Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23085 специалистов из 849 городов
Скрыть

Если не можешь поменять ситуацию, измени свое отношение к ней… Так ли это?

«Если не можешь поменять ситуацию, измени свое отношение к ней».

Наверняка вы слышали эту фразу не один раз. И, возможно, эта фраза является частью вашей системы убеждений.

Когда мы начинаем заниматься личностным ростом, ходить на тренинги и личный прием к психологу, то нас ведет некая неудовлетворенность ситуацией или проблема.

Пока мы в состоянии решать эту проблему сами, пока находим достаточно сил и способов жить с проблемой, то мы не торопимся на прием к психологу.

Необходимость пойти к профессионалу возникает тогда, когда у нас заканчиваются силы и способы жить со своей проблемой.

И первое, с чем мы сталкиваемся – это невозможность изменить ситуацию. А так ведь хочется…

Например, у женщины есть обида на мужчин. Когда-то кто-то сделал ей больно, задел, обидел. И этого человека уже давно нет в ее жизни, но чувство обиды и боли живет.

И вместе с этим чувством живет желание поменять ситуацию.

Когда женщина приходит на прием к психологу, первое,  с чем ей придется столкнуться – это с тем, что ситуацию, когда ее обидели, не изменить.

Неприятное осознание, с которым просто нужно научиться жить.

Помню, что у меня была неприятная история. У меня была коллега, вместе с которой мы начинали вести один проект. Но сотрудничество не сложилось, мы не смогли найти общий язык и разошлись. При этом я вкладывала деньги в наш общий проект. И мы договаривались, что со временем, когда пойдут доходы, коллега вернет мне половину моих затрат в наш общий проект.

После конфликта моя коллега сказала, что не считает, будто она мне что-то должна. И она ничего мне не вернула.

Я очень долго переживала на эту тему. Ходила на личную психотерапию. И училась относиться к этой проблеме по-новому, согласно приговорке «если не можешь поменять ситуацию, измени свое отношение к ней».

К сожалению, мне не помогал этот метод. Я постоянно возвращалась мыслями в эту ситуацию и понимала, что как бы я не пыталась «простить и отпустить» и «пойти дальше» — это не работало.

Иногда мне казалось, что я действительно изменила отношение к ситуации. И можно жить дальше. И какое-то время мне удавалось жить в новом «измененном» отношении к проблеме. Но потом все возвращалось. И я начинала злиться, потому что столько работы проделано, а проблема все время возвращается.

В моей практике работы с клиентами я тоже часто сталкивалась с похожим состоянием у клиентов. Казалось бы, мы проработали ситуацию, изменили отношение к ней, создали новую модель поведения.

Но через некоторое время клиенты снова  и снова возвращались к переживаниям о своей проблеме.

И вот тогда я начала задумываться, почему же так происходит. Ты годами ходишь на психотерапию, меняешь свое отношение. И когда кажется, что проблема решена, вдруг все возвращается на круги своя. И проблема всё так же есть, всё так же тебя волнует.

И кажется, что потраченные на решение проблемы силы и время – всё это зря.

Я начала искать информацию по этому поводу и хотела понять, а возможно ли в принципе научиться жить с проблемой так, чтобы она тебя больше не волновала.

Ну, допустим, чтобы навсегда просить и отпустить обиды и боль, злость и ненависть к определенным людям. Чтобы завершить определенные шаблоны поведения в жизни.

Например, шаблон личных отношений с мужчинами-алкоголиками, позицию вечной жертвы, шаблон денежных отношений и так далее.

В своих поисках я вышла на такую технологию как РПТ (RPT) – Rapid Personal Transformation. Или по-русски: Технику Быстрых Личностных Изменений.

Изучая эту технику я поняла основной мой «прокол» в поисках.

Изначально я искала технику, которая помогла бы научиться жить с проблемой так, чтобы эта самая проблема перестала доставлять дискомфорт.

Собственно, все классические психологические школы и направлены на то, чтобы научить человека приспосабливаться. «Не можешь поменять ситуацию, поменяй свое к ней отношение». И человеку помогают приспосабливаться – снижают дискомфорт от проблемы, обучают новым навыкам поведения и так далее. И человек должен упорно стараться и работать над собой, чтобы у него появились новые привычки и модели поведения. И также изо всех сил стараться, чтобы не реагировать на свою старую проблему так, как он делал это раньше.

И я была глубоко уверена, что это – единственный возможный путь. Просто потому, что другого пути и не было.

Но его не было до появления РПТ.

РПТ предложил совершенно иную концепцию. Не нужно больше учиться жить с проблемой. Учиться приспосабливаться к ней. В РПТ такая ситуация, когда мы пытаемся приспособиться, называется обходом.

Создатель РПТ – Саймон Роуз – создал технологию, которая позволяет убрать саму проблему. Раз и навсегда. Так, чтобы потом не нужно было учиться жить с этой проблемой, приспосабливаться к ней. В общем, жить в обход.

Суть технологии в том, что в основе любой проблемы всегда есть некое событие, которое запускает весь процесс. И это называется в РПТ травмой. Это ситуация, когда проблема впервые возникла в жизни человека, когда сформировался шаблон поведения, который провоцирует повторение проблемы раз за разом.

Конечно, можно работать с шаблоном. И пытаться его поменять. Но ведь этот шаблон появился не просто так и он держится за что-то. Точнее, он держится за первую травмирующую ситуацию, в результате которой шаблон и появился.

И если мы будем работать только с шаблоном поведения, то он все равно будет возвращаться. Ведь не устранена основная проблема – травма, в результате которой шаблон возник.

РПТ позволяет с хирургической точностью определить момент возникновения травмы и исцелить его.

До РПТ это было невозможно. Почему? Потому что, во-первых, изначальный подход классических методов психотерапии заключался в том, чтобы работать с последствиями травмы и учиться к ним приспосабливаться. А во-вторых, просто не существовало метода, который бы позволял найти именно ключевую травму, ту, которая и держит весь шаблон.

В РПТ существует пошаговый, простой и понятный алгоритм, как найти ключевую травму, которая держит шаблон поведения. Плюс этот алгоритм позволяет убрать травму. И человек начинает жить без травмы, словно ее не было в его жизни.

При грамотно исполнении техники РПТ исключается вероятность обхода.

После того, как травма исцеляется, уходят все проблемы и шаблоны, которые травма держит.

Под травмой лежат ресурсы самого человека. Когда травма уходит, ресурсы освобождаются. И человек получает возможность начать жить и действовать по-другому. Он больше не притягивает ситуации, похожие на травму. Не испытывает те неприятные переживания, которые сопровождали травму. И человеку не нужно годами учиться каким-то новым моделям поведения. Они включатся автоматически, после того, как травма убрана.

И совершенно неважно, когда и при каких обстоятельствах травма была получена.

В РПТ нет необходимости погружаться во все подробности и заниматься «душевным стриптизом».Достаточно просто идти по алгоритму техники.

Сама по себе техника очень мягкая и бережная – нет нужды погружать человека в неприятные воспоминания. Более того, техника работает, даже если вы не помните и не знаете, что именно лежало в основе травмы.

Это кажется удивительным и нереальным. Но такое ощущение возникает лишь потому, что техника РПТ появилась недавно. И она первая рассматривает новый подход – убирает травму, а не учит жить с ее последствиями. Со временем мы привыкнем к этому новому подходу, и он перестанет казаться чем-то заоблачным и нереальным.

Когда я впервые столкнулась с этой техникой, то увидела и еще очень интересный результат. Часто работая по одному запросу и решая одну проблему человека, можно получить «побочный» положительный результат и в других сферах.

Так, например, я как клиент проходила сессию с запросом про проблемы с деньгами. И после проработки у меня возникла неожиданная «побочка» — я смогла похудеть на 25 кг. Причем, я не думала про похудение, когда проходила сессию.

Просто оказалось, что мой лишний вес держался на травме, связанной с деньгами.

Огромный плюс РПТ в том, что результат проработки травмы виден сразу же на сессии. Клиент действительно становится другим. У него появляются ресурсы. Он больше не реагирует на травмирующее событие так, как как реагировал раньше. В процессе работы мы обязательно проверяем эффективность исцеления, чтобы убедиться, что мы не пошли в обход.

Ну и самое приятное, что обучиться этой технике может любой человек, даже если он не имеет отношения к психологии и сам ну ни разу не психолог.

Важно только одно – желание перемен.

Причем, обучаться технике РПТ нужно всего лишь … 6 дней (это первый и второй уровень).

В классических направлениях психотерапии нужно обучаться как минимум год, два или три.

И я НЕ предлагаю вам взять и поверить,  в то, что РПТ – это действенная техника, которой можно быстро обучиться.

Я предлагаю вам проверить это на себе.

Например, вы можете пройти одну консультацию у специалиста РПТ (допустим, у меня) или пройти обучение этой технике, чтобы этот инструмент всегда был у вас под рукой.

Вы сможете помогать себе и близким людям.  А кто-то из вас откроет в себе талант помогать другим людям постоянно в качестве специалиста РПТ.

Ближайший тренинг РПТ будет с 10 по 16 апреля в городе Нижний Новгород. Этот тренинг РПТ проводит мой учитель РПТ и коллега Юлия Мазур.

Я лично проходила обучение РПТ у Юлии в конце января 2015 года. Ездила в город Пермь.

А теперь организую тренинг РПТ в Нижнем Новгороде в апреле.

Почему? Мне хочется поделиться этим инструментом с как можно бОльшим количеством людей. Чтобы люди перестали приспосабливаться и учиться жить со своими проблемами. Мне хочется, чтобы люди получили этот прекрасный инструмент и начали жить счастливо, радостно и сбалансировано.

Честно, я никогда не думала, что «влюблюсь» сильно в какую-то технику или направление. Но тут я не смогла устоять. Я постоянно работаю с клиентами именно РПТ и вижу, как меняется их жизнь, их состояние, их восприятие самих себя.

Действуйте!

(c) Диана Царбаева

Источник - тут

Диана Царбаева
Опубликовано на сайте: ,  668 просмотров

Комментарии

Ноздрунова Елена Николаевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Диана Царбаева писал(а):
Потому что, во-первых, изначальный подход классических методов психотерапии заключался в том, чтобы работать с последствиями травмы и учиться к ним приспосабливаться.
Диана Царбаева писал(а):
И она первая рассматривает новый подход – убирает травму, а не учит жить с ее последствиями.
Диана, откуда такие точки зрения. С травмой работают еще с Фрейда. Можно работать с травмой, можно с уже ставшим привычным поведением. А лучше и с тем и с тем. И так уже много десятилетий.
№1 | 23 марта 2015
Щербакова Светлана Александровна
Психолог - г. Севастополь
Ноздрунова Елена Николаевна писал(а):
Диана, откуда такие точки зрения. С травмой работают еще с Фрейда. Можно работать с травмой, можно с уже ставшим привычным поведением. А лучше и с тем и с тем. И так уже много десятилетий.
Согласна. тоже обратила на это внимание. И работа дает достаточно устойчивый результат.
№2 | 24 марта 2015
Диана Царбаева
Психолог, Ведущая тренингов вебинаров - г. Нижний Новгород
Чтобы рассуждать о том, как работает РПТ с травмой и в чем отличие этого подхода от классики, для начала нужно хотя бы попробовать РПТ.
Что касается травмы в подходе РПТ - любую травму можно убрать за одну сессию безвозвратно.
И не нужно десятилетиями искать "достаточно устойчивый результат".
При этом в РПТ нет необходимости в "душевном стриптизе", длительной терапии с целью выстраивания новой экологичной модели поведения и так далее.
После того, как травма убирается (за одну сессию) - у человека автоматически открывается доступ к своим личным ресурсам, которые были заблокированы травмой. И ему не нужно ничему обучаться из вне. Все уже есть в самом человеке.
На моей практике РПТ - это самый быстрый, эффективный и экологичный подход.
Единственный вариант, когда РПТ не поможет - это если человек сам, осознанно, примет решение, что травма ему настолько выгодна, что он не готов с ней расстаться (и нет возможности свалить вину за неудачу на терапевта - т.к. сама структура сессии ведет к обнаружению вторичных выгод, даже таких - о каких человек в жизни бы не догадался). Но такой вариант бывает крайне редко.
Как правило, клиенты, которые приходят на РПТ-сессию, хотят результата и хотят расстаться с травмой. Для РПТ такое понятие как "достаточно устойчивый результат" неприменимо. Результат либо есть, либо его нет. Пришел клиент на сессию, проделали работу. И в конце сессии - результат есть, а травмы больше нет. Она уходит. И даже если провоцировать клиента, создавать контекст для возникновения травмы, использовать триггеры (выявленные в начале сессии и в процессе) - реакция клиента будет такой, будто этой травмы не было никогда. И да, откатов в этой технике нет. Потому что она действительно позволяет исцелить травму.
№3 | 27 марта 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8e66f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз