Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22355 специалистов из 830 городов
Скрыть

Контакт или псевдоконтакт?

Бывает встреча и невстреча, контакт и неконтакт. 

Когда человек не знает, что он чувствует, не наблюдает связи между эмоциями и ощущениями в своем теле - тогда его нет в себе. И тогда он легко "выходит из себя", стоит лишь слегка его задеть. 

Когда человек не в себе, он не способен на контакт. Он может только фантазировать о другом, приписывать ему (или ей) желаемые мысли и чувства. Или нежелаемые, но в любом случае - выдуманные, а не реальные. 

Когда человек не в себе, он не может по-настоящему услышать партнера.

И тогда контакт невозможен. Любые приписывания другому предполагаемых эмоций и чувств (пусть даже он судит по себе: а что бы я чувствовал в этой ситуации?) - это о фантазиях, но не о контакте.

Контакт, встреча возникают тогда, когда мы оба в себе. Когда каждый из нас в контакте с собственными чувствами и ощущениями, а не с выдуманным внутренним миром другого.

И тогда, слыша себя, мы готовы увидеть и услышать партнера, и поверить ему (или ей), и постичь глубину его (её) чувств, а не проигнорировать или, ещё хуже, обесценить.

Каждый раз, когда кто-то игнорирует или обесценивает ваши эмоции или потребности, загляните в себя и позвольте этим чувствам быть. Только вы знаете, что вы чувствуете. Больше никто не может это знать.

А если он утверждает, что "не так уж и больно" или "что ты выдумываешь", или "экая ты нежная", то знайте, что он сейчас просто не в себе - он в вас, точнее не в вас (как он может быть в вас?!) - он в своих фантазиях о вас и о том, какой вы должны, по его мнению, быть. 

Когда вы не в контакте со своими чувствами, вы можете поверить, что другой знает лучше вас, что вы чувствете. Помните анекдот?

- Моня, иди домой! 
- Мама, я замерз?
- Нет, ты хочешь кушать! 

И тогда фантазирующие о вашем внутреннем мире партнеры так и притягиваются.

Контакт или псевдоконтакт


Сперва это может даже выглядеть как забота, а потом перерастает в критику и постоянные попытки вас изменить, улучшить, исправить (ведь вы-реальная не соответствуете выдуманной)... Это невыносимо. И следуя этим замечаниям, этой критике, можно со временем обнаружить, что вы потеряли себя ещё больше.

Выход в том, чтобы вернуться к себе и своим чувствам, увидеть их, разобрать под микроскопом и начать доверять себе, своим эмоциям, ощущениям и потребностям. 

ZhSh 


P.S. И мой прошлогодний полупирожок бонусом:

ты несомненно знаешь лучше 
какая я в твоих мечтах

Евгения Шульман
Опубликовано на сайте: ,  315 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 29 человек с сайта
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2f0b1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз