Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22354 специалиста из 830 городов
Скрыть

Влияние зависимого на семью

Влияние зависимого на семью

Наверно одно из самых важных про зависимости - это то, что зависимый человек вредит не только себе, но и очень вредит своим близким.

Это наверно ключевое. Хуже не то, что он делает с собой, а то, как изменяются его близкие, находясь рядом с ним.

Повышается тревожность, возникает страх потери любимого человека. Отсюда желание контроля и усиление тревожности. И так по кругу, с каждым витком все сильнее и сильнее.

Зависимый человек, когда он соприкасается с веществом, находится в измененном состоянии сознания: может быть непредсказуемым, агрессивным, безответственным.

А когда зависимому не хватает вещества - то все то же самое, плюс острое желание найти вещество, и часто готовность пойти на все ради этого.

А если зависимость не от вещества? Чем опасен, например, трудоголик?

Трудоголику мало работать самому. Ему нужно, чтобы работали все. Сотрудникам на работе - передышки нет. Жене дома - на диван прилечь нельзя.

Трудоголик не отдыхает. Отдых в семье - под запретом! В семье не отдыхает никто. Ни он, ни жена, ни дети. Все должны все время что-то делать, хотя бы создавать видимость деятельности.

Бывает, что дети трудоголиков не хотят взрослеть. Такой ребенок может сказать, например: "Я не хочу быть взрослым, хочу остаться ребенком, взрослые все время работают!"

В семье зависимого быстро портится эмоциональный климат. Раньше такие семьи называли "неблагополучными", сейчас специалисты все чаще и чаще используют термин "дисфункциональные" - то есть семьи, в которых нарушены родительские и семейные функции.

Дети в дисфункциональных семьях страдают от отсутствия внимания, заботы, поддержки, а зачастую и элементарной безопасности - в тех случаях, когда зависимый срывается и кричит на жену и детей или даже применяет физическую силу, находясь в измененном состоянии сознания. Например, трудоголик может злиться до ярости, что "никто не работает, только он один".

Так что даже такие "социально-одобряемые" зависимости, увы, тоже наносят вред не только самим зависимым, но и целым семьям. 

Евгения Шульман

P.S. Картинка из книжки "Дневник Линды. Как бывает, когда мама пьет".

Евгения Шульман
Опубликовано на сайте: ,  65 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 29 человек с сайта
Другие заметки автора:

Комментарии

Гребнев Александр Васильевич
Психолог - г. Владимир
Многое возможно в состоянии любви ЭТО РАБОТАЕТ ТАК ГОВОРИТ Маша в нашей группе она более 5 ти лет ей сегодня 11 лет С уважением Александр
№1 | 30 июня 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0ebea Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз