Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23154 специалиста из 847 городов
Скрыть

Просто о когнитивном диссоннасе

— Сивка-бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!
— Иван, я просто лошадь, и ваши инсинуации с пространственно-временным континуумом вызывают у меня чувство глубочайшего когнитивного диссонанса.
— Чё?
— Ну вот примерно это я и пытался до вас донести.

Все, наверное слышали словосочетание "Когнитивный диссонанс". Однако, за этим понятнием стоит ещё и интересная теория. Сам термин, автором которого является Леон Фестингер, означает психическое состояние, которое сопроводжается дискомфортом, вызванным несоответствием или несостыковкой в сознании двух и более противоречивых идей (когниций). Диссонанс может возникнуть по разным причинам, например, из-за логического несоответствия, по причине культурных традиций, противоречий между индивидуальным и общественным мнением, или из-за несоответствия прошлого опыта относительно настоящей ситуации.

Когнитивный диссонанс переживается как очень дискомфортное состояние, которое побуждает человека активно искать пути по его уменьшению. Для этого он может использовать один из следующих способов:
1. Изменить одну из когниций или своё поведение.
2. Снизить значимость противоречивых когниций.
3. Добавить новую когницию.

Например. Человек с лишним весом решил, что ему нужно сесть на диету (когниция 1), но не может отказаться от любимого шоколада (когниция 2). Но, человек, желающий похудеть, не должен есть шоколад, и в этом заключается явный диссонанс. Чтобы ослабить его действие, человек может:
- перестать есть шоколад либо прекратить диету, и тем самым изменить одну из когниций;
- решить, что полнота не особенно портит внешний вид, или что шоколад не даст серьёзной прибавки к весу (снизить значимость одной из когниций);
- подумать, что хотя шоколад и прибавляет вес, но позволяет поднять настроение и сподвигает на поход в фитнесс-центр (добавить новую когницию).

По-моему, красивая, лаконичная и не лишённая практическиой значимости теория. А вам как кажется?

Ралько Андрей Александрович
Опубликовано на сайте: ,  44 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провел 3 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7db76 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз