Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22390 специалистов из 831 городa
Скрыть

Доверия тонкая нить

От автора: Доверие в психотерапии устанавливается не быстро. Это естественным образом ограничивает её скорость.

Скорость в терапии - плохой помощник. 

Человек нередко приходит к психологу разочарованным, побитым жизнью, обманутым людьми и поэтому недоверчивым. Логично, что он так же точно не доверяет и специалисту, особенно, если обращается впервые. 

В начале терапии нить доверия, связывающая клиента и терапевта, бывает настолько тонкой, что, кажется, вот-вот порвётся. Иногда её хватает только на одну сессию, и человек уходит, в очередной раз разочарованным. Можно быть очень бережным в работе, но, несмотря на всю бережность, гарантировать, что так не произойдёт, нельзя. 

Но ни в коем случае нельзя тащить, форсировать, спешить применять весь арсенал эффективных техник. Можно делать только то, что сможет выдержать тонкая нить доверия. Терапевту, спешащему "нанести пользу", хочется сказать: если вам кажется, что в сессии ничего не происходит, скорее всего это не так. В системе координат клиента может происходить очень многое. Например, что его в первый раз в жизни готовы слушать больше трёх минут. Или, что его впервые уже полчаса не обвиняют за бездействие. Или, что он с изумлением замечает обращённый на него тёплый внимательный взгляд. Это может создавать бешеный поток новой информации для клиента, который ему нужно обработать и усвоить. Со временем и только со временем доверие нарастает, как надорванная связка. Со временем нить доверия превратится в прочный канат, способный выдержать сильные воздействия, конфронтации и фрустрации. Тогда и разгонитесь.

Ралько Андрей Александрович
Опубликовано на сайте: ,  36 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провел 3 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Андрей Гронский
Врач-психотерапевт - г. Новосибирск
Ралько Андрей Александрович писал(а):
Но ни в коем случае нельзя тащить, форсировать, спешить применять весь арсенал эффективных техник. Можно делать только то, что сможет выдержать тонкая нить доверия.
Совершенно точно! Спасибо за статью!
№1 | 23 марта 2017
Овсянникова Лариса Александровна
Психолог, Консультант - г. Пятигорск
Согласна с вами! Спасибо за мнение!
№2 | 23 марта 2017
Спасибо за статью!

Ралько Андрей Александрович писал(а):
Или, что его впервые уже полчаса не обвиняют за бездействие.
Вот здесь подумала о своей ситуации. Бездействую... И сама себя понимаю наполовину.
№3 | 30 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e53a0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз