Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22383 специалиста из 830 городов
Скрыть

отложенное взросление - практически новый термин в России:)

ЭТА СТАТЬЯ ЗАСТАВИТ ВАС ПО-НОВОМУ ВЗГЛЯНУТЬ НА СВОЕГО РЕБЕНКА


 

 
отложенное взросление  практически новый термин в России

Когда-нибудь все дети вырастут… Слышали эту заезженную фразу? Там далее по тексту еще про гнездо и про то, что они улетят от родителей в далекие дали, и мы будем радоваться редким встречам и звонкам… Так вот, последние исследования говорят о том, что вырастают наши птенцы раньше обычного, а вот улетать из гнезда – не торопятся. 

Родители, новая реальность такова: нижняя планка вхождения в половое созревание теперь 6-8 лет (вместо 11-12 лет ранее), а выхода из него – 25 лет (вместо 20-22 лет ранее). Поэтому, если вы думаете, что вам не обязательно знать то, о чем пойдет речь в этой статье – не спешите с выводами. Мы рекомендуем прочитать эту статью ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ вне зависимости от возраста вашего ребенка.  

Психолог и эксперт "Мамсилы" Полина Федотова рассказывает о новом термине "отложенное взросление", его причинах, последствиях и других интересных фактах из книги "Переходный возраст" Лоуренса Стрейнберга (Изд-во "МИФ"):


Моя мама часто говорила, что они в старших классах были гораздо взрослее, чем мое поколение в том же возрасте. С некоторых пор я стала замечать это в своей работе и общении с людьми – есть два полюса: на одном родители, которые часто восхищаются своими детьми, говорят, что те мудры не по годам, по-взрослому рассуждают и совершают осмысленные поступки. На другом – родители детей старшего возраста и люди моложе 30 лет. Они часто говорят о том, что им трудно вырасти, они не берут на себя ответственность и ведут себя как маленькие. Ученые называют это термином "отложенное взросление".

Давайте разберемся, когда человек может считаться взрослым. Какие есть еще критерии, кроме слов мамы: "Ты уже взрослый, иди работай". Вот основные:  


Физиологические: 

  • Наступившее половое созревание.
  • Созревшая лимбическая система (отвечает за эмоции) и префронтальная кора головного мозга (отвечает за контроль и многое другое).


Социальные критерии: 

  • Официальное совершеннолетие. В некоторых странах это может быть 18 лет, а в каких-то – 21 год.
  • Отделение от родителей, своя квартира, ведение своего хозяйства.
  • Финансовое самообеспечение, работа на полный день, карьера и подобное.
  • Создание своей семьи, дети.


Психологические:

  • Умение самому нести ответственность за последствия своих действий.
  • Умение понимать свои ресурсы и запрашивать помощь там, где необходимо.
  • Умение при желании прибавить газу, а в рискованной ситуации нажать на тормоз. То есть префронтальная кора умеет управлять лимбической системой или быть главнее ее. И т.д.


Так вот, с конца 1950-х годов начался процесс смещения границы перехода человека во взрослость с 20-22 до 25 лет. Если раньше к 22 годам большинство студентов уже окончили высшее учебное заведение и работали на полную занятость (статистика говорит о 80%), то сейчас чуть больше трети еще учатся и в 24-25 лет, находясь на финансовом обеспечении родителей. Если еще поколение-два назад каждый второй в возрасте 22 года имел семью, то сейчас в этом же возрасте только каждый шестой. 

Люди стали дольше учиться, дальше отодвигать возраст взятия на себя полной финансовой ответственности, ответственности за свои решения, создания семьи.


Но изменения происходят не только в социальном поле, и это самое удивительное. Нейробиологи отмечают, что префронтальная кора головного мозга (контроль, просчет последствий, стратегическое мышление) также увеличило время трансформации. 

Все чаще выходят статьи на тему "Почему так много взрослых инфантилов", то есть проблема отложенного взросления становится еще более острой для общества.

И главным вызовом для нас, современных родителей, будет факт из последних исследований ученых – нижняя планка перехода в подростковый возраст СНИЖАЕТСЯ. То есть ребенок уже в 11-12 лет может стать физиологическим родителем, но его взросление при этом откладывается до 25 лет.



Какие последствия может иметь отложенное взросление:

1. У подростков более проявлено так называемое рискованное поведение
они гораздо чаще идут на неоправданный риск, чем взрослые со сформировавшейся префронтальной корой

2. Подростки более подвержены эмоциональным травмам вследствие активно развивающейся лимбической системы. Они острее, чем дети или взрослые, воспринимают негативные ситуации.

3. Подростки, попробовавшие курение, алкоголь, наркотики, имеют гораздо больше шансов на зависимость, чем взрослые, попробовавшие все это в первый раз. И тому тоже есть нейробиологические объяснения. 

4. Американские исследования говорят, что пик преступлений наступает в подростковый период и снижается после взросления. Это опять про рискованное поведение и желание быть оцененным другими людьми

Есть еще последствия, которые каждый родитель может привести для себя сам, начиная от того, кто будет обеспечивать, заканчивая – "когда будут внуки?!"


Исследователи называют несколько причин отложенного взросления: 

1. Воспитание родителей

Сейчас наступило такое время, когда родители дают посыл детям, что они достойны лучшего. Лучшее учебное заведение, лучшее место работы, лучший партнер. Дети, вырастая с установкой, что они достойны и имеют право на лучшее, откладывают синицу в руке, ожидая журавля в небе. 

Говоря своему ребенку, что лучше искать себя и чем действительно хочется заняться в жизни, пока родитель будет обеспечивать, он – родитель – создает прекрасные условия для увеличения периода психологической незрелости человека.


2. Диктат рынка

Чем лучше, качественнее образование, тем лучше место в компании. К тому же сейчас все больше понимания, что одного образования не хватает для достижения определенных ступенек в карьере. Поэтому люди дольше и больше учатся. 

Сюда же можно отнести и женскую составляющую этого процесса. Женщинам разрешили получать образование, то есть можно больше не выполнять обязательную программу: школа-замужество-дети-ведение хозяйства. Теперь общество разрешает вводить еще два пункта между школой и замужеством: учеба и карьера. И все больше женщин откладывают создание семьи и рождение детей. 

3. Ответственность

Сторонники этой теории говорят о том, что отложенное взросление – это не причина, а следствие. Если дети видят, как много родители берут на себя ответственность, что это тяжело, то дети увеличивают период взросления. Такая же ситуация происходит тогда, когда родители неохотно отдают ответственность детям. 

Рассматривая синдром отложенной взрослости, можно отметить и плюсы, которые также открылись с неожиданной стороны и стали невероятным бонусом-сюрпризом как для ученых, так и для взрослеющих людей.

Но об этом и о снижении планки возраста полового созревания поговорим в следующих статьях. 

Закончить эту статью хочу цитатой из книги Лоуренса Стейнберга "Переходный возраст": "…Родители, педагоги и общество в целом еще не приспособились к миру, в котором у семилетних детей появляются признаки полового созревания, а 27-летние еще материально зависят от родителей…".

http://mamsila.ru/feed/1134

Полина Федотова
Опубликовано на сайте: ,  90 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Семейный психотерапевт — г. Москва
Другие заметки автора:

Комментарии

Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Полина, увлекательная форма изложения фактов. Спасибо.
№1 | 18 июля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6da32 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз