Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26213 специалистов из 908 городов
Скрыть

Зачем и как отдавать ребенка в спорт

От автора: О физической пользе спорта многое уже давно известно. А вот психологический аспект обсуждается родителями не так уж часто. Статья - размышление о детском спорте с точки зрения психолога, рекомендации родителям о том, как правильно относиться к спортивным секциям и выбирать их.

Designed by Freepik

Зачем и как отдавать ребенка в спорт

Многие родители отдают детей с раннего возраста в различные спортивные секции. Говорить о пользе физической нагрузки в данной статье мы не будем. Лучше обсудим, как с психологической точки зрения родителям лучше относиться к детским спортивным занятиям.

 

Правильно дозировать нагрузку

Первая рекомендация родителям в отношении детского спорта (и это относится не только к спорту, но и к любым занятиям) – правильно выбирать нагрузку. Нельзя перегружать малыша большим количеством секций. Конечно, родителям хочется, чтобы их чадо было максимально занято.

Но, во-первых, у подрастающего человечка любого возраста должно быть свободное время. Для крохи – это возможность поиграть, для подростка – ситуация уединения, когда он может побыть с самим собой и самостоятельно организовать себе занятие. Во-вторых, переутомление от слишком большой физической и психологической нагрузки не несет в себе ничего хорошего для детского здоровья. Снизить привычный темп жизни и нагрузку в детском спорте стоит в сложные периоды жизни ребенка: адаптация к садику, к школе, какие-то резкие жизненные изменения (переезд, развод родителей и т.п.).

Не надо заполнять каждый вечер ребенка какой-то секцией, 2-3 раза в неделю для кого-то будет вполне оптимально, чтобы не уставать слишком сильно и при этом добиваться каких-либо результатов.

 

Не компенсировать собственные упущенные возможности

Главная цель любой спортивной секции для ребенка – физическое развитие и здоровье. Некоторые родители забывают об этом, гонясь за собственными мечтами. В детстве мама хотела танцевать, но ее не взяли из-за комплекции, и вот малышка еще только родилась, а родительница уже покупает бальные туфли. И хорошо, если интересы ребенка совпадут и с родительскими: дочка тоже захочет танцевать. Но даже в этом случае повышенные ставки на результат могут принести немало проблем во взаимоотношения матери и ребенка.

Вот некоторые рекомендации родителям, на которые лучше опираться при выборе секции:

  • детские особенности: телосложение, здоровье, интересы;
  • материальные аспекты: какой спорт семья «потянет» финансово;
  • удобное местоположение: близко к дому и т.д.

Каждый маленький человек – отдельная личность, которая достигнет своих уникальных результатов. Не надо компенсировать свои неудачи и несбывшиеся надежды на нем. Ни к чему хорошему это не приведет.

 

«Мы занимаемся спортом не для результата, а для себя»

Эта фраза слышится из уст некоторых родителях. Однако не всегда она применима для жизни. Действительно, для дошкольника важно просто начать посещать спортивную секцию, физически развиваться, учиться соблюдать дисциплину.

 А вот для подростка дело обстоит уже иначе. В период формирования собственной идентичности (он понимает, «кто я и чего я стою») важно добиваться успеха, результата. Конечно, олимпийскими чемпионами становятся не все. Но подростку важно достигать чего-то. Если он выигрывает соревнования, получает титулы, то важно оценить это по достоинству. Даже держа в голове упомянутую фразу, не надо ее говорить юноше или девушке. Позвольте ребенку стремиться к достижениям и гордиться результатом. Разумеется, всё это должно быть в рамках разумного. Излишняя тяга к успеху и жажда признания, как и их полное отсутствие,  могут привести к неврозу.


Самая важная рекомендация родителям при выборе детской спортивной секции – учет интересов ребенка. Как будет лучше, полезнее, интереснее ему? Любые перегибы (вырастить чемпиона, сделать из малыша то, что не получилось у самих родителей и т.п.) сильно невротизируют детскую психику, что явно не ведет к здоровью.

Источник: http://www.психолог-екб.рф/методическая-копилка/статьи/отдавать-ребенка-в-спорт.html
Разместила: Красноборова Варвара Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  185 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Были у меня Клиенты, которые сильно обижались на родителей, заставляющих заниматься нелюбимым спортом... Так что полезно знать!
№1 | 15 декабря 2016
Чурсина Татьяна Михайловна
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Санкт-Петербург
Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
Не компенсировать собственные упущенные возможности
Вот это надо сказать и дать возможность задуматься многим родителям!
№2 | 15 декабря 2016
Красноборова Варвара Сергеевна
Психолог - г. Екатеринбург
Про компенсирование своих неудавшихся моментов: это очень хорошо заметно на других людях, а в отношении себя и собственного ребенка заметить бывает весьма сложно; легко перегнуть палку
№3 | 15 декабря 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3a7bc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз