Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22772 специалиста из 837 городов
Скрыть

Дестигматизация людей с психическими расстройствами

Показатели распространённости нарушений психического здоровья в Европейском регионе очень высоки. По данным ВОЗ (2006), из 870 млн человек, проживающих в Европейском регионе, около 100 млн испытывают состояние тревоги и депрессии; свыше 21 млн страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя; свыше 7 млн - болезнью Альцгеймера и другими видами деменции; около 4 млн - шизофренией; 4 млн - биполярными аффективными расстройствами и 4 млн - паническими расстройствами (http://ilive.com.ua/…/rasprostranennost-i-statistika-psihic…).
К сожалению, люди страдающие психическими заболеваниями, сталкиваются с предвзятым отношением общества, а нередко и сами специалисты в сфере оказания психотерапевтической помощи проявляют пренебрежение по отношению к своим клиентам и пациентам.
Стигма это своеобразное клеймо и неблагоприятное отношение в обществе к людям с психическими заболеваниями.
Стигматизирование происходило достаточно давно. Так, люди с психическими расстройствами были изолированы от общества. Иметь психическое заболевание считалось позором , стыдным, психических отклонений стеснялись и люди были в буквальном смысле гонимыми и считались опасными для общества. Такое отношение неблагоприятно повлияло на процесс выздоровления и реабилитации людей, а порой приводило к декомпенсации и изоляции.
В нашей стране дестигматизация находится на этапе зарождения. Только начинает формироваться толерантное отношение к людям с психическими заболеваниями. Появляются специальные сайты и блоги, где люди рассказывают о своих мучительных состояниях, делятся переживаниями, открыто говорят о своём заболевании, рассказывают истории жизни.
И в этом происходит сам процесс дестигматизации. О психических заболеваниях начинают говорить, не как о чём то постыдном, а как о таких же заболеваниях, как артериальная гипертония, сахарный диабет, где так же необходимо пожизненное лечение.
Важно говорить о своих трудностях без стыда. Только тогда может появиться возможность быть услышанным, принятым, понятым, откроется возможность для получения адекватной помощи.
Процесс дестигматизации предполагает работу просветительского характера.
Первые шаги в области дестигматизации людей с психическими расстройствами уже сделаны.
Говорить о своих переживаниях в связи с психическим заболеванием, открыто публиковать свои истории, при этом не бояться осуждения и предвзятого отношения это то, к чему должны подходить многие люди в нашей стране.
Дестигматизация предполагает стремление к изменению отношения к людям с психическими расстройствами не только со стороны людей страдающих, но и специалистов: врачей-психиатров, психологов, психотерапевтов.

Приглашаем вас в нашу группу: https://www.facebook.com/groups/destigmatization/

Вместе мы сможем изменить отношение общества к людям с психическими расстроствами.

Тарасова Екатерина Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  80 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Нижний Новгород
Другие заметки автора:

Комментарии

Ноздрунова Елена Николаевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Тарасова Екатерина Владимировна писал(а):
Вместе мы сможем изменить отношение общества к людям с психическими расстроствами.
Это точно и всё действия в этом направление очень нужны. Но именно в этом направление - дестигматизации людей с психическими расстройствами.
потому что на мой взгляд вот эти слова действуют,как раз ровно в обратном направление.
Тарасова Екатерина Владимировна писал(а):
О психических заболеваниях начинают говорить, не как о чём то постыдном, а как о таких же заболеваниях, как артериальная гипертония, сахарный диабет, где так же необходимо пожизненное лечение.
Это тема непростая и на самом деле очень легко перейти грань между попыткой доказать, что разные люди это именно люди и тем, что мы все одинаковы, например, или со всеми нами безопасно.
№1 | 22 апреля 2017
Тарасова Екатерина Владимировна
Психолог - г. Нижний Новгород
Ноздрунова Елена Николаевна,
но, к сожалению, на мой взгляд, этой теме уделяется очень мало внимания...не сформировалось еще толерантного отношения к людям с психическими расстройствами и сами люди с расстройствами зачастую тоже изолируются по причине отвержения со стороны социума....
"легко перейти грань между попыткой доказать, что разные люди это именно люди..." думаю, что ничего доказывать не нужно, напротив важно от поколения к поколению учить людей относиться к людям с психическими расстройствами как к людям, воспитывать принятие и понимание.
№2 | 24 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2c211 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз