Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23154 специалиста из 847 городов
Скрыть

Про смелость жить и психотерапию

Меня часто спрашивают: "Слушай, психотерапия - это же так долго, так дорого, а зачем?" Зачем ходить на терапию, если ты так же чувствуешь боль, паришься из-за каких-то вещей, тревожишься, разводишься, стареешь, умираешь?)))

У меня долгое время было убеждение, что пока я нахожусь в стабильной терапии ничего плохого со мной не случится. Это мой амулет от болезней, потерь, разочарований и прочих вещей, которые я хочу избежать. Но черт, в какой-то момент пришлось признать, что это неправда. У психотерапии есть свои ограничения. Она не всесильна. Она не защищает от жизни. Хоть и хотелось бы прикрыться ей как лопухом.

Тогда зачем? Качество жизни. Меняется качество жизни. Благодаря терапии я чувствую себя живой. Я чувствую, что моя жизнь принадлежит мне. Что я не смотрю чье-то кино, а творю сама. Выбираю, рискую, не зная, что будет. Ах, если бы можно было всегда заранее знать, как правильно! Черт, нельзя. Только пробовать самому. 

Если бы мне сказали, что это мои последние дни, жалела бы я о чем-нибудь? Наверняка. Но оглядываясь назад, понимаю, что без терапии жизнь была настолько пресной, что страшно представить. Рисковала бы я без гештальта? Нет, я слишком сыкуха для этого) А так у моей жизни есть вкус. Есть силы делать вещи, которые меня пугают. Важные вещи, которые пугают.

Необязательно прыгать с парашютом, чтоб пережить острые ощущения. Попробуй сказать любимому человеку, как он тебе дорог. Или рискни заняться делом, которое тебе нравится. Волнительно? Еще бы. Это смелость. Жить в том числе.

Светлана Цыремпилова
Опубликовано на сайте: ,  74 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Томск
Другие заметки автора:

Комментарии

Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Заметка очень понравилась, только вот это слово
Светлана Цыремпилова писал(а):
сыкуха
резануло...
№1 | 21 апреля 2017
Светлана Цыремпилова
Психолог - г. Томск
Созончук Елена Викторовна, :) это слово не случайно, оно очень точно передаёт внутреннее ощущение.
№2 | 23 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f6871 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз