Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23100 специалистов из 848 городов
Скрыть

Откуда берется абьюз

Откуда берется абьюз


Светлую мысль прочитала у Ланди Банкрофта. Мужчина унижает женщину не потому, что его унижали в детстве, не потому, что она вывела его из себя, не потому, что его предыдущая партнерша была сукой, не потому, что он не умеет сдерживать и контролировать свой гнев... А потому, что он убежден, что это можно, допустимо.

Папа унижал маму. Дед унижал бабку и дочерей. В семье пренебрежительно относились к женщинам. То, что женщина обслуживает мужчину, считалось в родительской семье нормой. Понимаете идею?

И именно это убеждение позволяет так относиться к женщинам, а не то, что он не умеет сдерживать гнев. Прекрасно умеет. В других же ситуациях сдерживает.

И терапия тут в том, чтобы менять саму деструктивную установку вседозволенности и собственности по отношению к партнерше, а не в том, чтобы прислушиваться к чувствам, повышать самооценку или копаться в детстве.

Евгения Шульман
Опубликовано на сайте: ,  99 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 33 человека с сайта
Другие заметки автора:

Комментарии

Спасибо за эту и другие Ваши публикации, за "наводки" на толковые книжки. Вы много рассказали о том, чем для женщины выгодны такие отношения. Обычно много говорится о тиране, а вклад "жертвы" остается за кадром. Похоже, что женщины с определенными проблемами не только выбирают себе абьюзеров, но и выращивают себе этих абьюзеров из вполне средне-вменяемых мужчин своими неверными реакциями, принятием всей вины на себя, прощением первой и последующих оплеух и проч. Мне очень понравилась мысль, что женщина стремится "прислониться" к силе, чтобы не взрослеть, и сама формирует себе сильного, давящего партнера. Как нас уже научили: ты не можешь изменить другого человека, но можешь только измениться сам. Уж не женщина ли должна быть основным субъектом терапии при домашнем насилии? Пока не станет "взрослой", пока не разорвет эти многочисленные нездоровые привязки, не отрастит здоровую самооценку -никуда она не сможет уйти, а сделает себе только хуже. Так получается?
№1 | 27 сентября 2016
Евгения Шульман
Психолог, Ведущая групп - г. Санкт-Петербург
№1 | Ермохина Ольга Петровна писал(а):
Уж не женщина ли должна быть основным субъектом терапии при домашнем насилии? Пока не станет "взрослой", пока не разорвет эти многочисленные нездоровые привязки, не отрастит здоровую самооценку -никуда она не сможет уйти, а сделает себе только хуже. Так получается?

У любого контакта есть две стороны. Я думаю, психотерапия будет полезна обеим сторонам. Другое дело, что не всегда это возможно. Тогда на терапию приходит тот партнер, для которого эти отношения наиболее мучительны. Обычно это и оказывается женщина.
№2 | 27 сентября 2016
Евгения Шульман
Психолог, Ведущая групп - г. Санкт-Петербург
№1 | Ермохина Ольга Петровна писал(а):
выращивают себе этих абьюзеров из вполне средне-вменяемых мужчин своими неверными реакциями, принятием всей вины на себя, прощением первой и последующих оплеух и проч.
В это не очень верю, так как «средне-вменяемый» не будет делать оплеухи.

Для меня так: у него есть изначально склонность к насилию, у нее - к жертвенности и спасательтву. Тогда они стыкуются, как паззл. Если этого нет (у кого-то из них), стыковки не произойдет.

По сути, это пары, живущие по психодраматическому треугольнику Карпмана.
Так и хочется спросить: А кто в России так не живет? Увы, много таких, очень много.

Я имею в виду, что взрослый человек, умеющий выстраивать зрелые отношения, не встроится в отношения манипуляции в принципе. Он удивится и не будет продолжать отношения, т.е. пара не сформируется.
Да и второму (не важно, кто второй: жертва или агрессор) с таким делать нечего, известные и привычные крючки и сценарии с ним не работают.
№3 | 27 сентября 2016
Спасибо за пояснения. Все так и есть, жаль, что когда "коготок увязал", о Карпмане никто и слыхом не слыхивал, а что интуиция пищала -так кто ж ее слушал? А насчет России -это Вы в точку. Иногда кажется, что упомянутый паззл -это часть нашего национального культурного кода, воспетый и подпертый нашей золотой классической литературой. И не пили бы так российские мужики, не будь в российской женщине этой склонности к спасательству А в жертвенности, если по-честному, уж очень слышен душок гордыни, потребности стать выше партнера хотя бы морально, доминировать хоть так. Избы и кони на скаку - это все про желание стать белее и круче вареных яиц.
№4 | 28 сентября 2016
Саматанова Эльвира
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Уфа
Коротко и ясно. Спасибо.
№5 | 2 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ad52e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз