Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22373 специалиста из 830 городов
Скрыть

Мама, я боюсь. Две логики - два восприятия.

От автора: Делюсь опытом из практики

Две логики - два восприятия, или мир глазами ребёнка.

Последнее время часто обращаются мамы с проблемами страха у детей. И большинство случаев - негативное влияние нас, взрослых. Мы привыкаем жить по инерции, по привычке, по выгоде, а ребёнок входит в этот мир со своими ожиданиями любви, доброты, справедливости. 

Приведу одно из последних обращений из практики: "с моим ребёнком что-то не так...". Надеюсь, это кому-то поможет. 

Мы, взрослые, приверженцы правил, которые нас устраивают и которые облегчают нашу жизнь. Но ребенка важно не только слушать, но и услышать его!

Для взрослого - формальность. У ребенка - одиночество и страх. 

Для взрослого - экономия времени. У ребёнка - одиночество и страх.

История из жизни одной девочки (одной из тысячи девочек и мальчиков). 

Мама: Через час будет готов ужин, жду тебя домой. 
Девочка: Конечно, мамочка.
Мама: Если снова испачкаешь куртку, можешь домой не приходить. Убью. 
Девочка (испуганно): Хорошо...
Первые ступеньки вниз давались очень трудно, ноги не слушались, подворачивались, внутри все разрывалось от маминых слов... Но вот уже улица, голоса детей, и понемногу мир вернулся, и закружил вихрь радости и детства. Лужа, грязь..."туда нельзя...домой...убьют...", но многие дети уже там. Как здорово быть ребёнком. Столько новых ощущений и возможностей проверить себя, открывать мир. Падение..., снова грязь..., но не вокруг, на куртке... Плачь ребёнка привлёк мам на площадке. Кто-то помотал головой, кто-то одернул своего и сказал: "Допрыгались", кто-то подошёл и стал утешать: "Это только грязь, постираете дома и все". А в это время ребёнок знает то, о чем больше никто даже не догадывается: "...можешь домой не приходить. Убью." Пусть хоть так, пусть ругает, убивает, но грозно звучит другое..."...домой не приходить"! "Мамочка, я люблю тебя, но домой сегодня не приду..."

Возможно, взрослый по привычке, формально, но категорично сказал слова, которые ребёнка оставили в полном одиночестве и породили страх.Почти каждый взрослый сегодня сможет вспомнить опыт подобного одиночества. 
Дорогие взрослые, родители, давайте чаще обращаться к нашему "внутреннему ребенку", чтобы не повторять такие грубые ошибки. Ведь от нашей чуткости и меньшей формальности зависит здоровье тех, кто рядом с нами.  

Чиркова Оксана Олеговна
Опубликовано на сайте: ,  33 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 13 онлайн консультаций на сайте
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 62622 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз