Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27038 специалистов из 925 городов
Скрыть

Способ борьбы с навязчивым поведением

От автора: Небольшой приемчик по борьбе с навязчивым поведением.

Бывает, что нам досаждают некие виды поведения, от которых хочется избавиться. А, может, это какие-то навязчивые мысли или внутренние голоса. 

Например, кто-то по десять раз в полчаса проверяет свой мобильный телефон или планшет на предмет пришедшей почты, смсок, сообщений в твиттере, контакте и т.п. Или это некая фраза или бубнеж внутреннего голоса типа "Ну вот опять идти на эту работу" или "Как меня уже все достало..."

Пользы от таких внутренних или внешних поведенческих шаблонов - ноль целых, ноль десятых. Если речь не идет о глубинных вещах типа сценариев, травм и недолюбленного внутреннего ребенка, то можно использовать техники психокоррекции (без погружения в психотерапию).

Смысл таких интервенций в том, чтобы "раскачать" проблемное поведение, вглянуть на него под другим углом. Рефрейминг и юмор, в принципе, делают абсолютно то же самое.

Вот у меня родилась небольшая техника воздействия на такое навязчивое поведение. 

Суть в том, что в очередной момент, когда рука сама тянется проверить почту или внутренний голос опять выдает порцию бубнежа, услышать оглушительный и раскатистый смех. Как будто у вас за спиной собралась целая компания юмористов, матерых квнщиков, которые стоят за спиной и тщательно наблюдают за всеми вашими действиями. И в момент, как только вы осмелитесь снова повторить шаблон навязчивого действия, они начинают комментировать ваши действия и безудержно ржать:

"Нет, ну ты посмотри, что он/она делает?!.. Ух-ха-ха-ха-ха!.. Это ж надо так!.. Ах-ха-ха-ха-ха-ха!.. Нет, ну вы видели!.. Уох-ха-ха-ха-ха!!.. Прям рукой тянется.. Ох-хо-хо-хо-хо!.. Не могу больше!.. Держите меня!.. Хах-ха-ха-ха-ха!.."

Способ борьбы с навязчивым поведением

И так каждый раз, пока не появится привычка чуть ли не оглядываться назад в поисках источника неистового смеха. И если закрадется сомнение после взрывов смеха, делать ли это действие снова, то можно считать, что упражнение выполнено успешно.

Но это, конечно же, не все. По справедливости нужно заменить нежелательное поведение другим, экологичным. Тогда в момент, когда вы засомневаетесь и начнете делать вместо навязчивого действия что-то более полезное, снова вернуть толпу сзади, только уже не смеющуюся, а поддерживающую вас:

"Уррааа!..Молодец! Мы знали, что ты справишься!.." (после окончания реплик продолжительные аплодисменты в вашу честь)

Вот такой забавный приемчик))

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  242 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Юмор помогает, обесценивает значение и раскручивание навязчивой мысли.
"Это же надо, какая .... нелепая мысль пришла?!"- Не стоит ее даже признавать своей. Как пришла, так и ушла, как будто переключили один канал на другой.
№1 | 25 ноября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 41fc2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз