Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25497 специалистов из 896 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Почему нельзя позволять ребенку всё?

От автора: Пара слова о правилах в жизни детей, о вредности жестких запретов и вседзволенности. Чем аукнутся ошибки воспитания избалованного малыша? Чем это плохо для его социализации?

Каждому родителю рано или поздно приходится искать «золотую середину» между вседозволенностью и слишком жесткими запретами. Обе из этих крайностей вредят развитию и социализации малыша. В чем же опасность и ошибки воспитания вседозволяющих родителей?

          Почему нельзя позволять ребенку вс
Designed by Freepik

Социализация ребенка в детском коллективе

Самые большие проблемы у крохи со вседозволяющими родителями возникают в момент, когда он приходит в детский коллектив. Будь то садик или группа развития – там всегда есть определенные правила, что разрешено и что нельзя. В противном случае педагог просто не сможет работать и проводить занятия. Да и просто совместные свободные игры невозможны без некоторых правил взаимодействия детей: нельзя бить друг друга, нельзя забирать игрушки из рук другого, например.

Малыш, которому всегда и всё разрешали, попадает в ситуацию жесткого ограничения для себя: что-то брать нельзя, чем-то надо делиться и т.п. Для маленького человека – это сильнейший стресс, являющийся прямым следствием ошибок воспитания в семье. Достаточно много времени может уйти в такой ситуации на то, чтобы он привык и научился исполнять правила. На каждый запрет, скорее всего, ребёнок выдаст бурную эмоциональную реакцию. Особенно вероятны истерики у тех мальчиков и девочек, которые привыкли, что на их слезы мама с папой реагируют исполнением любого желания.

Малыш, которому родители разрешали всё, крайне сложно адаптируется в детском коллективе. Это отягощает и без того непростой период адаптации к садику. Если маме сложно самой устанавливать ребенку границы дозволенного, ей лучше походить на какие-нибудь развивающие занятия и посмотреть, как это делают педагоги. Вседозволяющим родителям бывает трудно исправлять ошибки воспитания. Не обязательно делать это в одиночестве. Пример взаимодействия психолога или воспитателя с детьми на занятиях – хорошее подспорье для таких мам и пап. Да и ребенок из уст другого взрослого легче примет новые для него правила, чем от родителей, которые позволяли всё.

Жесткие запреты и вседозволенность

Но и не только в детском коллективе проявляются трудности у детей, которым позволяли всё. Детская психика нуждается в правилах, но они должны быть не сильно жесткими. Постоянные запреты и «нельзя» купируют активность малыша и его любознательность. Про эту крайность многие родители знают (про вред слишком большого количества «нельзя») и впадают в противоположную: вообще не вводят для ребенка правила поведения. У вседозволяющих родителей даже в опасных ситуациях сын или дочка поведет себя по-своему, как он хочет, а не как говорит мама, потому что обычно ее легко склонить на свою сторону (просьбами ли, слезами ли). Сам ребенок может спровоцировать опасность: выбежит на дорогу на красный свет, засунет  что-то в розетку и т.д.

Как устанавливать правила для ребенка

Чтобы он понял цену запрета (нельзя значит нельзя при любых истериках), родителям нужно сначала озвучить правила, ввести их в жизнь малыша, а затем выдержать их проверку. Каждый ребенок проверяет границы дозволенного, расширяя их с возрастом.

В год залезать на высокую горку по лесенке опасно, запрещено, но в 3-4 уже позволено. Как узнать об этом? Только попробовать. При этом есть незыблемые правила: никогда нельзя брать папины документы, например. Не стоит ожидать, что с первого раза, как родители озвучили запрет, ребенок немедленно его примет. Из раза в раз его придется повторять, останавливая запрещенную деятельность малыша. Тогда он поймет, что данное правило действует всегда и его надо соблюдать. Взрослым же в этом процессе важно иметь терпение и быть последовательными, правила не должны меняться день ото дня, согласованность мамы с папой и бабушками – тоже принципиальный момент. Если один что-то запрещает, другой не должен разрешать, иначе ребенок запутывается, перестает верить установленным границам и спокойно нарушает их.

У каждой семьи свой путь развития. Родители учатся воспитывать своих детей со временем, учатся видеть свои ошибки воспитания. Иногда нужно на собственном опыте пройти через обе крайности (вседозволенность и жесткие запреты), чтобы найти свою адекватную линию поведения с собственным ребенком.


Возможно, вам также будут интерсны такие статьи:

Телесные наказания - прямой путь воспитать драчуна

Как научить ребенка самостоятельно одеваться. Советы психолога

С чего начинается ответственность? Рекомендации психолога для молодых мам

Источник: http://www.психолог-екб.рф/методическая-копилка/статьи/нельзя-позволять-всё.html
Разместила: Красноборова Варвара Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  1188 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Мне нравится, как ты пишешь - обстоятельно и не скучно. Надо ещё печать придумать - "проверенно на себе" ))
№1 | 25 сентября 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
Гоглев Сергей Николаевич, Спасибо, приятно. Жаль сейчас мало времени и сил, чтобы печатать больше - люблю это дело)))
№2 | 25 сентября 2016
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Красноборова Варвара Сергеевна, очень понимаю.

Я тут даже участвовал в марафоне, чтобы писать каждый день по статье... Чтобы в тонусе быть...
Помогает )
№3 | 25 сентября 2016
Созончук Александр Михайлович
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
Взрослым же в этом процессе важно иметь терпение и быть последовательными, правила не должны меняться день ото дня, согласованность мамы с папой и бабушками – тоже принципиальный момент.
Согласен! Благодарю за полезную заметку!
№4 | 25 сентября 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
Гоглев Сергей Николаевич, чем больше пишешь, тем легче. А когда перерыв, потом тяжело начать
№5 | 25 сентября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ed871 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз