Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22354 специалиста из 830 городов
Скрыть

О стыдном

О стыдном

Я заметила, что аккуратненько так обхожу тему алкоголизма, наркомании, игровой и компьютерной зависимостей, а также трудоголизма в приглашениях на группу для созависимых женщин.

Но если взглянуть правде в глаза, алкоголизм или иная зависимость спутника жизни - едва ли не основная причина возникновения созависимости. Одна из многих, конечно. Важным является и детский возраст, и привычки той семьи, в которой женщина воспитывалась, но даже если девочка росла в благополучной семье, она может стать созависимой, проживая рядом с мужем, страдающим от алкоголизма (или иной зависимости).

Для созависимых (как и для зависимых) самый сложный шаг - это признать, что есть проблема. Да, мой муж пьет слишком много (это о нем). 
И о себе: Да, я, похоже, начала его контролировать. Да, похоже мне начинает казаться, что без меня он не справится. Да, я часто чувствую себя виноватой, когда он снова приходит пьяный. А иногда я подозреваю, что он пьет (играет, задерживается допоздна на работе) из-за меня - наверно, я что-то делаю не так... Но ведь я могу еще постараться и справиться?..

Если вы чувствуете, что начали контролировать близкого человека или что без вас он не справится, если вы испробовали уже множество разных способов помочь ему, но он все равно срывается - приходите на группу поддержки! Возможно, вы найдете что-то важное для себя.


Подробности и запись: http://www.b17.ru/trainings/gruppa_podderzhki_spb/

Евгения Шульман
Опубликовано на сайте: ,  164 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 29 человек с сайта
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 169d8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз