Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26228 специалистов из 909 городов
Скрыть

Чем может быть полезен психолог для молодой мамы?

От автора: Не только послеродовая депрессия может стать поводом для обращения к психологу. Есть и другие аспекты, в которых помощь психотерапевта бывает очень полезна.

Период появления малыша смело можно назвать кризисным для всей семьи. В это время перестраиваются отношения между супругами. Они теперь не просто муж и жена, но еще и отец с матерью. Обретение нового статуса несет в себе множество трудностей.


                               Чем может быть полезен психолог для молодой мамы

                                                 Designed by Freepik

Переоценка собственного детства

 Практически всегда при рождении ребенка молодая мама переоценивает свою личность. Зачастую она анализирует жизнь своих родителей, особенно матери. Кто-то начинает ее лучше понимать, а кто-то наоборот – больше винить в чем-либо. Если женщина уже во взрослом состоянии имеет какие-то детские обиды на собственную родительницу, то при рождении у нее малыша ее психологическое состояние может ухудшиться. Детские травмы способствуют тому, что молодая мама формирует неадекватные требования к себе, ожидания от своего малыша и мужа. В большинстве случаев сама женщина не осознает своих мотивов, даже если их хорошо видно окружающим. Например, те, кому не хватило внимания от родителей в детстве, начинают слишком опекать своего малыша.

В такой ситуации психолог поможет молодой маме увидеть себя со стороны, осознать мотивы собственного поведения. А это позволит ей управлять своей жизнью и воспитывать ребенка разумно. Ведь если женщина действует осознанно, то она берет ответственность за жизнь своего малыша, а не просто «плывет по течению». Только так она крепко и комфортно утверждается в статусе «мамы».


Обретение осознанной модели воспитания

Другой аспект, в котором психолог поможет разобраться молодой маме, - это устранение автоматизмов в отношении своего ребенка. Очень распространены случаи, когда женщины, подвергавшиеся в детстве физическим наказаниям, зарекаются бить своего ребенка. Но все оказывается не так просто. Стоит эмоциям зашкалить, и рука сама дает малышу подзатыльник. Уже потом, обдумывая всё, молодая мама понимает, что поступает плохо, начинает винить себя и обещает больше так не делать. Просто пообещать мало. Механизмы, заложенные в нас нашими родителями, очень крепкие. Когда накал эмоций максимален, они автоматически включаются в действие. Чтобы это исправить, обрести новую модель воспитания, необходима большая психологическая работа. Просто чтения книг недостаточно. Нужно регулярно анализировать с психологом ситуации, в которых у мамы не получается вести себя так, как она хочет. Специалист также поможет снять чувство вины за свои ошибки, что значительно облегчает взаимоотношения с собственным малышом и собой.

Особенно важно преодоление нежелательных автоматических моделей поведения родителей в периоды возрастных кризисов ребенка. Именно тогда дети становятся трудно воспитуемыми и непослушными. Суть возрастных кризисов разъяснит психолог. Ведь их потому и называют нормативными, что почти все дети через них проходят в определенные возрастные этапы – это примерно в 3, 7 и 10 лет.


                              

Преодоление послеродовой депрессии

Преодолеть послеродовую депрессию своими силами получается не у всех, поэтому маме в таком состоянии вполне можно обратиться к психотерапевту. Его сторонний трезвый взгляд на ситуацию поможет найти способы справиться со своими эмоциями. Также психолог окажет необходимую поддержку, которая, к сожалению, есть не у всех молодых мам от близких. К тому же причины послеродовой депрессии у каждой женщины свои, крыться они могут и в ее детстве, и в отношениях со своей мамой или супругом.

Для снятия симптомов депрессии сразу после родов некоторым женщинам достаточно однократного посещения психолога. А вот чтобы разобраться с глубинными механизмами ее возникновения, необходим курс из нескольких встреч.

Существует множество и других ситуаций, в которых помощь психолога весьма облегчит жизнь молодой маме. А если счастлива она, то и малыш, и супруг также будут весьма довольны. Не стоит запускать проблемы до серьезных скандалов и депрессий. Возможно, один визит к психотерапевту разрешит какие-то вопросы и значительно улучшит эмоциональное состояние молодой мамы.

Возможно, вам также будут интересны подобные статьи:

Как правильно просить, чтобы ребенок вас услышал

Как стать хорошей мамой

О послеродовой депрессии

Разместила: Красноборова Варвара Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  220 просмотров
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5e256 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз