Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23361 специалист из 851 городa
Скрыть

Что мы поём?

Недавно был юбилей у моего хорошего друга. Собралась достаточно большая компания. Условно её можно разделить на два пула: "родители" (от 50 до 70 лет) и "дети" (20-35 лет). Нас, "родителей" было, правда, побольше. 

Посидели, "вздрогнули"... А потом, как обычно, запели. Хорошо так, душевно. К тому же, были аккордеон и гитара. "Родители", понятное дело, были поактивнее. Что пели? Русские народные, немного военных, советскую классику ("Веселья час и боль разлуки...",  "Затихает Москва...", "Старый клен...", "На тот большак..." и т.п.), нашего любимого Утесова ("У Черного моря...", "Ты ж одессит, Мишка...", "Как много девушек хороших..."). Как в любой устоявшейся и усидевшейся группе людей, есть и песни-фавориты, которые поём всегда. Это "Ходят кони" из "Бумбараша" и "Дымилась роща под горою..."

 Притомились. Тут же инициативу захватила молодежь. Что же они поют? "Есть город золотой" Гребенщикова (песне уж лет тридцать), "Сказочную тайгу" Агаты Кристи (возраст - лет 15), "Гуд бай, Америку" (1987 г. разлива напева) И - всё...

 Где новые застольные песни? На самом деле, это не есть хорошо. Культура страны должна их производить постоянно. Необходимо непрерывное обновление социокультурных кодов. Не забывая при этом и про старые. Именно культура, в том числе, и песенная музыка, укореняет человека в реальности, придает глубину его личности, позволяет чувствовать свою общность с другими людьми. 

А, может быть, я не прав? И это не так уж важно...

Смирнов Сергей Николаевич
Опубликовано на сайте: ,  46 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Трещёв Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Скайп-консультант гипнотерапевт - г. Гродно (Беларусь)
Очень даже правы....и мы поем песни наших родителей
№1 | 26 августа 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8c275 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз