Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26981 специалист из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Трудным ребенком быть выгодно

От автора: Наблюдала сегодня за тем, как воспитатель детского сада бегала всю прогулку за одним ребенком, который постоянно куда-то залезал. Подумала, как же хорошо при этом самому малышу! Мысль о вторичной выгоде плохого поведения для самого ребенка точно не нова. Но многим родителям стоит об этом задумываться почаще, если они чувствуют, что все их воспитание превращается в сплошные наказания

Трудным ребенком быть выгодно

Designed by Freepik

 В психологии существует такое понятие как «вторичная выгода», когда человек получает пользу от какого-то неприятного психологического симптома, дисфункционального поведения. Он действительно страдает, но при этом все равно держится за свой сценарий, не меняет его. Сегодня, наблюдая за детским садиком, задумалась о том, что и трудный ребенок с плохим поведением тоже извлекает весьма большую пользу для себя. Разумеется, вторичная выгода не осознается. Именно ее осмысление позволяет избавиться от нежелательного поведения, научиться получать желаемое другими, адаптивными способами.

Зачем ребенок ведет себя плохо?

Трудные дети всегда выделяются на детских площадках, в коллективах. Их сразу видно и слышно. Какую же пользу они получают от своих выходок? Самый большой выигрыш, который имеют такие ребята – внимание взрослых. Да, на них часто кричат, за ними бегают и шпыняют, наказывают – но все это и есть столь ценное для развития любого ребенка внимание взрослых. Сколько времени проведет няня с малышом, вечно попадающим в неприятности, а сколько с тем, что тихонько сидит в углу и играет в свои игры? Ответ очевиден, в первом случае намного больше.

И не важно, идет ли речь о годовалом малыше, который постоянно куда-то залезает, или о подростке, вечно нарушающем запреты родителей. Итог почти всегда один – мамы, папы, воспитатели и учителя обязательно обратят свой взор на трудного ребенка. Само наказание неприятно, но получаемое в результате плохого поведения внимание взрослых перевешивает в ценности. Часто трудный ребенок своим плохим поведением доказывает себе: «Я им важен, я  ценен для них, они боятся за меня».

Что делать с плохим поведением?

Бороться надо не с поведением, а с неразумным способом получения своего. Сначала необходимо выяснить, чего не хватает ребенку? Получает ли он в нужном ему объеме заботу, ласку? Или все внимание сводится к наказаниям? В любом воспитании подкрепления (то есть положительного внимания, похвалы и т.д.) должно быть в разы больше, чем наказания. В случае трудного ребенка указанная пропорция сильно искажается. Родители уже и рады бы похвалить ребенка, но не могут найти за что. Именно с самых маленьких хороших дел придется начинать подкреплять поведение сына или дочери. Внимание же при этом уделять лучше не за что-то, а просто так, чтобы насытить потребность чада в близком общении с мамой и папой. Например, выделить определенное время для совместных занятий, игр или чтения.

Ни одна привычка, модель поведения не закрепляется, если в ней нет необходимости. Трудный ребенок всегда что-то получает от плохого поведения. Необходимо выяснить, что и научить другому способу, как этого добиваться, а не просто наказывать из раза в раз.

Возможно, вам будут также интересны статьи на похожие темы:

Как стать хорошей мамой

Где брать силы в декрете

Что объединяет семью

Источник: психолог-екб.рф/методическая-копилка/статьи/трудный-ребенок.html
Разместила: Красноборова Варвара Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  143 просмотра
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 78329 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз