Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22356 специалистов из 830 городов
Скрыть

Испытание МЕЧТЫ

Быль

Мечта может стать испытанием, наваждением, спасением – чем угодно. Но чем бы она ни была для нас, сбыться она может лишь в одном случае... 

Испытание МЕЧТЫ

Эту историю мне рассказала моя хорошая приятельница Людмила, врач-реаниматолог, работающая в отделении интенсивной терапии. Неладное она почувствовала, когда Сергей (так зовут нашего героя) еще только позвонил ей по телефону. Моя знакомая знала его как оптимистичного, активного, спортивного мужчину. А тут вдруг просьба – принять его в качестве пациента. Причем по голосу можно было предпо- ложить, что Сергей явно чувствует себя не очень хорошо. Но, как рас- сказала Людмила, когда он буквально «вполз» в ординаторскую, она даже не сразу его узнала! 

Она испугалась. Сначала испугалась за жизнь находящегося перед ней человека. По всем внешним признакам – одышка, землисто-серый цвет кожи, тусклые волосы, боль в глазах – он был в очень тяжелом состоянии. А потом испугалась за себя, усомнившись в возможности его выходить. Как говорят в похожих случаях, краше в гроб кладут... 

Уложив Сергея на кушетку делать ЭКГ, она рассматривала предоставленную Сергеем кардиограмму, сделанную пару дней назад в городе, из которого он к ней и приехал. Там были явные признаки обширного инфаркта миокарда. Ругаться и выяснять, почему он не лег сразу же в больницу по скорой помощи, она уже не могла... Тем более что свежая ЭКГ показала ухудшение ситуации. Да и состояние Сергея требовало неотложных действий, а не разговоров. И она начала делать все что могла, да и что не могла – тоже. Очень уж не хотелось потерять его. Не только как пациента – в первую очередь как человека, которого она уважала, дружбой с которым дорожила.

А он лежал в отделении интенсивной терапии, причем в палате с выздоравливающими, и, несмотря на все усилия персонала и пациентов, угасал. Сергей выполнял все требования – подставлял руки под капельницы, оголял живот для подкожных уколов, исправно глотал таблетки, но при этом в глазах его были обреченность и пустота. При поступлении в отделение там была боль, а теперь он стал молчаливым и отчужденным. И была эта боль не столько физическая – так проявлялись его душевные страдания. О которых он предпочитал не распространяться и не говорил даже Людмиле... А потом боль душевная сменилась просто болью, которая через день сменилась пустотой... Людмила поняла, что он сдался, и испугалась еще раз. Тем более что исследования показывали – его состояние, несмотря на все усилия, так и остается пограничным. 

А потом боль душевная сменилась просто болью, которая через день сменилась пустотой

Она-то прекрасно знала: пока пациент борется, пока у него есть стремление жить – у врача есть шанс, возможность помочь. Ведь тогда они вдвоем против болезни! А вот когда врач остается один – считай, ситуация становится безысходной... 

Но только все ее увещевания, попытки взывать к его совести, силе духа успеха не имели – становиться на ее сторону он не собирался. Первой маленькой победой стала хоть какая-то реакция на ее обращение к его чувству долга. Причем Людмила даже уже и не надеялась на успех и привела от отчаяния последний аргумент: если он позволит себе уйти, то его маленькие дети потеряют важнейшую из опор. Этот аргумент хоть и сработал, но как-то слабо, замедлив угасание, но не остановив его.

И тут она вспомнила про их общую подругу Антонину – и как за последнюю соломинку ухватилась за возможность посоветоваться с ней. Та же, узнав, в какую ситуацию попали два близких ей человека, тут же примчалась в больницу. И тут же попросила оставить ее наедине с Сергеем. Пробыла она в палате достаточно долго. Подробности беседы Людмила не выясняла, да и суть разговора узнала много позже. А пока она с тревогой смотрела, как Тоня спокойно, правда, с каменным выражением лица, вышла из палаты, дошла до дверей ординаторской и, не сдержавшись, разрыдалась. Быстренько затащив Тоню в кабинет, она услышала много чего нелестного о слабости мужчин вообще и о дурацких принципах этого конкретного тюфяка...

Он все еще спал, а на стене рядом с ним висел листок со словами, которые заставили ее тихонько расплакаться сквозь улыбку

Каково же было их радостное удивление, после того как они тихонько заглянули в палату, привлеченные одним из пациентов... Сергей, все такой же исхудавший и бледно-зеленый, лежал с закрытыми глазами, но... с улыбкой на лице, пусть и еле заметной. И это была победа! Людмила и Антонина переглянулись и тихонько закрыли дверь. Да, пока ничего не было понятно по физическому состоянию Сергея, но было ясно – у человека произошел перелом в отношении к себе и к болезни. А о том, насколько он огромен, стало понятно, когда он чуть позже позвал Людмилу и, стесняясь, попросил принести ему цветные ручки или карандаши и лист бумаги. Зачем они ему, Сергей не пояснил, да Людмила и не спрашивала. Для нее было важно, что впервые за эти дни он хоть о чем-то попросил! Лист бумаги и ручки быстро нашлись в отделении, и с верой в лучшее она ушла домой. 

Результат Людмила увидела уже утром, зайдя в палату к Сергею, как только пришла на работу. Он все еще спал, причем спал умиротворенно. А на стене рядом с ним висел листок со словами, которые заставили ее тихонько расплакаться сквозь улыбку. Всего несколько слов, написанных разноцветными корявыми буквами. Но зато каких! «Я люблю жизнь! Я хочу жить! Я буду жить!» Она тихонько оставила на тумбочке цветные карандаши, которые принесла из дома, и пошла на планерку. А когда зашла на обход, увидела, что те же слова уже были аккуратно раскрашены яркими жизнерадостными цветами, а Сергей снова спал. И это оказались не просто слова – он действительно начал бороться за свое выздоровление! Привлекая всевозможные ресурсы и методики, начиная от лекарственных препаратов и заканчивая медитациями. 

На аккуратные, но настойчивые расспросы о столь разительной перемене Сергей отвечал коротко: «Мне напомнили о моей мечте!». Правда, сияние его глаз в этот момент позволяло понять – речь идет о Мечте. Мечте, которая дала силы не только преодолеть болезнь, но и, как показало будущее, фактически в течение года полностью восстановиться. И это было удивительно, ведь год этот выдался для Сергея очень напряженным. 

Тоня продолжала забегать в отделение, принося домашние вкусности и закрепляя полученный успех. В одно из таких посещений она и поделилась подробностями их первой беседы и тем, что они делали сейчас. Как оказалось, за несколько месяцев до описываемых событий Тоня и Сергей, не сговариваясь, встретились на тренинге по формированию планов на следующий год. И как-то так получилось, что для Сергея он стал тренингом по осознанию своей Мечты. Когда она была сформулирована и озвучена, удивился не только сам Сергей, но и те участники, которые его знали, – слишком резкие и кардинальные перемены в его жизни несла с собой Мечта. Слишком несбыточной и грандиозной она на тот момент казалась! 

Вот о ней-то, опять-таки, в качестве последнего аргумента, на грани отчаяния от невозможности достучаться до сознания Сергея, и вспомнила Тоня. 

Именно это выдернуло Сергея из омута безнадежного равнодушия и обреченности. Теперь же Тоня и Сергей обдумывали, проговаривали и прописывали те промежуточные задачи, которые помогут ему приблизиться к мечте. И прежде всего надо было выписаться из больницы с явным улучшением состояния. И он сделал это – и уже через год добился большинства поставленных перед собой целей. Причем каким-то просто-таки волшебным образом жизнь начала выстраивать возможности так, что его Мечта готова была реализоваться даже быстрее, чем рассчитывал он в своих самых оптимистичных планах.

Эта история еще раз напомнила мне, что за самой невероятной мечтой, если хорошенько разобраться, стоит очень конкретная и вполне реальная цель. То есть мечты сбываются. Если идти им навстречу. 

Олег Андриенко, семейный врач

Разместила: Крылова Светлана Шамилевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  30 просмотров
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7c096 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз