Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28103 специалиста из 947 городов
Скрыть

Как спасти алкоголика/наркомана?

От автора: Решила вынести некоторые идеи о лечении зависимости из обсуждений здесь, на сайте. Из серии - "заметки на полях") На более вдумчивые публикации пока не доходят руки. Но вдруг и такой экспресс-вариант будет кому-то полезен.

(Хотя пока писала, удалось даже немного развернуть свои мысли до чуть более обширных, нежели то, что было на полях:)

Немного дополнила тезисы-вопросы, исходя из тех идей, которые часто звучат у людей, которые столкнулись с проблемой зависимости (самих зависимых или их родственников и близких) и приходят с этой проблемой на прием к профильному психологу.

Мои ответы выделены синим.

Как спасти алкоголика наркомана

***

- Как можно спасти алкоголика/наркомана от зависимости? Возможно ли это вообще?


- То, как задан вопрос, уже заранее обрекает все благие намерения его задающего на провал. Дело в том, что идея спасательства, вынесенная в вопрос, как раз противоречит возможности реальной помощи зависимому человеку, поскольку поддерживает динамику созависимых отношений.


  • Если кратко, созависимость - это некоторый набор поведенческих, эмоциональных и когнитивных (связанных с мышлением) паттернов, которые формируются в семейной системе, в которой имеет место быть зависимость, у всех членов семьи зависимого.

В отношениях созависимости,  как правило,  наблюдается полная путаница с личными границами - и как следствие, с пониманием, кто за что несет ответственность, а за что нет. Созависимый горазд регулярно пытаться решать ЗА другого, что и как тому нужно делать, чувствовать,  думать... а также  брать на себя ответственность за решение чужих проблем (то самое спасательство), лишая возможности носителя этих проблем столкнуться с последствиями своих действий  - исходя из которых у него, возможно, могло бы сформироваться желание наконец-то что-то менять в своей жизни. Однако,  увы. Ведь всегда есть кто-то, кто спасает раньше, чем это желание успевает зародиться/окрепнуть. Т.о. созависимое поведение родственников становится питательной средой как раз для дальнейшего развития и укрепления зависимости (а не для выздоровления от нее). 

Т.о. спасти другого от его зависимости невозможно. Однако, разбираясь со своим созависимым поведением, возможно создать среду, в которой выздоровление близкого по крайней мере становится более вероятным. Кроме того, близкие зависимого сами обычно сильно страдают, подвергаясь перманентному стрессу, являющемуся неизменным спутником любой зависимости. Поэтому им самим порой важно признать, что они тоже (а иногда и в первую очередь) нуждаются в помощи и поддержке специалиста - и за ней обратиться для себя.



***

- Понятно, что человеку решившему сознательно бросить пить помочь проще. А как помочь людям, которые за себя решить уже не могут? Как же сделать так, чтобы вдруг захотел и не без помощи, но бросил?
Или когда близкий человек не понимает серьезности происходящего с ним и отказывается лечиться?


- Опять же обращу внимание на "опасную" формулировку вопроса, она имеет значение.  "Как сделать так, чтобы он...?" - это то же послание созависимости. И в таком ракурсе этот вопрос тупиковый.

Важно понять, что проблема зависимости относится ко всей семейной системе и затрагивает не только самого зависимого человека,  но и его близких.

Так, когда начинает меняться любой  из членов семьи (неважно кто -  тот,  кто к этому готов в большей степени на данный момент), оздоровлению подвергается вся семейная система, поэтому когда созависимый прорабатывает свои собственные потворствующие болезни близкого паттерны, возможностей для изменение становится больше и у самого зависимого тоже.

Поэтому часть вот этих вопросов, которые естественным образом тревожат  близких зависимого человека, разрешаются в некоторым роде парадоксальным образом: у алкоголика/наркомана появляется гораздо больше шансов на выздоровление, когда его близкие от идеи "сделать так, чтобы он" отказываются в принципе.


Идем дальше. 
В работе с зависимостью есть целый отдельный этап психологической работы - мотивационный, с которого в общем-то терапия и начинается, он подразумевает формирование устойчивой мотивации на выздоровление у зависимого. Многие специалисты , работающие с этой проблематикой, считают, что он как раз самый сложный. И я с этим мнением соглашаюсь)

Если человек сам признает свою проблему (при чем не формально, потому что его жена все время про это, например, пилит - а истинно, как некоторый итог осознавания и честного осмысления того, что с ним происходит) и обращается за помощью, то как минимум половина дела уже сделана.

Почему так и почему этот первый этап такой важный? Потому что одним из симптомов зависимости является искажение мышления и восприятия, которое выражается в активном проявлении такого защитного механизма как отрицание - когда для всех вокруг проблема может быть очевидна, а сам зависимый до последнего уверяет всех (и себя самого тоже!), что ничего такого страшного же не происходит и, если он захочет, то всегда сможет остановиться (и что самое опасное - сам в это верит). Именно этот процесс, во-первых, препятствует обращению зависимых за помощью или по крайней мере часто мешает делать это своевременно. Во-вторых, делает эту помощь невозможной в принципе: как можно решить проблему, которой нет?

Т.е. ответ на этот вопрос - опять же обращаться к специалисту. Который поможет разобраться, что из того, что вы делаете на сегодняшний день помогает мотивировать вашего близкого на лечение, а что, наоборот  лишь укрепляет саботирование этого процесса (к сожалению, часто люди, не знающие особенностей протекания заболевания, пытаются своего близкого-зависимого "мотивировать" угрозами, упреками, обвинениями и уговорами - однако, это обычно или не работает или имеет обратный эффект). А также осознать, где проходит граница между тем, на что вы действительно можете повлиять, а что в принципе находится вне зоны вашего влияния.


***

- Ясно, что причин зависимости много и у каждого отдельно взятого человека она может быть своя от резко негативных (потеря близкого), до вполне лёгких (от скуки). Причин много и методы соответственно должны различаться.  Но что объединяет все истоки и причины проблемы?

- Ни потеря близкого, ни скука сами по себе  причинами зависимости быть не могут, эти обстоятельства могут стать лишь триггерами, из серии где было тонко - там и порвалось.

А вот почему было тонко, понять обычно можно только с учетом целого набора факторов, которые сложились в определенную комбинацию. На сегодняшний день к лечению зависимости принят био-психо-социо-духовный подход. Это значит, что все 4 уровня имеют значение и могут влиять:  биология - наследственность, генетическая предрасположенность; психология - особенности тех способов, которым человек мыслит, чувствует и действует; социальный - среда обитания, те сообщества, куда человек оказывается включен и вовлечен; духовный - система ценностей, смыслов, жизненных принципов данного конкретного человека. 

Вообще идея найти какую-то истинную причину развития зависимости сама по себе не очень продуктивная: во-первых, знание причин в большинстве случаев мало что меняет,  во-вторых,  часто используется как способ объяснить себе, почему можно ничего со своим заболеванием не делать. Дескать, наследственность же у меня такая. Или психотравма была в детстве, что ж теперь. И т.д. Поэтому важно не столько искать причины, сколько понимать саму динамику тех факторов, которые могут влиять на выздоровление/дальнейшее развитие заболевания.

Так или иначе, среди иногда целого ряда причинно-следственных связей в случае с зависимостью всегда фигурирует сложность/неспособность регулировать свое эмоциональное состояние без химических веществ (или других объектов зависимости, типа азартных игр, шопинга или опасных видов спорта), которая по мере развития заболевания обычно усугубляется, увеличивается. Именно поэтому качественная помощь зависимому человеку невозможна без работы с психологической составляющей.

***


Уважаемые читатели, если у вас возникают еще какие-либо вопросы на тему терапии зависимости/созависимости, вы можете оставлять их здесь же в комментариях - по мере сил и возможностей я сделаю из них новую подборку и отвечу отдельно,  если у общественности будет интерес к этой теме.

К сожалению, на сегодняшний день существует  очень много заблуждений, искажений и даже откровенно бредовых идей, которые мешают людям, страдающим от зависимостей, или их близким, получать качественную своевременную помощь. Поэтому думаю, что важно об этом в принципе писать, рассуждать, просвещать, инициировать дискуссии и тд.

Психолог, Гештальт-терапевт танц-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 40 просмотров
Провела 5 онлайн консультаций на сайте
Подписаться28
Подписаться28
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Вячеславова Анна Александровна писал(а):
К сожалению, существует на сегодняшний день очень много заблуждений, искажений и даже откровенно бредовых идей, которые мешают людям, страдающим от зависимостей, или их близким, получить качественную своевременную помощь. Поэтому думаю, что важно об этом в принципе писать, рассуждать, просвещать, инициировать дискуссии и тд.

Соглашусь с вами, Анна Александровна, пояснения по проблеме созависимости, очень важны.
№1 | 13 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7d036 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз