Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26181 специалист из 907 городов
Скрыть

Как развить веру в себя. Принцип 3 шагов

От автора: Успех начинается с веры в себя!

Мы разные, но время от времени проживаем схожий опыт: корабли наших намерений либо плывут в пункт назначения с недостаточной скоростью, либо прибывают не в тот порт, либо в тот, но с запозданием.

И резервуар терпения и уверенности даёт течь. И вера по капле из него вытекает. Что в этом случае делать? Предлагаю 3 шага для укрепления веры в свои силы и подкрепляю каждый шаг историями людей.

Как развить веру в себя Принцип 3 шагов

Шаг 1. Активируем позицию «Я - Автор Жизни».

Как Вы оцениваете себя в ситуациях, с которыми сталкиваетесь? Считаете, что жизнь несправедлива или же присваиваете  урокам знак плюс? Что-то мне подсказывает, что хотя бы раз Вас посещала мысль о несправедливости жизни. Меня посещала, и не раз. При этом достаточно было тихо скорбеть и бездействовать - «я-то, что могу поделать?»

Представьте, можем, ещё как! Набраться смелости и увидеть очевидное:  не обстоятельства нас на крыльях в «здесь и сейчас» принесли, а мы сами привлекли определённые обстоятельства. Незамысловатым убеждением, что от нас ничего не зависит.

Не будем терять драгоценного времени и оценим своё отношение к жизни. Если есть хотя бы намёк на позицию жертвы, признаем сей факт и расстанемся с жертвой, поблагодарив за то, что помогала нам жалеть себя и бездействовать. А на открывшуюся вакансию пригласим взгляд на мир с позиции Автора Жизни.

Уолт Дисней был уволен из газеты за недостатком идей. Проект Диснейленда поначалу не имел поддержки, потому что идею сочли безвкусной и вульгарной, чтобы вызвать интерес. А теперь представим на минуту, что Уолт Дисней не верил в себя и руководствовался жалостью к себе в этой ситуации. Разве смогли бы прикоснуться к придуманному им миру мультипликационных чудес и познакомиться с любимыми героями? 

Шаг 2. Укрепляем Автора Жизни позитивным взглядом на мир.

Автору без позитивного взгляда  на мир не разглядеть возможности,  которые предоставляет жизнь. Не говоря уже о желании  предпринять конкретные шаги, чтобы возможности в жизнь претворять. Как  не залипнуть в позиции Автора с бесцветным взглядом на мир?

Пожалуй, самое время начать  письменно фиксировать то позитивное, что с нами происходит. Давайте постараемся разглядеть опыт со знаком плюс там, где на первый взгляд, повода для оптимизма может и не  быть.

Стивена Спилберга дважды не приняли в престижную киношколу Калифорнийского университета из-за «бездарности». Без позитивного взгляда на ситуацию и веры в себя, мы не получили  бы шанс увидеть «Список Шиндлера», «Поймай меня, если сможешь, «Спасти рядового Райана», «Индиана Джонс».

Шаг 3. Проработаем ограничивающие убеждения.

«Это не смогу, это не сумею, нет предрасположенности, способностей» накрывает время от времени каждого. В нашем арсенале антидот самоограничениям: признаём, что ограничение есть,  начнём с ним сотрудничать. И смысл происходящего кристаллизуется, и нам будет легче сделать шаг в сторону решения. Говоря «не смогу», мы попросту ограждаем себя от действия забором. И если забор без калитки, вероятность сделать первый шаг в сторону желаемого равна нулю.

Если поймали себя на «не могу, не сумею», спокойно признайте этот факт. Попрощайтесь с частицей «не» и пригласите на её место полное достоинства и  уверенности «да». Укрепите веру в себя конкретными действиями.

Стивен Кинг отправил рукопись первого романа «Керри» в мусорный ящик. Жена вернула ему рукопись с просьбой дописать, потому что это талантливо! В результате роман стал бестселлером и трижды экранизирован. Смог бы он продолжить работу над романом, если бы частица «не» сидела с ним рядом?


Я желаю Вам стать отличным тренером своей команды возможностей с верой в результат действий, ведь главный рычаг к укреплению веры в себя заложен именно в действиях.  Верю, что приведённые истории стали для Вас наглядным примером того, что веру в себя развивать можно и нужно. С ней мы можем преодолеть любые препятствия на пути к целям.

Читайте также:

Разместила: Федорова Лариса Михайловна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  195 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Замечательная инструкция!
№1 | 5 января 2017
Майсак Надежда Васильевна
Психолог, Специалист по психокоррекции - г. Астрахань
Спасибо за статью, Лариса! Сегодня я открыла Вас!
№2 | 26 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий dfafe Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз