Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28094 специалиста из 947 городов
Скрыть

Неврозы. Этиология и факторы риска.

От автора: Про малую психиатрию. Неврозы.
Трем основным неврозам часто соответствуют определенные характеры личностей.

Хотя это не обязательно. Любой невроз может развиться независимо от типа темперамента и характера.

Обязательная личность, взваливающая на себя всю ответственность и работу - склонна к неврастении (болезнь нервного истощения).

Тревожно-мнительная личность, сомневающаяся и робкая - склонна к психастении или обессивно-фобическому неврозу (болезнь навязчивостей и фобий).

Инфантильная, незрелая, демонстративно-эгоцентрическая личность - склонна к истерическому неврозу (бегство в болезнь)

Неврозы,  темпераменты и сигнальная система по Павлову.

По учению Павлова невроз - это состояние, в основе которого лежит нарушение силы, подвижности и уравновешенности основных нервных процессов - возбуждения и торможения, а для человека - также нарушение уравновешенности между первой и второй сигнальными системами. К этому определению следует еще добавить - при отсутствии психических расстройств.

Неврозы чаще наступают у холериков и меланхоликов, чем у сангвиников и флегматиков.

И.П.Павлов отмечал, что у художественного типа (лирика), с преобладающей первой сигнальной системой, срыв нервной деятельности протекает в форме истерических реакций, а у мыслительного типа (философ), с преобладающей второй сигнальной системы, - в форме навязчивых состояний. 

Истерия по Павлову развивается в результате преобладания в высшей нервной деятельности процессов возбуждения над процессами торможения; недостаточна корковая регуляция подкоркового возбуждения и слаба вторая сигнальная система по сравнению с первой. Слабость коры и преобладание первой сигнальной системы определяют хаотичность реакций, эмотивность, импульсивность и внушаемость. Многие жизненные раздражители для таких людей непосильны и вызывают распространение торможения с коры головного мозга на его подкорковые отделы, что обусловливает гипнотические состояния разной глубины (см. Гипноз). Истерия проявляется истерическим характером, истерическими припадками, истерическими нарушениями сознания, функций внутренних органов. У потенциальных истериков отмечается слабость корковых процессов. Раздражитель чуть сильнее нормального вызывает развитие в клетках коры глубокого торможения, которое распространяется по всей коре и по закону отрицательной индукции вызывает в подкорковых образованиях состояние возбуждения. Это вначале проявляется у больных повышенной эмотивностью, которую И. П. Павлов считал первым признаком истерии. Поскольку для возбуждения ЦНС характерны явления суммации, эмотивность может носить характер взрывных аффектов. Возбуждение подкорковых образований в свою очередь, оказывает влияние на кору головного мозга и извращает ее реакции на психогенные воздействия. Кора становится чрезвычайно чувствительной к сверхслабым раздражителям. Отсюда второй ведущий симптом истерии - огромная внушаемость истерических больных.

Психастения- это слабость подкорки и 1-й сигнальной системы, преобладание 2-й сигнальной системы (мыслительная жвачка, руминации)

Там где тонко - там и рвется.

В коре головного мозга есть два основных процесса - торможение и возбуждение. У разных типов темперамента динамика этих процессов разная. 

Слабый тип нервной системы характеризуется слабостью обоих процессов: и возбуждения, и торможения. Любой достаточно сильный раздражитель (и возбудительный, и тормозной) перенапрягает эти процессы, в результате чего в ЦНС такого типа развивается состояние разлитого торможения. Если обратиться к делению людей на темпераменты (конституциональные типы), предложенному Гиппократом, то слабый тип соответствует гиппократовскому меланхолику.

У сильного неуравновешенного типа (безудержного - по И. П. Павлову) относительно слаб процесс торможения, вследствие чего представители этого типа характеризуются взрывными реакциями. По гиппократовской классификации - это холерик.

Сильный уравновешенный подвижный тип был назван И. П. Павловым идеальным, поскольку у него для обоих процессов свойственны и высокая сила, и выраженная уравновешенность, и способность к быстрой сменяемости, то есть этот тип лучше всех остальных адаптирован к действию раздражителей (сангвиник по классификации Гиппократа).

Слабым звеном сильного уравновешенного инертного типа (флегматика - по Гиппократу) является тугоподвижность нервных процессов, неспособность к быстрой смене одного другим.

Этиология неврозов, факторы риска.

Неврозы-это реактивные состояния, психогении. То есть реакция на психотравмирующие обстоятельства жизни.

Психотравмы возникают в результате неблагоприятных ситуаций, когда их влияние имеют высокую значимость для человека. Таких как:

  • Катастрофы и болезнь отношений.
  • Внутренние неразрешимые невротические противоречия.
  • Кризис мировоззрения.
  • На возникновение невроза влияют астенизирующие факторы, уменьшающие сопротивляемость организма: болезни, переутомление, срыв биологического ритма, вредные привычки.

    КАТАСТРОФЫ И БОЛЕЗНЬ ОТНОШЕНИЙ.

    Сюда относятся:

  • Шоковые психические травмы характеризуются большой силой и внезапностью действия. Они связаны с угрозой жизни или благополучия человека. Внезапные угрозы - и испуг. Например, в детстве испугался собаки.
  • Острая психотравма относительно кратковременного действия может наступить во время субъективно значимых и сильных эмоциональных потрясений: болезнь и смерть близкого человека, распад семьи, ссора с товарищами или любимым человеком, конфликт в школе, безвыходная ситуация, когда выбор сделать очень сложно.
  • Хронические психотравмирующие ситуации - постоянные ссоры в семье, конфликты на работе, полоса невезения, финансовая яма, неуверенность в завтрашнем дне, дефекты воспитания в детстве (деспотизм родителей, загрузка детей кружками  и наоборот попустительсво, потворство прихотям)
  • Эмоциональная депривация и частые фрустрации. При эмоциональной депривации ребенок частично или полностью лишен необходимой ему родительской ласки, заботы, тепла, внимания и любви. Фактор эмоциональной депривации особенно ярко прослеживается у отказных детей, которые живут и воспитываются в детских домах. Фрустрированность - состояние постоянной разочарованности от неудач, когда ожидаемый результат или цель постоянно не достигаются. Крайним проявлением фрустрации является фактор вакуума - это когда много труда, времени и ресурсов вложил в мечту, в результате мечта не достигнута, часто по вине других людей или обстоятельств.
  • ВНУТРЕННИЕ НЕРАЗРЕШИМЫЕ НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

    Трем основным неврозам соответствуют невротические конфликты.
  • Неврастенический конфликт. Противоречие между возможностями и желаниями, завышенные требования к себе, установка "я должен".  Я ХОЧУ, НО НЕТ СИЛ.
  • Обсессивно-психастенический конфликт. Борьба между желанием и долгом, моральными (религиозными принципами) и личными привязанностями. Я ХОЧУ, НО НЕ МОГУ РЕШИТЬСЯ. 
  • Истерический конфликт. Конфликт завышенных личных притязаний и объективных ограничений/условий/требований окружающих. Превышение требовательности к окружающим над требовательностью к себе. Я ХОЧУ, НО НЕ ИМЕЮ ПРАВА. 
  • КРИЗИС МИРОВОЗЗРЕНИЯ

    Экзистенциональный вакуум. Утрата смысла жизни.

    ---

    Приглашаю невротиков на консультации!

    При создании заметки использована информация из открытых источников интернета. 

    Психолог, Копинголог и валеолог - г. Минск (Беларусь), г. Витебск
    Опубликовано: , 278 просмотров
    Подписаться22
    Подписаться22
    ПоделитьсяСохранитьЕщё...

    Комментарии

    Попенкова Ирина Михайловна
    Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
    Физиология, все же, наше все. Можно психологией искать обходные пути и маневры, компенсаторы, и все же базовая материя - это органика. На самом деле. То, что мы можем этим всем управлять в 90% - это мистификация, мне кажется.
    №1 | 17 ноября 2016
    Яриго Олег Александрович
    Психолог, Копинголог и валеолог - г. Минск (Беларусь)
    №1 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
    Физиология, все же, наше все.

    Конечно физиология это базис, но управлять мы можем, только той частью личности которая относиться к экзопсихике.
    Конституционные вещи (эндопсихика): темперамент, характер , интеллект, гендерная идентификация, сексуальное предпочтение - это результат генетики, удачной или не очень удачной беременности и родов. Но все-таки воспитание, обучение, отношение к ребенку в детстве - бесценно для формирования личности. И даже если имеются патологи ВНД, смотря что конечно, до какой-то степени можно можно корректировать -обучать, социализировать, психотерапия...Но конечно до какой-то степени.


    №2 | 18 ноября 2016
    Яриго Олег Александрович
    Психолог, Копинголог и валеолог - г. Минск (Беларусь)
    №1 | Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
    что мы можем этим всем управлять в 90% - это мистификация, мне кажется.

    Да, управлять своими неврозами сложно))

    Но что можно попытаться минимально сделать, это устранить стрессогенные факторы, наладить режим дня, правильное питание и добавить физические нагрузки регулярные - это терапевтично. Неврастения, ВСД сдаются. А если еще саногенное общение культивировать - то можно даже счастливым стать))
    №3 | 18 ноября 2016
    Написать комментарий
    Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов cbffe Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
    Справка по сайтуКонтакты
    наверх
    вниз