Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27759 специалистов из 940 городов
Скрыть

Психология отношений: о чём люди врут партнёру по семейной жизни?

От автора: Какие виды лжи чаще всего встречаются в семьях? Чем они аргументированы?

Психологические особенности человека таковы, что у него всегда есть свои секреты. Это заставляет в общении (особенно с партнерами по семейной жизни) что-то недоговаривать, где-то увиливать от ответа на вопрос.

Мотивов для такого поведения может быть много ‒ от банального страха до желания уберечь вторую половинку от негативных новостей. Как же провести эту грань между «ложью во благо» и «ложью во вред»? Для этого необходимо выделить основные темы, в которых вранье встречается чаще всего.

Психология отношений о ч м люди врут партн ру по семейной жизни

Финансы и имущество.

Утверждение, что все проблемы в мире из-за денег, имеет право на жизнь, но в реальности без денег трудно себе представить полноценное существование. Исторически сложилось мнение, что у мужчины всегда должна быть «заначка» от жены на свои личные нужды, а у женщины – на свои. При этом как одни, так и другие, считают бесполезными траты на эти цели. Особенно, если они не такие уж маленькие.

Второй момент связан с имуществом, которое имелось у супругов, например, до свадьбы. Многие скрывают такую информацию, преследуя разные мотивы: «страховка» на случай развода, дополнительный заработок (сдача жилья).

Третий момент – это утаивание своих реальных доходов для того, чтобы заиметь собственное, несовместное имущество. Либо наоборот ‒ утаивание доходов с целью рассчитаться с долгами, которые были накоплены втайне от партнера.

И если стремление иметь «заначку» еще можно понять, то остальные примеры подрывают основы семейной жизни. Ведь база любой семьи – это доверие.

Секс и личные отношения.

Это запретная тема, которая затрагивается вскользь, как бы между делом. Даже самые влюбленные пары часто имеют сексуальную несовместимость, которая во многом может быть обусловлена тем, что они просто не знают друг друга в интимном плане. А происходит это из-за вранья.

Проще сказать, что все устраивает в сексе и в межличностных отношениях, чем откровенно поговорить о том, что не устраивает, что хотелось бы изменить. Женщина врет, что достигает оргазма при каждой близости (хотя на самом деле чаще именно женщины не получают физического удовлетворения), а мужчина врет о том, что ему вовсе не хочется разнообразить их с женой занятия любовью. Вся эта ложь идет во вред отношениям и вовсе не оправдывается нежеланием обидеть друг друга.

Отдельно в этом ряду стоит ревность. Часто данное чувство переходит границы разумного, превращаясь в желание тотального контроля над передвижениями и поведением друг друга. Это побуждает партнеров скрывать информацию о реальных событиях, мотивируя это нежеланием спровоцировать конфликт.

Состояние здоровья.

Также весьма часто встречаются случаи обмана супругов из-за появившихся каких-либо заболеваний. И тут есть две причины. Первая – это нежелание расстраивать своего партнера, надеясь, что все само уладится. Вторая – боязнь, что информация о заболевании может привести к разрыву.

Мой сайт: psy-stud.ru
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва, г. Балашиха, г. Подольск
Опубликовано: , 168 просмотров
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Подписаться207
Подписаться207
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
А еще бывает ложь во спасение брака. Спасибо за заметку!
№1 | 16 мая 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 59674 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз