Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26180 специалистов из 907 городов
Скрыть

Сколько времени потребуется, чтобы изменить привычки

Как известно из исследований, проводимых американским хирургом Мольцем, на формирование новой привычки или способности ощущать себя и окружающий мир иначе, должно пройти не менее 21 дня.
Этим интересным феноменом психики заинтересовалось Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Они решили провести свой собственный эксперимент.

Была создана экспериментальная группа из 20 человек. Каждому выдали необычные очки, линзы которых переворачивали изображение вверх дном. Они должны были находиться в этих очках 30 дней в течение 24 часов, то есть не снимать их ни днём, ни ночью. Через 20-25 дней мозг участников эксперимента привык к этим линзам и перевернул изображение. Самое большое количество "переворотов" пришлось на 21-й день. Так был подтвержден факт, описанный впервые Мольцем в своих исследованиях, о том, что должно пройти не менее трёх недель для того, чтобы появилось новое мышление, новый взгляд на себя и окружающий мир.
Но ведь это ещё не привычка, которая характеризуется автоматизмом выполнения какого-то действия или поведения, а только новый взгляд, новый способ поведения, который еще не закрепился как обычный и постоянный... И, если прекратить тренировать этот новый навык, то возможны откаты назад, к старому способу реагирования на окружающую действительность.
Это подтверждает следующий этап эксперимента: для формирования нового навыка уходит в среднем 21 день, для закрепления этого навыка как привычного для человека - около 40 дней, для полного замещения новым навыком предыдущего и доведения его до автоматизма - около 90 дней.

Следовательно, Вам потребуется около трёх месяцев (90 дней) на то, чтобы проработать свою проблему, научиться мыслить, реагировать, вести себя (в зависимости от проблемы) по-другому, перейти на новый уровень отношения к себе и к миру. Если же проблема сложная и состоит из множества переплетений, которые нужно сначала проявить, а затем планомерно прорабатывать, то времени потребуется больше, и откатов будет больше. Но и результат работы будет значительней и ощутимей!

Сколько времени потребуется чтобы изменить привычки

Читайте также:

Разместила: Федорова Лариса Михайловна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  179 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Бизнес-тренер Кинезиолог - г. Тюмень
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
для формирования нового навыка уходит в среднем 21 день, для закрепления этого навыка как привычного для человека - около 40 дней, для полного замещения новым навыком предыдущего и доведения его до автоматизма - около 90 дней.
Это при постоянной фокусировке на новом стандарте, а если клиент не так часто выполняет заданное на дом, то срок увеличивается в разы.
№1 | 18 января 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Интересный эксперимент! Спасибо за статью!
№2 | 19 января 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
№1 | Ольга Федоровна Покормяк писал(а):
Это при постоянной фокусировке на новом стандарте, а если клиент не так часто выполняет заданное на дом, то срок увеличивается в разы.
Действительно, если нет постоянных подкрепляющих действий, то это растягивается, примерно, на 1 год.
№3 | 6 ноября 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Полезная статья, Лариса Михайловна, спасибо! 21 день - ровно столько времени требуется в среднем для синтеза белков долговременной памяти в нейронах мозга, запоминающих новый поведенческий паттерн.
№4 | 6 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 49a49 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз