Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23088 специалистов из 849 городов
Скрыть

Почему на консультацию психолога достаточно 50 минут

Почему на консультацию психолога достаточно 50 минут

Часто клиентам кажется, что 50 минут – это очень мало. Они боятся, что не успеют рассказать все подробности, не говоря уже о том, чтобы решить за это время проблему. Конечно, общаться можно и полтора часа и даже целый день, но «больше» не всегда означает «лучше».

Во-первых, приходить к специалисту принято по делу, следовательно, общение с психологом ≠ общению с другом (подругой) или родственником. Дружеское взаимодействие носит характер определенного процесса, занимающего часть жизни. Причем, друзьям не платят за проведенное вместе время. Но, и не ставят определенной цели и не оценивают результат. Следовательно, функции у психолога совсем другие. На мой взгляд, встреча должна быть исключительно по сути.
Предельно лаконичной и наполненной эмоциями, чтобы в промежутке между сессиями, клиент мог проанализировать полученный опыт, сделав упор на свои переживания и чувства.

Основываясь исключительно на собственном опыте, могу сказать, что именно в эти 50 минут общение носит максимально продуктивный характер. Оно насыщено эмоциями (с обеих сторон) и вниманием (аналогично). Если консультация растягивается во времени, то соответственно, ресурсов для концентрации требуется намного больше. Теряется эмоциональная наполненность, появляется усталость и раздражение. Если говорить обо мне лично, то с наибольшей отдачей и эффективностью я готова работать над любой проблемой именно 50 минут, и даже не 60 и не полтора часа. Потому что дальше неизбежно происходит «притупление» восприятия. При длительности консультации в 90 минут появляется ощущение, что тема начинает повторяться по кругу. Появляется естественная усталость, которая никак не помогает конструктивному общению и разрешению проблем клиента.

Возможно, это временное ограничение универсально? И над любой проблемой стоит думать не более 50 минут без отвлечения (для ее успешного разрешения)? Стоит попробовать. А сколько времени вы можете быть максимально эффективны, обдумывая или решая вопрос?

Купрейкина Юлия Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  152 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 148 человек с сайта
Провела 54 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

А если сессия систематически растягивается до 90 минут, это говорит о непрофессионализме психолога?
№1 | 21 апреля 2017
Купрейкина Юлия Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант Тренер - г. Омск
№1 | Jason B Sad писал(а):
А если сессия систематически растягивается до 90 минут, это говорит о непрофессионализме психолога?
Не думаю, что о профессионализме психолога можно судить, ориентируясь только на этот критерий. Я описала свой опыт, исходя из которого, считаю, что это время оптимально. Я считаю важным экономить время и деньги клиента.
№2 | 21 апреля 2017
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
А сколько времени вы можете быть максимально эффективны, обдумывая или решая вопрос?
1 час 30 мин. Для меня оптимальны. За это время осознаю смысл ситуации и создаю ответственный план действий.
№3 | 21 апреля 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Спасибо за тему! Я заметила уже давно, что после 80 минут, начинается у некоторых клиентов повтор начала встречи, как будто возврат назад. Стараюсь работать в рамках времени: 60 минут и 90 минут, зависит от того, какая это консультация.
№4 | 21 апреля 2017
Купрейкина Юлия Васильевна,
Я имел в виду вариант, когда это не влияет на оплату. То есть известна стоимость часового сеанса, а на деле он за ту же стоимость длится час 20 - час 30 мин. Говорит ли это о непрофессионализме психолога?
№5 | 21 апреля 2017
Купрейкина Юлия Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант Тренер - г. Омск
Jason B Sad, я ответила) Это не может быть критерием. А вот если Вы уходите ни с чем после полутора часов - стоит подумать, что идёт не так и лучше обсудить это с самим психологом. Экономия времени мной понимается и как вариант экономии денег. Клиент может планировать консультацию на обеденное время, например. Если клиент будем постоянно "опаздывать" из-за меня, мне это видится не совсем правильным.
№6 | 21 апреля 2017
Будкина Марина Павловна
Психолог, Педагог-психолог-консультант - г. Ярославль
Спасибо, Юлия Васильевна. Согласна с вами, растягивать консультацию
во времени нет смысла. Суть проблемы и направления её разрешения можно отработать и за 30-40 мин. Я говорю о себе.
№7 | 21 апреля 2017
Петрова Анастасия Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Спасибо за статью! Для меня оптимум - 60 минут на индивидуальную консультацию и 90 минут на семейную.
№8 | 22 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c2734 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз