок с мамой занимались вместе. Надо сказать, что обоим понравилось быть рядом и даже, когда запланированные занятия были проведены, они "просились" на дополнительные. Были и домашние задания. В общем, как обычно в нашем деле. Спасибо за проявленный интерес!
№4 | 12 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 1ca8b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз