Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27760 специалистов из 940 городов
Скрыть

Почему люди боятся выступать на публике?

От автора: Почему люди испытывают страх во время выступления на публике? Чем это можно объяснить?

Боязнь публичного выступления не является чем-то из ряда вон выходящим. Стресс и нервное напряжение перед публикой испытывает каждый нормальный человек. У кого-то непроизвольно трясутся колени, руки, бросает в дрожь. Кто-то, наоборот, каменеет и не может шелохнуться. У некоторых заплетается язык, меняется тембр и ритм голоса. Чаще всего у людей, выступающих перед аудиторией, начинается обильное потоотделение, и не важно, как ведет себя человек − уверено или сковано. Организм непроизвольно реагирует на опасную ситуацию.

Почему люди боятся выступать на публике

Так почему же люди боятся публичности?

Уже доказано, что страх появления на публике испытывают абсолютно все. Просто кто-то может контролировать себя и не подает признаков, а кто-то не в состоянии справиться с собственными переживаниями. Человек является объектом публичным, и его природа такова, что каждый день человек общается, встречается, просто пересекается со множеством людей. Родные, близкие, сослуживцы, прохожие. Все они непроизвольно дают свою оценку. Мнение окружающих очень важно. Иногда даже важнее собственного. Ведь большинство людей с малых лет воспитываются как самые красивые, умные, веселые. Боязнь не понравиться окружающим, показаться глупым, некрасивым и вызывает тот страх появления на публике. Само понятие того, что зрители негативно отреагируют на выступление, порождает в голове неподдельный ужас.

Интересно получается: при разговоре с близкими человек не испытывает никакого страха. Но обращение к незнакомому гражданину уже вызывает определенные проблемы, а когда господ несколько, целая толпа, это вообще кажется архисложным. Контроль ситуации − вот что выходит на первый план. При общении давних друзей каждый из них легко контролирует ситуацию и разговор. Но вот когда общаются незнакомые люди, эта ситуация для организма новая и непонятная. Собеседник не знает, как себя вести, и он не может полностью контролировать положение. Данную ситуацию можно наблюдать на первом свидании. Что же говорить, когда оратор выступает при полном зале людей, где каждый может «выкинуть фортель». Контроля нет совсем. Это и пугает человека. И это нормальная реакция мозга на новую ситуацию. Срабатывает инстинкт самосохранения, и страх набирает обороты.

В данной ситуации следует не поддаваться на провокации мозга и довериться здравому смыслу. Публика не хочет унизить, оскорбить или убить оратора. Это элементарно. Так что такие страхи необходимо приглушать, и каждое последующее выступление на публике будет даваться легче.

Мой сайт: psy-stud.ru
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва, г. Балашиха, г. Подольск
Опубликовано: , 284 просмотра
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Подписаться207
Подписаться207
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

А если человек, наоборот, не боится и чувствует себя совершенно комфортно, это тоже какое-то отклонение?
№1 | 27 мая 2017
Лариса Федорова
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва
Мисс Марина, Если ему комфортно, то это здорово.)
№2 | 27 мая 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Уже доказано, что страх появления на публике испытывают абсолютно все.
Если у человека присутствует от рождения экспрессивность, то он обожает быть в центре внимания, он прирожденный оратор. Много таких среди коммуникаторов (более развито правое полушарие, папиллярные узоры-петельки)
№3 | 30 мая 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 29f54 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз