Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26228 специалистов из 909 городов
Скрыть

Что делать, если ребенок перевозбудился

От автора: Конкретные методы в помощь родителям, чтобы успокоить перевозбужденного малыша. Советы психолога о том, как правильно действовать, чтобы быстрее снять напряжение у ребенка и скорее уложить его спать.

В некоторых ситуациях любой ребенок перевозбудится. Есть дети, склонные к подобному состоянию (легко возбудимые, впечатлительные). Бывает, что семья задержалась где-то, и малыша не успели уложить в привычное время, или был сложный насыщенный день. Обычных ритуалов для отхода ко сну не достаточно. Нужно дополнительно успокоить перевозбужденного ребенка.

Что делать если ребенок перевозбудился

Как определить, перевозбудился или нет малыш, вы узнаете из предыдущей статьи, посвященной данной теме. Здесь же будет подробно расписано, что родителям делать в подобном случае.

Физически остановить «беготню»

Перевозбужденный ребенок кидается игрушками, дерется, бегает без остановки. Останавливать его действия словами чаще всего в таких случаях бесполезно. Так вы только сами сильнее разозлитесь, но ни на йоту не успокоите его. Возьмите малыша на руки, физически прекратите его действия, обнимите, подержите немного так. Чем сильнее перевозбудился ребенок, тем сложнее ему самостоятельно успокоиться, остановиться. Помогите ему в этом.

Умыть

Если речь идет о вечере и укладывании на ночной сон, то хорошо успокоить ребенка помогает купание и игры с водой: переливать, брызгаться. Когда нет возможности посадить кроху в ванну, вполне допустимо воспользоваться просто раковиной: умыть ему лицо прохладной водой. Можно и руки помыть. Звук текущей воды тоже действует успокаивающе. Купание при этом не затягивайте. Дайте ребенку поиграть, успокоиться и идите его укладывать.

Напоить

Перевозбуженные дети часто подолгу плачут так, что не могут остановиться. Дать воды или сока тогда позволяет прервать крики и всхлипывания. После чего уже поговорите с ним, успокойте словами, выслушайте его переживания, объясните дальнейшие действия.

Очень хорошо помогает успокоить перевозбужденного ребенка специальный травяной чай. Он продается в аптеках или продуктовых магазинах. В его составе мелисса и другие успокаивающие травы. Прежде, чем давать малышу такой напиток, необходимо убедиться, что на него нет аллергии. Чай не дает мгновенного результата, но в купе с другими методами служит хорошим подспорьем, чтобы успокоить перевозбужденного ребенка.

Чего делать нельзя, если ребенок перевозбудился:

  • Включать активную громкую музыку. Если есть желание воспользоваться музыкой, чтобы успокоить перевозбужденного малыша, выбирайте инструментальные произведения, спокойную классику или колыбельные. Включать их лучше тихо, фоном.
  • Смотреть телевизор или мультфильмы, а также давать компьютерные (или на телефоне) игры. Внешне кажется, что малыш за мультиком или игрой спокоен, хотя на самом деле подобные визуальные раздражители негативно действуют на его нервную систему, после чего ему будет тяжело уснуть. В качестве занятия для того, чтобы успокоить перевозбужденного малыша больше подойдет чтение книги. Но не стоит читать слишком долго. Как только кроха успокоился, сказку убирают, и ребенка укладывают спать.
  • Играть в подвижные игры. Чтобы успокоить перевозбужденного ребенка, не стоит с ним бегать. Отдайте предпочтение играм, в которых надо останавливаться. Например, «морская фигура замри» (на счет 3 ребенок должен замереть в виде любого морского создания). Такие контролируемы паузы в активной игре помогают постепенно успокоить малыша и перейти к спокойным занятиям.

Если ваш ребенок склонен перевозбуждаться

Для такого малыша желательно свести к минимуму ситуации, в которых он перевозбуждается: не посещать с ним игровые комнаты, кинотеатры, пореже ходить на детские праздники. Гораздо полезнее для него будет погулять на свежем воздухе и поиграть с другими детьми на площадке. Особенно важно для такого ребенка соблюдать режим дня и вовремя укладывать спать.

Дневной сон для впечатлительных детей тоже обязателен. Если кроха отказывается спать днем, то это не повод вообще убирать тихий час: занимайтесь в это время чтением, лепкой, просто валяйтесь вместе в кровати.

Если успокаивать перевозбужденного ребенка вам приходиться чуть ли не каждый день, пойдите на прием к педиатру и неврологу. Возможно, нервной системе маленького человека нужна помощь в виде каких-либо витаминов или специальных препаратов.

Обычно перечисленных способов вполне хватает, чтобы успокоить перевозбужденного ребенка. Но намного проще не доводить ситуацию до крайности: уходить с праздника, как только малыш устал; соблюдать режим дня; много гулять на свежем воздухе.

Возможно, вам также будут интересты другие статьи:

Где взять силы в декрете

Как стать хорошей мамой

Чем может быть полезен психолог для молодой мамы

Уважение к ребенку как залог послушания

Источник: http://www.психолог-екб.рф/методическая-копилка/статьи/если-ребенок-перевозбудился.html
Разместила: Красноборова Варвара Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  9196 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Шмыголь Елена Викторовна
Логопед-дефектолог - г. Хабаровск
А ещё хорошо потренироваться в черепашьих бегах, победит последний
№1 | 29 августа 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 838d6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз