Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27742 специалиста из 939 городов
Скрыть

Лошадь - живое лекарство

От автора: Общение с лошадью помогает почувствовать теплоту и природную доброту, исходящую от живого существа.

Лечение лошадьми или иппотерапия, официально оформился как новый вид терапии и получил развитие в прошлом веке. За последние 40 лет лечебная верховая езда во многих странах мира получила стремительное развитие и оформилась как метод реабилитации при широком спектре заболеваний.

В нынешнее время с помощью лечебной верховой езды лечат патологии опорно-двигательного аппарата, нарушения психо-эмоциональной сферы, умственного развития (задержка психического развития, олигофрения, синдром Дауна), психические заболевания (шизофрения, аутизм, поведенческие расстройства). Отмечено также положительное влияние катания на лошадях на терапевтические заболевания органов кровообращения, пищеварения, нервной, дыхательной и эндокринной систем.

Лошадь  живое лекарство

Положительное влияние лошади на здоровье человека было замечено еще в глубокой древности, во времена Гиппократа. Термин «иппотерапия» как раз и происходит от греческого «hippos» – лошадь. Упоминания о лечебном воздействии лошади также можно найти в трудах Антилы и Парацельса. В 1791 году философ Дени Дидро отметил, что «среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней…». Но только в конце XIX столетия началось систематизированное научное изучение влияния верховой езды на организм человека и её целенаправленное использование в лечебных целях.

По мнению ученых, крупная лошадь передаёт телу всадника за минуту более сотни колебательных импульсов во всевозможных направлениях. Сложные движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и разогревающее воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза. Так как температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека, то кровоток в конечностях возрастает. К тому же движения лошади переносятся на сидящего человека, его тазобедренный сустав и позвоночный столб. Всадник пассивно следует за движениями животного. Подобная двигательная активность по механизму моторики напоминает движения, которые совершает человек при ходьбе. Это позволяет неходячим детям пережить опыт прямохождения: формируется суставная и мышечная память для этого вида движения, а также стереотип деятельности в структурах головного мозга.

При верховой езде всадник должен сохранять правильную посадку, удерживать равновесие, координировать свои движения. Это позволяет задействовать в работу множество мышц, что особенно важно для человека, у которого есть поражение каких-либо мышц, и которые в обычное время находятся в бездействии.

Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, способствует формированию сложных точных движений. Этот эффект иппотерапии не может быть достигнут при каких-то других способах лечения. К тому же занятия верховой ездой проходят на свежем воздухе, способствуют закаливанию организма и повышению сопротивляемости инфекциям.

Иппотерапия также способствует развитию когнитивных способностей: памяти, внимания, мышления. Во время верховой езды укрепляются способности запоминать и планировать последовательность действий, активизируются психические процессы. Живой контакт человека с лошадью помогает при социализации, адаптации в новых условиях. Это особенно актуально для замкнутых и стеснительных детей. Верховая езда укрепляет веру в себя, в свои силы.

У человека, который даже просто находится рядом с лошадью, возникает много положительных эмоций, ощущений и переживаний. Взаимодействие с лошадью помогает почувствовать теплоту и природную доброту, исходящую от живого существа. Оказывая заботу, ухаживая за лошадью, ребенок учится помогать, проявлять положительные качества своей души, от которых сам получает сильный эмоциональный эффект. Поэтому общение с лошадью используется для снятия стресса или депрессий.

Читайте также:

Разместила: Лариса Федорова (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Сама недавно каталась на лошади - подтвержу - отличная терапия! :)
№1 | 14 января 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо! Удивительное-рядом!
№2 | 15 января 2017
Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Коуч Кинезиолог - г. Тюмень
У меня лошади вызывают отторжение. Но кто-то от них в восторге. По мне так лучше с дельфинами.
№3 | 15 января 2017
Лариса Федорова
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва
Ольга Федоровна Покормяк,
Да, есть любители дельфинов, это не панацея.))
№4 | 15 января 2017
Яриго Олег Александрович
Психолог, Копинголог и валеолог - г. Минск (Беларусь)
Вспомнил как лет 6 назад мы с подругой (она держит пони) катали детей в детском садике. Городским детям контакт с представителями животного мира помогает понять...что они живые, теплые, чувствуют...
№5 | 18 января 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5d211 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз