Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23120 специалистов из 848 городов
Скрыть

Психологический эксгибиционизм и его лечение


Психологический эксгибиционизм.
Психоэксгибиционизм (лат. exhibeo — выставлять,показывать) — форма девиантного психологического поведения, при котором психологическое удовлетворение достигается путём демонстрации собственных фрустраций незнакомым лицам, а также в публичных местах. Как правило, психоэксгибиционист не рассчитывает на завязывание с жертвами своих актов каких-либо устойчивых отношений.

Виды психоэксгибиционизма
Различают истинный и ложный психологический эксгибиционизм.

При истинном психоэксгибиционизме психологическое обнажение является заболеванием психологического характера, при котором психоэксгибиционист утрачивает контроль над совершаемыми действиями. Истинный психоэксгибиционизм может проявляться в связи с эмоциональными нарушениями. У таких лиц периоды приступов психологического эксгибиционизма перемежаются с длительными периодами нормального поведения.

Акт истинного психоэксгибиционизма совершается импульсивно, в состоянии суженного сознания, ему предшествуют такие явления, как раздражительность, тревожность, появление интенсивных душевных фантазий. Для истинного психоэксгибициониста противостоять стремлению к демонстрации своих фрустраций нередко оказывается невозможным. Однако после совершения акта иногда наступает ремиссия, продолжительность которой является индивидуальной.


При ложном психоэксгибиционизме психологическое обнажение является намеренным хулиганским действием, имеющим явно выраженный характер провокации, нацеленной на получение ожидаемой реакции со стороны жертв психоэксгибиоциниста.


Отдельной формой психологического эксгибиционизма является психологический кандаулезизм — психологическая перверсия, нацеленная на получение особого наслаждения путем публичной демонстрации оскорблений и других знаков унижения, получаемых психоэксгибиционистом от своего реального или предполагаемого обидчика.

Причины психоэксгибиционистского поведения

В животном мире демонстрация эмоциональных фрустраций имеет вполне определённый коммуникативный смысл: это жест вызова, агрессии, готовности к нападению, символизирующий силу и власть.


Аналогичные явления имеют место и вчеловеческом обществе. H.Mester объясняет психоэксгибиционизм реликтовыми инстинктами, которые побуждают человека к самоутверждению, демонстрации значительности собственной личности путём демонстрации особого характера своих фрустраций.


Совершая акт, психоэксгибиционист рассчитывает увидеть у своих жертв совершенно определённый комплекс эмоциональных реакций: удивление, любопытство, испуг, страх, гнев, которыми он предполагает управлять. Отсутствие ожидаемой реакции на свои акты может не удовлетворить потребности психоэксгибициониста и тогда может привести к обострению его агрессивного поведения и к учащению совершения им психоэксгибиционистских актов.


Причиной психоэксгибиционизма может являться также какая-либо психическая патология или органическое поражение головного мозга. Употребление алкоголя также может способствовать актам психоэксгибиционизма.


Личность психоэксгибиционистов

Большинство истинных эксгибиционистов, как правило, имеют семью, в достаточной степени материально обеспечены и часто выполняют позитивные социальные роли (хотя имеются и противоположные примеры).


Однако им в определённой мере присущ комплекс неполноценности, что проявляется в робости, стыдливости, пониженной самооценке, затруднениях в установлении взаимоотношений с лицами противоположного пола, малой половой активности. Как правило, психоэксгибиционизм является у них единственным ненормативным социальным проявлением.


Ложный эксгибиционизм может быть связан с хулиганскими побуждениями и может дополняться хулиганством, в т.ч. телефонным и интернетным. Особенности мотивации и психологии совершения таких актов описаны, например, в «Исповеди» Ж.-Ж.Руссо.


Жертвами психоэксгибиционизма нередко становятся подростки и молодые люди с несформировавшейся или неустойчивой психикой. Однако в большинстве случаев для психоэксгибициониста возраст жертв не имеет значения.

Психоэксгибиционизм и общество

Поскольку неожиданное столкновение с психоэксгибиционистом для обычного человека является психологическим потрясением, психоэксгибиционизм нередко рассматривается как один из видов психологического насилия.

Как правило, общество достаточно снисходительно относится к психологическому эксгибиционизму у женщин, отдельные проявления которого не только не подвергаются осуждению, но даже и поощряются, что находит выражение в существовании некоторых жанров т.н. женской литературы (женский роман, женская поэзия, женский дневник). Мужской психоэксгибиционизм, с другой стороны, чаще воспринимается негативно.


С точки зрения права психоэксгибиционизм может рассматриваться как хулиганство (в том числе мелкое). При привлечении психоэксгибициониста к юридической ответственности необходимо учитывать возможную патологическую природу его влечения к демонстрации фрустраций, которая определяет необходимость применения принудительных мер медицинского характера с целью излечения данного заболевания.

Лечение психоэксгибиционизма

Современные методы лечения позволяют воздействовать на психопатическое поведение психоэскгибициониста, влиять на его активность и связанные с ней фантазии в сторону их уменьшения, полностью пресекать потребность в психоэксгибиционистском поведении. Как правило, это связано с блокадой мужских половых гормонов, а также психотерапией. Однако проведенное лечение не может полностью исключить рецидивность психоэксгибиционизма после прекращения медикаментозного воздействия. Рецидивность психоэксгибиционизма достаточно высока, поэтому необходимо проведение долгосрочных реабилитационных мероприятий в доброжелательном контексте.

Разместила: Азаматова Галина Геннадьевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  355 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Виктория Шудель
Психолог, Коуч Травматерапевт - г. Киев (Украина)
Спасибо за статью! Я бы хотела добавить, что "эксгибиционизм" у детей и подростков - также тема, нуждающаяся во внимании. И склонна к стигматизации в обществе
№1 | 21 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 81eb0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз