Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22354 специалиста из 830 городов
Скрыть

5 лечебных фраз для борьбы с негативными мыслями


5 лечебных фраз для борьбы с негативными мыслями

Атаки негативных мыслей нужно отбивать. Главное приучить себя правильно реагировать, когда они приходят в голову. Позитивное мышление, как любой навык, можно натренировать и превратить в привычку. Помогут в этом лечебные фразы, разработанные врачами-психологами. Если мысль вызывает у вас беспокойство о будущем или тягостные размышления о прошлом, реакцию стресса: напряжение, спазмы, усиленное сердцебиение, прерывистое дыхание или подрывает вашу самооценку, повторяйте про себя эти 5 фраз, и научите им своих близких.

Фраза 1. «Ну и что?»

С некоторыми вещами мы вынуждены просто смириться. Например, с погодой. Точно так же можно относиться к негативным мыслям. В следующий раз, когда мыслевирус нашепчет вам: «Тебя никто не любит», спросите его: «Ну и что?».

- Значит, ты некрасивая, глупая, одинокая неудачница!

- Ну и что?

- Ты всю жизнь будешь одна и умрешь одинокой!

- Ну и что?

Прокручивайте этот диалог с внутренним голосом, пока его фантазия не иссякнет.

Фраза 2. «Всегда есть другое, более позитивное объяснение»

Как известно, любую ситуацию можно трактовать тремя способами: позитивно, нейтрально и негативно. Мыслевирус подсказывает, что подруга давно не берет трубку, потому что решила с вами больше не общаться? Противопоставьте внутреннему голосу другие аргументы. Сначала нейтральные: подруга спит или устала, или завалена работой, именно сейчас ей неудобно разговаривать. А затем переведите аргументы в позитивное русло: подруга улетела отдыхать, скоро вернется и обязательно перезвонит, а потом заедет в гости с экзотическим сувениром. Выстраивайте такую цепочку умозаключений каждый раз, когда одолевают гнетущие мысли.

Фраза 3. «Мне нужно срочно чем-то заняться»

Справляйтесь с мыслевирусами, переключаясь на дела насущные. Если первые две фразы не помогают, и дурные мысли все равно лезут в голову, попробуйте чем-то себя занять: убраться в доме, помыть машину во дворе, приготовить ужин, покрасить забор.

Фраза 4. «Нужно вспомнить что-то приятное»

Каждый раз, когда вас атакует мыслевирус, усилием воли начните размышлять о чем-то приятном. Представьте себе пушистого котенка, клумбу с яркими цветами, морские волны, полет птицы, водопад. Свяжите эту мысль с вирусом. Пусть у вас выработается навык – как только вы подумали о том, что вас вот-вот уволят, тут же в голове всплыла картинка: пляж, теплый песок, крики чаек и яркий пляжный зонт над головой. Когда привычка отработается до автоматизма, мыслевирус утратит над вами всякую власть.

Фраза 5. «Бояться нечего, страх скоро пройдет»

Метод для самых отчаянных – пойти навстречу своему страху. На самом деле, это единственный способ «погасить» фобию. Сделайте то, что делать совсем не хочется или страшно. Пойдите в гости, поднимитесь на лифте, зайдите в магазин интим-товаров. Не сдавайтесь, если во рту пересохло, а сердце бешено заколотилось. Согласно исследованию, страх способен держать нас в своих цепких лапах не более 15 минут. Выдержав его атаку, вы поймете, что бояться было нечего.

Разместила: Лидия Шумина (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  128 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Кириллова Софья Григорьевна
Психолог, Психология материнства-детства - г. Санкт-Петербург
1 упражнение вообще главное, остальные по ситуации :)))
№1 | 11 июля 2017
Лидия Шумина
Психолог, Клинический психолог Психотерапия - г. Москва
Кириллова Софья Григорьевна, начинать надо с первого.:)
№2 | 11 июля 2017
Клементьев Андрей Иванович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью. Полезно.
№3 | 11 июля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий be64f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз