Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22393 специалиста из 831 городa
Скрыть

История проживания детской травмы в клипе Mylene Farmer Comme J Ai Mal.

Внутренний театр теней: о психологических травмах детства.

История проживания детской травмы в клипе Mylene Farmer Comme J Ai Mal.

«Comme J’ai Mal» – печальная поэма о детской боли и трансформации (анаморфоза) героини Милен, воспроизведённая в потрясающем видео режиссёра Маркуса Ниспеля. Клип затрагивает многие актуальные темы. Милен снова возвращается к понятию о детских психологических травмах и о последствиях этих травм.

О чём произведение? Конечно, о боли, которую мы носим с собой годами. О «просветлении» и мести. О детстве, о детских психологических травмах и их последствиях. О жестокости и насилии по отношении к детям. Поднимая тему детства, Милен «копает глубже», представляя психологические конфликты и неустойчивый микроклимат именно в СЕМЬЕ, изобразив саму себя в детстве, отца и мать. 

Отец причиняет боль, а мать остаётся безучастной к боли своего ребёнка, не защищает, и тем самым - предаёт.

Клип достаточно силён в плане социологических аспектов и проблем взаимоотношений в семье.

Что такое боль? И какие её оттенки? И какие качества? И как она (боль) вкрапляется в душу к нам с детства? Многие вопросы поднимает Милен в этой песне и клипе. Однажды Милен сказала, что боль души намного сильнее боли физических увечий. Тут я полностью соглашусь с нашей звездой. Боль прижилась и рядом со многими. Милен говорит, как личность с большой буквы про боль. Наверное, ей пришлось испытать эту боль и пронести через годы. Наверное, боль живёт с ней сейчас… И с нами…

Идёт ли эта боль с детства? Может. Много написано, что в клипе «Comme J’ai Mal» эта боль связана с насилием отца, рукоприкладством, моральным угнетением ребёнка и непониманием. Папа жестоко избивает дочь, ей больно. Но и взрослой Милен очень больно, мы видим эту боль у неё на лице.

Поедание кусочков сахара – символика отсутствия «детской ласки» и жестокости в отношении ребёнка…

Фанаты Фармер знают, что Милен не раз говорила о двух своих сокровенных фобиях – это страх воды и насекомых (арахнофобия). И что же мы видим в клипе? Героиня, НЕСМОТРЯ на свой страх к этим букашкам, буквально «целуется» с богомолами и жуками. Парадокс? Противоречие? НЕТ! Героиня показала, что свои страхи нужно тренировать и воспитывать, показывая силу личности! Только противоборство своим фобиям даёт силы, огромные силы для того, чтобы «трансформироваться» из «гадкого» утёнка в «прекрасного лебедя»… Героиня победила, так как она, победив свои страхи… Трансформировалась в свои же… страхи-насекомые. 

Все эти метафоры, они о травме, о слабой, но выживающей надежде.
И еще о том, что преобразуя себя, мы становимся не чудовищами из леса. Мы становимся красивыми бабочками, которые чувствительны к боли и никогда не поступят с миром так, как мир поступил с ними.

П.С.: Психологическая помощь всем, кто вырос, но не расстался с детской болью: психолог Маргарита Новицкая, очные консультации в Кемерово и по скайпу для других городов.






Новицкая Маргарита Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  230 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 60 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Елена Конарева
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Мурманск
Очень метафоричное видео! Маргарита, благодарю за комментарий.
№1 | 16 сентября 2015
С клипом не все так просто - был первый вариант, где вместо насекомых были дикие кошки, но во время съемок что-то пошло не так, и идею клипа поменяли на более безопасную в плане реализации.

И второй момент -арахнофобия на то и арахнофобия, что распространяется не на все подряд, а преимущественно на арахнид (пауков то бишь). И при этом нет никакого страха ни к богомолам, ни к жукам. То есть вряд ли целью Милен в клипе было "преодолевать собственные страхи". Куда вероятнее, что идеей было показать, как травма перерождает душу, делает ее "иной", не понятной тем, кто не прошел аналогичного испытания.
№2 | 16 сентября 2015
Новицкая Маргарита Сергеевна
Психолог, Кризисный и перинатальный - г. Кемерово
№2 | Vaiolet писал(а):
Куда вероятнее, что идеей было показать, как травма перерождает душу, делает ее "иной", не понятной тем, кто не прошел аналогичного испытания.
Да, такой смысл тоже может угадываться здесь!
№2 | Vaiolet писал(а):
на то и арахнофобия, что распространяется не на все подряд, а преимущественно на арахнид (пауков то бишь)
Согласна! Есть более широкого спектра фобия - инсектофобия, т.е. боязнь всех насекомых, не только пауков. Милен Фармер упоминала, что у именно у неё, как у реального человека (а не героини конкретного клипа), есть именно арахнофобия.
А вот сюжет клипа всё-таки несколько отсылает нас к этому одному из самых распространённых страхов - перед насекомыми, стремится задеть именно эту нотку в зрителе: когда показывает, как друзьями ребёнка становятся не какие-то, допустим, прекрасные лебеди, а вот эти не для всех приятные существа, насекомые.
Я читала, что изначально по сценарию планировались пантеры вместо насекомых. Если это были бы они - был бы другой клип, возможно, с другим оттенком внутреннего смысла.

№3 | 17 сентября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0007e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз