Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25497 специалистов из 896 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Когда заводить собаку для ребенка?

От автора: Размышления о том, в каком возрасте ребенка лучше заводить ему собаку, на какие породы и размеры собак обратить внимание. Актуальная информация для меня сейчас, раздумываю над этими вопросами; поэтому решила поделиться своими мыслями.

Домашнее животное приносит в семью дополнительное ощущение уюта, объединяет семью и позволяет приучать малыша заботиться, нести ответственность за другого. Поэтому для некоторых родителей актуален вопрос: в каком возрасте ребенка лучше заводить питомца? В данной статье рассмотрим особенности появления в семье щенка и то, когда лучше заводить собаку для ребенка.

 Когда заводить собаку для ребенка

Designed by Freepik


Когда заводить собаку в семью с ребенком

Щенок – это тоже ребенок. Он требует ухода, заботы, воспитания. Просто гулять с ним несколько раз в день не достаточно. Нужно его правильно кормить, дрессировать, обеспечивать медицинскую помощь. В полном объеме на себя все это возьмёт лишь подросток, да и то, если он будет хорошо замотивирован. Но даже сильное желание иметь свою собаку у юноши или девушки могут со временем угаснуть. Родителям нужно это иметь в виду: вся ответственность за животное всё равно будет на них, как и материальное обеспечение.

Сильно маленький ребенок (до 4-5 лет) легко может причинить вред щенку по неосторожности. Заводить щенка, когда малышу меньше этого возраста, не рекомендуют. В противном случае, четко рассудите: для каких целей вам собака? Она будет для вас, а не для крохи.

И ни в коем случае не оставляйте малыша наедине со щенком. Будьте также готовы вводить четкие правила для своего ребенка в обращении с животным: не дергать, не ронять, пресекайте отношение к питомцу, как к игрушке.

Перенимать часть забот о щенке ребенок сможет ближе к школьному возрасту. Именно тогда уже допустимо поручать выгуливать, кормить собаку. Поэтому школьный возраст некоторые психологи считают оптимальным для того, чтобы купить собаку для ребенка.


Какую породу собаки заводить для ребенка

Прежде всего, учитывайте, что не все породы собак лояльно относятся к детям. Не стоит заводить для ребёнка собаку охранной породы (кавказская овчарка, доберман, боксер и т.п.) Они, конечно, привыкают к наличию ребенка в семье, полюбят его со временем. Но такие собаки часто агрессивно ведут себя по отношению к чужим детям. Это доставит проблемы, когда, например, ваше чадо пойдет выгуливать собаку и встретит друзей.

Выбирайте собаку для ребенка из пород-компаньонов: пудель, лабрадор, ретривер, колли, для примера. Почитайте описание конкретной породы, которая понравилась вам внешне, узнайте, какой у нее характер. А потом уже решайте, подходит ли вам такой норов и особенности ухода.

Размер собаки для ребенка

Когда вы берете себе щенка, смотрите, чтобы размер взрослой собаки данной породы не превышал вес вашего ребенка в школьном возрасте. Именно тогда ваш сын или дочь будет самостоятельно гулять с питомцем, поэтому должен его физически контролировать. Сенбернары и доги – очаровательные породы, но не совсем подходят для того, чтобы о них заботился школьник. Или, если же вы всё-таки хотите большое домашнее животное, то обязательно пройдите с ним курс профессиональной дрессировки, а ребенка научите всем командам. Пес должен быть идеально выдрессирован и слушаться маленького хозяина с полуслова.

Но и слишком маленькие породы – не лучший выбор для семьи с ребенком. Это той-терьеры, чихуа-хуа, карликовые пудели и другие. На то несколько причин:

  • Крошечные собачки в душе остаются детьми на всю жизнь, они сильно ревнуют, когда внимание уделяют не им, а ребенку. Такая ревность иногда выливается даже в агрессию на малыша.
  • Карликовые породы очень хрупкие, их легко травмировать; кроха до 4 лет не поймет, какой сильный вред он наносит своими действиями животному.
  • За маленькими пёсиками обычно более сложный уход. Например, за зубами. Хотя данный пункт относится не ко всем породам.

Даже если вы заводите собаку по просьбе ребенка и надеетесь, что ухаживать за ней он будет сам, не думайте, что это всегда будет так. Вам всё равно придется брать большую часть забот на себя и учить своего малыша правильному и ответственному отношению к щенку. Мечта крохи о своем любимце часто далека от реальности. Поэтому если малыш еще совсем маленький, то считайте, что вы берёте щенка для себя. В случае, когда ребёнок уже подрос и достаточно сознательный, стоит ему предварительно объяснить, что придется делать для собаки: как правильно выгуливать, кормить, учить командам. Объясните на понятных примерах, что животное – это ответственность, а не только радость.

Возможно, вам также будет интересна статья про формирование отвественности у детей: "С чего начинается ответственность. Рекомендации психолога для молодых мам."

Источник: http://психолог-екб.рф/методическая-копилка/статьи/собаку-для-ребенка.html ‎
Разместила: Красноборова Варвара Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  705 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
Даже если вы заводите собаку по просьбе ребенка и надеетесь, что ухаживать за ней он будет сам, не думайте, что это всегда будет так.
да, вот я тоже про это думал всю статью.
Получается не то чтобы собака для ребёнка, а собака для семьи...

Я вот тоже думал, что кот для жены... ан нет, оказалось для меня )))))
№1 | 21 октября 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
Гоглев Сергей Николаевич, коты сами выбирают хозяев. А собаки идут к тому, кто реальный глава семьи: его они будут дучше всего слушаться.
№2 | 22 октября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 41b84 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз