Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26235 специалистов из 909 городов
Скрыть

Когнитивно-поведенческая терапия как самопомощь

От автора: Как можно применять методы когнитивно-поведенческой терапии простым человеком без психологического образования.

Методы данной терапии очень логичны, подробны и при должном внимании - их вполне возможно применять как самопомощь в повседневной жизни (когда речь идет не о "сильно запущенных" случаях). Статья на тему автоматических мыслей написана мной после прочтения книги "Когнитивная терапия. Полное руководство". Хотя книга и предназначена для психотерапевтов и психиатров, все в ней написанное легко поймет и простой читатель. А моя статья - небольшая выдрежка-вариация на тему автоматических мыслей, нацеленная также на непсихологов.

Когнитивно поведенческая терапия как самопомощь

Designed by Freepik

Как автоматические мысли могут мешать жить


Данная статья — краткий обзор одной психологической техники, которая позволяет выбраться из депрессии, значительно изменить к лучшему свое эмоциональное состояние и стать несколько счастливее. Данную методику можно узнать как в очной консультации психолога, так и освоить самостоятельно.

Особенности мышления, или откуда берутся автоматические мысли

Так устроен наш организм, что он всегда стремится к экономии энергии, он никогда не будет напрягаться лишний раз. Тоже происходит и с мышлением. Какие-то установки, предположения о себе и людях, суждения насколько вживаются в нашей голове, что перестают отображаться в сознании. Мы уже не думаем их в полном смысле этого слова. Мышление как будто сворачивается, мысли проскакивают автоматически как уже свершившийся факт, но при этом вызывают вполне реальный эмоциональный отклик, не всегда желанный.

Далеко не всегда мы можем изменить обстоятельства, но вот свое отношение к ним поддается сознательному контролю. А уже это часто в корне меняет самоощущение, позволяет значительно изменить свое настроение. Чтобы исправить свое эмоциональное состояние вполне возможно самостоятельно освоить технику из когнитивно-поведенческой терапии по отслеживанию и исправлению автоматических мыслей. Человек, умеющий осознавать свои мысли, удивится, насколько много в его мышлении шаблонов, влияющих (в том числе и сильно отрицательно) на переживания и не поддающихся сознательной критике.

Например, девушка привыкла думать о себе как о неудачнице. Каждый раз, начиная новое дело, она грустнеет и бросает его в самом начале или на середине пути. Если в такой момент она отследит свою автоматическую мысль: «у меня ничего не получится, я неудачница» — то она сможет вывести ее из подсознания, поспорить с ней. «Почему я решила, что у меня не получится? В каких моментах я действительно испытываю трудности и что можно сделать, чтобы их преодолеть?».

Как возможно изменить собственное мышление и эмоции

Важно остановить себя, ухватить автоматические мысли и начать действительно их думать, спорить с ними, подвергать критике. Ведь именно потому они и автоматические, что мелькают в сознании крайне быстро, и при этом мы принимаем их за чистую монету.

Во время эмоций наше мышление работает плохо, оно имеет свойство отключаться под наплывом чувств. А вот потом, уже в спокойном состоянии крайне полезно проанализировать: с чего начались сильные переживания? Что я в тот момент подумал? Что стоит за этими мыслями? В процессе такого разворачивания собственного мышления обнаруживается много интересного. Хотя иногда потребуется достаточно сил и энергии для подобного мыслительного процесса.

Применяя данную технику по отслеживанию автоматических мыслей из раза в раз, человек обнаружит свои внутренние убеждения, которые мешают ему жить счастливо. Это простая методика, но требующая при том постоянной тренировки. В результате чего можно открыть много нового в своем внутреннем мире и сильно изменить собственное эмоциональное состояние.

Если же самостоятельно уловить свои автоматические мысли не получается, то можно обратиться за помощью к когнитивно-поведенческому терапевту. Консультация психолога именно такой специализации поможет изменить сначала мышление, а за ним – и всю жизнь человека.

Возможно, вам также будут интересны следующие статьи:

Противоядие от тревожности

Решиться на первую консультацию психолога

Чего ждать от первой консультации психолога

Психотерапия и банальности. Личный опыт

Источник: www.психолог-екб.рф/методическая-копилка/статьи/автоматические-мысли.html
Разместила: Красноборова Варвара Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  684 просмотра
Другие заметки автора:

Комментарии

А какие в первую очередь аспекты мышления желательно изменить при неврозе навязчивых состояний? Говорят, что в его лечении эффективно помогает как раз когнитивно-поведенческая терапия.
№1 | 13 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8f519 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз