Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26193 специалиста из 908 городов
Скрыть

Дресс-код современного психолога

От автора: Существует ли дресс-код психолога, размышления.

Подразумевается, что дресс-код психолога есть, но никто в глаза его не видел и конкретики нет. Есть лишь какие-то общие рекомендации и спорные точки зрения относительно свободы самовыражения.

Дресс код современного психолога

Негласный кодекс стиля психолога гласит о сдержанности и нейтральности. Есть основные "правила", такие как, неуместность спортивного стиля, нельзя одевать красное и одежду чрезмерно открытую и облегающую, чтоб не провоцировать клиента «не в ту сторону». И вообще не отвлекать клиента акцентированием своей персоны. Мол, клиент приходит не на тебя смотреть, а свои проблемы решать, вот и будь незаметней, не отвлекай.

Но, помимо классических рекомендаций, существует и другое виденье, которое отстаивает идею о том, что психолог, проявляя себя открыто и свободно, т.е. показывая себя настоящим, помогает, тем самым, раскрываться клиенту в принятии своей личной уникальности.

Конечно, рациональное зерно есть в обеих точках зрения. Но также есть и опасность крайностей. Или стать совсем обезличенным (например, серые или коричневые унылые костюмы практически без аксессуаров, или черные брюки+безликие, или даже растянутые свитера , минимум или полное отсутствие косметики, прически). Или чрезмерно эпатировать (кроваво-красная помада в 9 утра, тени а-ля хвост павлина, декольте, голая спина, шпильки, расцветка нарядов «вырви глаз», разноцветные волосы, или такое количество бижутерии, амулетов и этники, что не поймешь кто перед тобой, гадалка со стеклянным шаром или психолог). Лично мне довелось повидать коллег в разных крайностях и прийти к выводу, что во всем важна золотая середина.

Профессионализм, конечно, напрямую не связан с внешним видом, но внешний вид все же что-то важное о нас всегда рассказывает и как о людях ,и как о профессионалах. И говорить о золотой середине проще, чем ее достичь. Ведь даже если Вы сами уверены, что Ваш вкус безупречен, а наряд уместен, всегда есть вероятность того, что это все равно не дресс-код психолога.

Избранные психотерапевтические направления также оказывают свои ощутимые влияния (впрочем, как и отражают личные воззрения и особенности мировосприятия специалиста). Например, вероятней увидеть психоаналитика в деловом строгом костюме, а транс-персональщика в стиле этно, чем наоборот. Конечно, все очень индивидуально, и клише здесь неуместны, так как каждый специалист сам для себя определяет рамки допустимого-недопустимого, что обусловлено местом работы, личным вкусом, мировоззрением , личностными особенностями и т.д.

И в связи с этим возникает вопрос " Где та грань между проявлением своей индивидуальности, личным удобством и профессиональной корректностью? " А как Вы считаете, о чем говорит одежда психолога? Какой с Вашей точки зрения стиль приемлемый? Что нужно учесть практикующему специалисту? Что для Вас допустимо-недопустимо, как для клиента практикующего специалиста?

Читайте также:

Разместила: Федорова Лариса Михайловна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  313 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Недавно видела чью-то заметку, что, мол, психолог, пользующийся популярностью у клиентов - это человек в тренде - и одет по моде, и вся жизнь его подчинена модным веяниям. Такая точка зрения становится гораздо популярней теории о том, что психолог должен одеваться "безлико", чтобы не провоцировать ненужные мысли у клиента.
Лично я думаю, что и то, и другое - крайности, а одеваться все равно все будут так, как сами считают нужным. Главное, чтобы всем было комфортно в своем облике!
№1 | 15 декабря 2016
Чурсина Татьяна Михайловна
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Санкт-Петербург
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Негласный кодекс стиля психолога гласит о сдержанности и нейтральности. Есть основные "правила", такие как, неуместность спортивного стиля, нельзя одевать красное и одежду чрезмерно открытую и облегающую, чтоб не провоцировать клиента «не в ту сторону». И вообще не отвлекать клиента акцентированием своей персоны. Мол, клиент приходит не на тебя смотреть, а свои проблемы решать, вот и будь незаметней, не отвлекай.
Да, соглашусь. Чем нейтральнее вы одеты, тем спокойнее и вдумчивее сможет работать клиент.
№2 | 15 декабря 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 39699 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз