Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23116 специалистов из 848 городов
Скрыть

Трамвай и мамино сердце

От автора: Этой заметкой продолжаю серию публикаций на тему созидания и доброго начала, как основ человеческой природы и даже мироустройства.
Бывает, оказавшись в непростых жизненных обстоятельствах, мы незаметно утрачиваем способность видеть многомерность действительности, "сваливаясь" в одну только негативную полярность восприятия: восприятия Себя, Других, жизнеустройства в целом.
Возможно, хотя бы вот такое небольшое напоминание, как этот рассказ, о том, что в мире и людях есть место добру, натолкнёт кого-то из читателей на воспоминания о похожих эпизодах из собственной жизни, согревающих и душевных.

Я был у мамы единственным сыном. Она поздно вышла замуж, и врачи запретили ей рожать. Врачей мама не послушалась, на свой страх и риск дотянула до 6 месяцев и только потом в первый раз появилась в женской консультации.
Я был желанным ребенком: дедушка с бабушкой, папа и даже сводная сестра не чаяли во мне души, а уж мама просто пылинки сдувала со своего единственного сына!

Мама начинала работать очень рано и перед работой должна была отвозить меня в детский сад «Дубки», расположенный недалеко от Тимирязевской академии. Чтобы успеть на работу, мама ездила на первых автобусах и трамваях, которыми, как правило, управляли одни и те же водители. Мы выходили с мамой из трамвая, она доводила меня до калитки детского сада, передавала воспитательнице, бежала к остановке и ... ждала следующего трамвая.

После нескольких опозданий ее предупредили об увольнении, а так как жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли, то мама скрепя сердце придумала решение: выпускать меня одного, трехлетнего малыша, на остановке в надежде, что я сам дойду от трамвая до калитки детского садика.

У нас все получилось с первого раза, хотя эти секунды были для нее самыми длинными и ужасными в жизни. Она металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошел ли я в калитку или еще ползу, замотанный в шубку с шарфиком, валенки и шапку.

Через какое-то время мама вдруг заметила, что трамвай начал отходить от остановки очень медленно и набирать скорость только тогда, когда я скрывался за калиткой садика. Так продолжалось все три года, пока я ходил в детский сад. Мама не могла, да и не пыталась найти объяснение такой странной закономерности. Главное, что ее сердце было спокойно за меня.

Все прояснилось только через несколько лет, когда я начал ходить в школу. Мы с мамой поехали к ней на работу, и вдруг вагоновожатая окликнула меня: «Привет, малыш! Ты стал такой взрослый! Помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до садика...?»

Прошло много лет, но каждый раз, проезжая мимо остановки «Дубки», я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни, и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины, которая ежедневно, абсолютно бескорыстно, совершала одно маленькое доброе дело, просто чуточку задерживая целый трамвай, ради спокойствия совершенно незнакомого ей человека!



Источник: http://www.adme.ru/zhizn-dobro/eto-samyj-dobryj-rasskaz-chto-ya-chital-za-poslednie-polgoda-852860/ © AdMe.ru

Разместила: Новицкая Маргарита Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  171 просмотр
Другие заметки автора:

Комментарии

Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Такая пронзительная история...
Наверное, способность любить и творить добро - самое ценное, что может иметь человек.
№1 | 4 июня 2015
Новицкая Маргарита Сергеевна
Психолог, Кризисный и перинатальный - г. Кемерово
Каспарова Ксения Владимировна писал(а):
способность любить и творить добро - самое ценное,
Да, Ксения Владимировна, соглашусь с Вами в этом.
Причём, как мне видится, этой способностью наделён каждый человек, просто разные (сложные, трудные, болезненные) обстоятельства жизни подчас лишают человека возможности вспомнить об этом и дать этой своей естественной способности проявиться.
Однако если это доброе, созидательное начало удаётся реализовать, какое мощное ощущение крыльев за спиной возникает! Не только у того, кто это добро получил, но у того, кто его совершил (возможно, даже в большей степени).
Так хотелось бы, чтобы мы почаще об этом задумывались, как бы сентиментально и наивно это ни звучало...
Благодарю за отклик!
№2 | 4 июня 2015
А если отвлечься от трогательности истории, и задать (себе и автору) простой такой земной вопрос - а где в это время был, и что делал папа? Да, папа-на-работе, но ведь и мама тоже на работе. Причем, из текста заметки видно, что мамина работа - вовсе не такая вот дамская самореализация от нечего делать. Помним -
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
После нескольких опозданий ее предупредили об увольнении
да и зарплата мамина шла отнюдь не маме на чулочки-колечки
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли
То бишь, два взрослых человека в этой семье работают примерно одинаково. Но...
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
Мама начинала работать очень рано и перед работой должна была отвозить меня в детский сад
И где, повторюсь, был папа, когда вышеозначенная мама оставляла трехлетнего малыша на остановке, и
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошел ли я в калитку
ИМХО, чужая тетка-водитель в этой ситуации оказалась добрей и порядочней, чем этот самый папа.
Реплика в сторону: ИМХО, здесь как раз тот самый случай, когда женщине реально нужна была помощь. Настоящая, а не придуманная из милого кокетства. И мужчина вполне мог проявить свою пресловутую "мужскую силу", вместе с умением и желанием помочь и защитить. Тоже по-настоящему.
№3 | 4 июня 2015
Новицкая Маргарита Сергеевна
Психолог, Кризисный и перинатальный - г. Кемерово
wertgeim писал(а):
чужая тетка-водитель в этой ситуации оказалась добрей и порядочней, чем этот самый папа
История нам ничего конкретного по этому поводу не сообщает. Поэтому мы можем только догадываться о "хорошести" или "нехорошести" означенного папы. Догадки - от слова "гадать".
Вдруг, чего хочется "нагадать", то и "нагадается"?
Вдруг, допустим, папа в это время на Крайнем Севере в холодном Норильске в нечеловеческих условиях семье на жильё зарабатывал? Или он, вообще, капитан дальнего плаванья по профессии? Ну а почему нет? В условиях "догадок" эта версия имеет абсолютно такое же право на существование, как и версия о папе-злоумышленнике и недостойном гражданине...
История-то как бы вообще не об этом.)
№4 | 4 июня 2015
Согласна, что
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
История-то как бы вообще не об этом
Но вопросы-то - куда их денешь! - возникают, "...и ни в зуб ногой", как сказал классик советской поэзии. Потому как в жизни, в отличие от психологических рассказок с непременной моралью, папа, увы и ах, гораздо чаще на диване, чем
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
на Крайнем Севере в холодном Норильске в нечеловеческих условиях семье на жильё зарабатывал
Вспомнить, хотя бы, сколько пап в этой самой реальной жизни приводит своих детишек в детский сад. Или ходит на родительские собрания в школу. Очевидно, все остальные папы - сплошь
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
вообще, капитаны дальнего плаванья по профессии
№5 | 4 июня 2015
Новицкая Маргарита Сергеевна
Психолог, Кризисный и перинатальный - г. Кемерово
Да, wertgeim, действительно, жизнь, мир, люди и
wertgeim писал(а):
папы
неоднозначны, неодномерны, словом - разные встречаются.
Да и одни и те же человеческие стороны в разных случаях могут иметь разный "коэффициент полезности".
Один папа
wertgeim писал(а):
приводит своих детишек в детский сад. Или ходит на родительские собрания в школу
. Да только при этом (как вариант) совсем не обеспечивает семью финансово, вот и времени много у него...
А другой папа
wertgeim писал(а):
чаще на диване
, и в садике никто не ведает, как он выглядит, но зато - он умеет быть настоящим другом своему ребёнку, и играм с ним ребёнок предпочтёт любое другое развлечение.
А что касается того, как бывает
wertgeim писал(а):
в жизни
, то здесь напрашивается необходимость определить - в чьей жизни? Либо же привести данные статистики и серьёзных исследований, подтверждающие массовость того или иного явления, т.е. характерность его для жизни многих. Хотя и в этом случае это будут "многие", но не "все".
При этом, на самом деле, очень обидно и справедливо горько женщине, которая ждала от своего мужчины поддержки и участия, в том числе в воспитании детей, а он
wertgeim писал(а):
гораздо чаще на диване, чем
.
И здесь уже будет подниматься вопрос о распределении в супружеской паре таких явлений как власть и ответственность. Однако это очень обширный вопрос, который не может быть полноценно освещён в формате комментариев.
Благодарю Вас за отклик и проявленный интерес, а также за привлечение внимания к важным аспектам поднятой темы!






№6 | 4 июня 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5ecf5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз