Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23142 специалиста из 848 городов
Скрыть

Осознанность спасет женщин от послеродовой депрессии

Осознанность спасет женщин от послеродовой депрессии

 

Специалисты из Университета Висконсин-Мэдисон считают, что беременным женщинам нужно развивать у себя осознанность. Это избавит их от страха перед рождением ребенка, что, в свою очередь, уменьшит риск развития послеродовой депрессии. Осознанность - непрерывное отслеживание своих текущих переживаний, когда человек фокусируется на настоящем моменте, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем.

В исследовании приняли участие 30 женщин, находившихся на третьем триместре беременности, рассказывает The Daily Mail. Участниц разделили на две группы. Первая группа посещала занятия, развивающие осознанность, которые включали дыхательные техники, медитацию хождения и йогу. Вторая группа ходила на обычный курс подготовки к родам.

Исследование показало: после рождения ребенка женщины из первой группы имели меньше симптомов послеродовой депрессии. Ученые говорят, что осознанность снижает вероятность кесарева сечения, связанного с послеродовой депрессией. Кроме того, благодаря осознанности матери лучше заботятся о новорожденных. Вероятно, осознанность помогает и мужчинам, ставшим отцами

Источник: http://meddaily.ru/
Разместила: Лидия Шумина (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  32 просмотра
Другие заметки автора:

Комментарии

Кириллова Софья Григорьевна
Психолог, Психология материнства-детства - г. Санкт-Петербург
Очень интересная статья!
Думаю, в ней есть доля истины!
Я считаю, что неумение или нежелание думать очень с натяжкой можно назвать осознанностью. Не нравится мне этот термин. Здесь-и-сейчас больше нравится. Но согласна, что многие проблемы беременных связаны именно с неспособностью быть здесь и сейчас. Чем больше женщина планирует и живет по плану, тем сложнее ей в послеродовом периоде. Особенно, если планированием она решала проблемы со стрессом или склонностью к депрессии.
А доля истины, тк кесарево в результате психологических причин - это уж очень трудно доказуемо. И за уши притягиваемо. Я предполагаю, что только слабую родовую деятельность и нераскрывающуюся шейку как причину к кесареву можно как-то натянуть под психологию. Причем у кого-то при слабой родовой достаточно добавить окситоцина, у кого-то ставят эпидуральную или до этого ламинарию, баллон и тп, что способствует раскрытию, прокалывают пузырь. Это все может помочь обойтись без кс при слабой родовой или плохом раскрытии шейки. Но это не говорит, что проблем не было, а люди выброшены из статистики. С возрастом и количеством беременностей, при многоплодной беременности, крупном ребенке, многоводии слабая родовая тоже часто случается.
В общем утверждение про кс похоже на голословное на первый взгляд.
№1 | 10 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1750a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз