Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22021 специалист из 830 городов
Скрыть

Психосоматика, как часть заболевания

От автора: Чем больше работаю с психосоматикой, тем больше убеждаюсь в нижегаписанном.
Давайте быть честными с нашими клиентами и не обещать исцеления психотерапией. Мы может помогать лечению. Но мы не целители.

Я не очень люблю словосочетание «психосоматические заболевания», на самом деле.
Более правдоподобным мне кажется представление о психосоматических компонентах заболеваний. Я объясню почему.

Любое заболевание сопровождается определёнными изменениями на уровне организма, и я как врач понимаю, что на эти изменения недостаточно влияния психологических факторов.

Структурные изменения вызываются нарушением метаболизма, спазмами сосудов или прочими вполне физическими компонентами. Однако также, как психотерапевт, я отдаю себе отчёт в том, что длительное пребывание в состоянии стресса, эмоциональные всплески, подавление этих всплесков и пребывание в психотравмирующей обстановке, может повлечь за собой все эти структурные изменения вплоть до нарушения метаболизма, нарушения тонуса сосудов, выделения в кровь излишнего либо недостаточного количества определённых веществ. Эти изменения, так или иначе, отразятся на состоянии здоровья внутренних органов и на внешности человека. Чаще всего страдают изначально уязвимые или повреждённые ткани.

Если же мы рассматриваем психосоматику как наличие психосоматического компонента, то есть фактора, связанного с острым и хроническим срессом для организма, мы понимаем, что область нашего влияния ограничена. Да, это печально, мы не всесильны. Однако, поверьте, психотерапевтическая работа с этим компонентом значительно улучшает качество жизни больного, а в некоторых случаях вызывает действительно очень стойкую и стабильного ремиссию.

Сухорукова Анастасия Андреевна
Опубликовано на сайте: ,  46 просмотров
Получить консультацию автора
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Спасибо за статью!
№1 | 16 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 47910 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз