Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25231 специалист из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Миф об Аталанте: метафора психологического роста

От автора: Миф Древней Греции.


Аталанта была охотницей и бегуньей, по храбрости и способностям не уступавшая любому мужчине. Она была брошена на вершине горы, вскоре после своего рождения, найдена и воспитана медведицей, а выросла прекрасной женщиной. Охотник по имени Мелеагр стал ее любовником и спутником. Эта пара, похожая на близнецов, стала известными охотниками в Греции, особенно за свое участие в охоте на Калидонского вепря. Мелеагр вскоре после этого умер на руках Аталанты. После случившегося Аталанта покинула горную страну, в которой они странствовали вместе, чтобы предстать перед своим отцом и быть признанной в качестве наследницы трона.

Теперь многие поклонники прибыли, чтобы получить ее руку, но она отталкивает их всех с презрением. Когда поднялся ропот тех, кто хотел, чтобы она наконец сделала свой выбор, она сказала, что выйдет за мужчину, который сможет победить ее в беге. Если он выиграет, она выйдет за него замуж; если проиграет, то поплатится своей жизнью. Состязания продолжались одно за другим, и быстроногая Аталанта каждый раз побеждала.

 Миф об Аталанте метафора психологического роста

В конце концов, совсем не спортивный Гиппомен, который действительно любил ее, решился участвовать в беге, даже если это, возможно, будет стоить ему жизни. Ночью накануне бега он взмолился к Афродите, Богине Любви, за помощью. Она услышала его мольбу и дала три золотых яблока, чтобы он использовал их во время состязания.

Яблоко 1. Понимание, что Время Проходит. В самом начале забега, Гиппомен бросил первое яблоко на пути Аталанты. Она была привлечена сияющей красотой и замедлила бег, чтобы поднять его. Гиппомен вышел вперед, пока Аталанта глядела на золотое яблоко в своих руках. Отражаясь в нем, она увидела свое собственное лицо, искаженное изгибами яблока: "Вот так я буду выглядеть, когда стану старой" - подумала она.

Многие активные женщины не подозревают о том, что время идет, пока однажды в середине жизни, вызовы соперников или достижение целей не пойдет на спад. Первый раз в своей жизни такая женщина может осознать, что она не вечно молода, и размышлять о том курсе, которому она следует, и куда он ее ведет.

Яблоко 2. Осознание Важности Любви. Затем он бросил второе яблоко ей на дорогу. Аталанта еще раз сконцентрировалась на гонке и без усилий настигла Гиппомена. Как только она остановилась, чтобы достать второе золотое яблоко Афродиты, как вспомнила о Мелеагре, своем мертвом возлюбленном. Жажда физической и эмоциональной близости вызывается Афродитой. Когда это сочетается с осознанием того, что время проходит, обычная нацеленность женщины - Артемиды направляется в другое русло из-за новой восприимчивости в любви и близости.

Яблоко 3. Инстинкт порождения и творчество. Финальная линия была уже на виду, когда Аталанта поравнялась с Гиппоменом. Она была готова миновать его и выиграть, когда Гиппомен выронил третье золотое яблоко. На мгновение Аталанта колебалась: стоит ли ей пересечь финальную линию и выиграть гонку, или подобрать яблоко и опоздать? Аталанта решилась подобрать яблоко, тогда как Гиппомен пересек финишную линию, выигрывая гонку и получая Аталанту в жены.

Инстинкт Афродиты к порождению (подкрепляемый Деметрой) замедляет темп многих активных, ориентированных на цель женщин после тридцати пяти. Женщины, нацеленные на карьеру, часто бывают изумлены неотразимой безотлагательностью заиметь ребенка.

Это третье золотое яблоко может также представлять другую, не биологическую креативность. Достижения могут стать менее важными после середины жизни. Вместо этого, порождение, предлагаемое Афродитой направлено к трансформации опыта в некую форму личного выражения.

Если понимание Афродиты приносится любовью к другому человеку, тогда однобокость женщины - Артемиды, какой бы удовлетворяющей она ни была, может уступить дорогу возможности стать целостной. Она может обратиться внутрь себя, чтобы понять, что же для нее важно, и быть внутренне-ориентированной так же, как раньше она была нацеленной вовне. Она начинает понимать, что у нее есть потребность к близости так же, как и к независимости. Когда она признает любовь, она - как Аталанта - получит время для определения собственного решения, что для нее наиболее важно.

 

Читайте также:

Психея - древнегреческий миф

Как познакомиться в интернете

Подписывайтесь на новые публикации

Разместила: Федорова Лариса Михайловна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  95 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Интересная метафора, спасибо!
№1 | 24 декабря 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 77e65 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз