Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22401 специалист из 831 городa
Скрыть

13 критериев психологического здоровья по Альберту Эллису


13 критериев психологического здоровья по Альберту Эллису

Возможно, многие из нас сотню раз читали в интернете разные виды психологических проблем и расстройств. Однако, часто ли Вы задумывались о том, что такое психологическое здоровье? Психолог-психотерапевт Альберт Эллис решил разобраться в этом вопросе.

Вот его критерии психического здоровья:

1. Соблюдение собственных интересов.

Разумные и эмоционально здоровые люди обычно в первую очередь соблюдают личные интересы и ставят их хотя бы немного выше интересов других людей. Они жертвуют собой до определенной степени ради тех, кто им дорог, но никогда полностью не уходят в это.

2. Социальный интерес.

Социальный интерес рационален и обычно является интересом личным, потому что большинство людей выбирают жизнь и времяпрепровождение в социальных группах или обществе. Если они не чтят мораль, не уважают права других и не содействуют социальному выживанию, вряд ли им удастся создать мир, в котором они сами могли бы жить комфортно и счастливо.

3. Самоуправление.

Здоровые люди обычно склонны принимать ответственность за свою собственную жизнь и в то же время предпочитают кооперироваться с другими. Они не нуждаются ни в какой существенной помощи и поддержке и не требуют её от других, хотя им это может нравиться.

4. Высокая толерантность к фрустрации.

Рациональные люди дают себе и другим право ошибаться. Даже если им очень не нравится свое собственное поведение или поведение других людей, они не склонны осуждать непосредственно себя и других, а судят только неприемлемые и нетерпимые поступки.

5. Гибкость.

Здоровые и зрелые люди обладают гибким мышлением, готовы изменяться, не фанатичны и плюралистичны в своих взглядах на других людей. Они не устанавливают жестких и неизменных правил ни для себя, ни для других.

6. Принятие неопределенности.

Здоровые мужчины и женщины склонны признавать и принимать идею о том, что мы живем в мире вероятностей и случайности, где не существует и, возможно, никогда не будет существовать абсолютной определенности. Они осознают, что жизнь в таком вероятностном и неопределенном мире зачаровывает и возбуждает, но она, определенно, не ужасна. Им достаточно сильно нравится порядок, но они не требуют точного знания о том, что принесет им будущее и что с ними случится.

7. Преданность творческим занятиям.

Большинство людей чувствуют себя более здоровыми и счастливыми, когда они полностью поглощены чем-то внешним по отношению к себе и имеют, по крайней мере, один сильный творческий интерес или занятие, которое считают настолько важным, что организуют вокруг него значительную часть своей жизни.

8. Научное мышление.

Менее тревожные индивиды имеют тенденцию к более объективному, реалистичному и научному мышлению, чем более тревожные. Они могут глубоко чувствовать и действовать в соответствии с чувствами, но быть в состоянии регулировать свои эмоции и действия, рефлексируя их и оценивая их последствия, в терминах того, в какой степени они способствуют достижению краткосрочных и долговременных целей.

9. Принятие себя.

Здоровые люди обычно рады тому, что они живы, и принимают себя уже только потому, что живут и могут этим наслаждаться. Они не оценивают свою внутреннюю значимость по внешним достижениям или по тому, что думают о них другие. .

10. Рискованность.

Эмоционально здоровые люди склонны брать на себя риск и пытаться делать то, что они хотят, даже если велика вероятность неудачи. Они смелы, но не безрассудны.

11. Отсроченный гедонизм.

Хорошо приспособленные люди обычно стремятся и к наслаждениям настоящего момента, и к тем радостям жизни, что обещает будущее; они редко закрывают глаза на будущие потери ради сиюминутных приобретений. Они гедонистичны, то есть стремятся к счастью и избегают боли, но допускают, что им еще предстоит пожить какое-то время и что поэтому надо думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне и не позволять минутным удовольствиям овладеть собой.

12. Антиутопизм.

Здоровые люди принимают как факт то, что утопия недостижима и что им никогда не удастся получить все, что они хотят, или избавиться от всего, что причиняет боль. Они не пытаются нереалистически бороться за тотальное счастье, совершенство и радость или за полное отсутствие тревоги, депрессии, самобичевания и жестокости.

13. Ответственность за свои эмоциональные расстройства.

Здоровые индивиды принимают значительную часть ответственности за свои эмоциональные проблемы на себя, а не обвиняют, защищаясь, других или социальные условия в собственных саморазрушительных мыслях, чувствах и действиях.

Разместила: Лидия Шумина (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  219 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Кириллова Софья Григорьевна
Психолог, Психология материнства-детства - г. Санкт-Петербург
Какой прекрасный обзор! :)
Прямо коротко так. Я читала как-то его, чувствовала, что нравится а тут прямо "чтобы ничего не забыть". Буду клиентам рассылать.
Спасибо!
№1 | 11 июля 2017
Лидия Шумина
Психолог, Клинический психолог Психотерапия - г. Москва
Кириллова Софья Григорьевна, да, очень информативно. Поэтому и поделилась.
№2 | 11 июля 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Психолог, Психология материнства-детства - г. Санкт-Петербург
Лидия Шумина, а я поэтому на Вас и подписана, что Вы часто делитесь очень хорошими статьями!
№3 | 11 июля 2017
Лидия Шумина
Психолог, Клинический психолог Психотерапия - г. Москва
Кириллова Софья Григорьевна, спасибо!)))
№4 | 11 июля 2017
Клементьев Андрей Иванович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Санкт-Петербург
Лидия Шумина писал(а):
Принятие себя.
Это очень важно!
№5 | 11 июля 2017
Митроченко Ольга Евгеньевна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Хорошие критерии, мне прямо очень нравятся "принятие неопределенности" и "преданность творческим задачам". Однако, как по мне, очень такой "интровертированный" типаж получился - нет критериев про то, что важно уметь любить и быть в близких отношениях. Есть про социальный интерес - но он описан больше как адаптация к социуму, а не подлинная потребность и желание быть близким с кем-то, дружить, создавать семью.
№6 | 14 июля 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Психолог, Психология материнства-детства - г. Санкт-Петербург
Митроченко Ольга Евгеньевна, возможно, это связано с тем, что без семьи и близких бывают счастливые люди (монахи), а без остального - нет.
№7 | 14 июля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9ee23 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз