Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22356 специалистов из 830 городов
Скрыть

Geek Picnic 2017. День первый. Разгар цифровой революции

Geek Picnic 2017 День первый Разгар цифровой революции

Прошедшие выходные я провёл на Geek Picnic, в мире технологий и киберкультуры. Событие проходило на природе, на газонах московского парке Коломенское. В программе были лекции, выставки, концерты и разные технологические (и не очень) забавы. Было на что посмотреть, что послушать и подержать в руках. И, конечно, поразмыслить о настоящем и будущем человека в цифровую эпоху. Я вёл заметки с места событий в моём любимом стиле "крупными мазками".

Владимир Спиридонов. "Как мы придумываем и откуда берутся новые идеи". Придумывать новое человеку мешает старое. Существующие шаблоны мышления ограничивают творческий поиск. Бороться с этим ограничением можно двумя способами: пытаясь преодолеть шаблоны мышления специальными техниками или разрушая их совершенно новыми стимулами, для чего нужно кардинально сменить обстановку или вид деятельности.

Илья Захаров. "Как мы учимся: взгляд нейронауки". Учиться -- полезно, лучше не останавливаться в освоении чего-то нового. Нервные клетки мозга постоянно умирают. Но нейродарвинисты утверждают, что не задействованные нейроны умирают больше. При освоении знаний определённого типа соответствующая область мозга увеличивается. Эксперимент с лондонскими таксистами, которые должны хранить в памяти расположение улиц города, показал увеличение области гиппокампа, отвечающей за пространственное мышление. Вся память ассоциативна. Новая информация запоминается, связываясь с той, что мы уже знаем. Эффективнее всего запоминается то, что соотносится с самим собой.
Мозг настолько пластичен, что позволяет практически конструировать новые органы чувств. Например, если прикрепить к коже активаторы, и передавать им информацию, скажем, о магнитном поле, то вскоре воздействие активаторов станет восприниматься не как давление, а как информация об уровне магнитного поля.

На главной сцене футурист Жан-Кристоф Бони рассказал, что будет через 20 лет.
Сейчас самый разгар цифровой революции. Главный тренд современности -- мобильность. Всё можно сделать через мобильное устройство, жизнь на кончиках пальцев. Мощность мобильных устройств согласно закону Мура удваивается каждые 18 месяцев. Общее количество информации измеряется уже в зетабайтах, числах с 22 нулями. Развитие технологий убьёт многие профессии. Области, которые останутся актуальными ещё долго, укладываются в аббревиатуру NBIC:
Nano, Bio, Info, Cognitive. Системы искусственного интеллекта становятся всё лучше, лучше распознают образы, уже умеют распознавать эмоции. В будущем должен наступить интересный момент, когда машинный интеллект будет знать, что человеку нужно, лучше, чем он сам. Я задался вопросом, как при этом изменится сам человек, сможет ли он по прежнему считать, что у него есть выбор и свобода воли? 

Кроме лекций на пикнике были и зрелища. Роботы, дроны, гаджеты. Но лично я не мог оторваться от медиаинсталяций. Вот вам "Голос свободы". 

По-моему, название работы просто пропитано иронией. Рояль, в котором по нажатию клавиши мгновенно вызывается любая публичная фигура с репликой нужного тона - это метафора абсолютно управляемого медиа пространства. Свобода есть только у того, кто сидит за роялем. Эту и другие медиаинсталляции, что были на фестивале, выставляются в московском "Электромузее" на ул. Ростокинская, 1. 

Под занавес дня перед главной сцене показыли Тесла-шоу, безусловно, самое зрелищное событие фестиваля.

Ралько Андрей Александрович
Опубликовано на сайте: ,  31 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провел 3 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 31ebf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз