Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21424 специалиста из 815 городов
Скрыть

"Не нужно думать о смерти, иначе когда жить?"

От автора: ...и прочее, от создателей "Живи сегодняшним днем!"

Преамбула.
Довелось на днях посетить семинар для психологов, на тему работы с детьми. Один из блоков семинара - работа со страхами. Данный вид деятельности проводился в рамках арт-терапевтической работы, поэтому материала для обсуждений была масса. После непосредственной работы с материалами, проводилась работа в группе, с обсуждениями и рассказами. Несколько человек представили свой страх войны, т.к. ситуация сейчас накалена в мире, у одной участницы сейчас служит сын, в общем поговорить было о чем. В ходе обсуждений выяснилось, что за страхом войны, очень "глубоко" внутри скрывается страх смерти.
Фабула.
Ведущий группы тут же заявил, что "перестаем смотреть телевизор, и не нервируем себя, обстановка в мире накалена, да, но все это пропаганда. О смерти думать не нужно, иначе когда жить?". С первой частью ее слов можно было согласиться, потому что и правда, "концов и начал" истории сейчас уже не найдешь, правых и виноватых искать не стоит. Вероятно даже совет о телевизоре дельный. В то же время, возмущает, отчего ж о смерти то не думать? Все мы когда-то уйдем из этого мира (читай-умрем). Думать о смерти еще худо-бедно, можно подростку, ведь он задумывается о смысле. Так почему ж взрослому человеку запрещается воспроизводить размышления, искать эти смыслы? Кто-то говорит, что "смысл жизни -в самой жизни", забывая об ее оборотной стороне. Отчего в смерти смысла нет? Жить сегодня можно, не думать о смерти можно, лучше сажать цветы или что-то..или кого-то. "Иначе когда жить" - а кто запрещает жить во время размышлений? Переживание этого чувства, страха, безысходности или умиротворения - вычеркнули из жизни. А может быть зря?

Доронина Ольга Юрьевна
Опубликовано на сайте: ,  31 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие заметки автора:

Комментарии

В смерти есть большой смысл. Ничто не вечно( все устаревает( у всего начало и закат(
№1 | 21 апреля 2017
Мы с такими мыслями преобщаемся к мысли что мы часть материального мира " вселенной " нынче часто слышишь))
№2 | 21 апреля 2017
Мещанчук Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт онлайн конс-т - г. Калининград
Доронина Ольга Юрьевна писал(а):
а кто запрещает жить во время размышлений?
Согласна.
№3 | 21 апреля 2017
Доронина Ольга Юрьевна
Психолог, Психолог-консультант психоаналитик - г. Нижний Новгород
Конструктор, спасибо за комментарий) вот только ли материального мира?
№4 | 21 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 14ddb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз