Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22772 специалиста из 837 городов
Скрыть

Немного о любви, или как не попасть в сети эмоциональной зависимости

Сначала была влюбленность, прекрасное чувство, которое наполняет, питает и радует. В период влюбленности меняется весь мир. Он играет и переливается радужными красками, в тебе появляется море энергии, уверенности, силы и красоты. Твой спутник представляется тебе просто идеальным партнером, который понимает с полуслова, думает и чувствует, так же как и ты. Его хочется видеть рядом с собой всегда, часы проведенные без него длятся бесконечно… Именно в этот период влюбленности многие пары и принимают решение быть вместе на всю оставшуюся жизнь, т.к. нашли свою половинку. Но что же происходит дальше?

Время идет, ты привыкаешь к тому, что твой партнер находится с тобой постоянно рядом. То чувство ожидания, когда часы длились бесконечно, проходит и жизнь возвращается в свое привычное русло – дом, работа, дом… Что же изменяется?

Появляется ощущение надежности, защищенности – ты теперь не одна, вас двое, а значит любые трудности нипочем. И неважно теперь, что в твоей жизни меньше свободы и творчества, а больше обязанностей и ограничений. Ведь теперь ты семейный человек, забот стало больше, так и должно быть, ведь так у всех...

В этот же период времени ты начинаешь замечать недостатки своего партнера. Но и это не так существенно. Вы ведь приняли решение быть вместе навсегда, не уходить же теперь из-за этих недостатков от него. Ничего, перетерпится, ведь он же был такой заботливый, внимательный, когда ухаживал за мной, таким же и остался. Нужно немного подождать или самой исправиться, чтобы он стал прежним. И невдомек тебе, что то, что ты видишь сейчас – это настоящее лицо твоего партнера. Тот, кем он был в период влюбленности и ухаживания за тобой – это все самое лучшее, что открылось в нем тогда, также как и в тебе. Но человек не может находиться на подъеме всегда, это его предельные возможности. Любой человек разный – со своими подъемами и спадами, со своими достоинствами и недостатками, со своей силой и слабостью, со своей радостью и печалью. И именно сейчас ты видишь настоящее лицо своего партнера, без прикрас.

Бывает в парах так, что те недостатки, которые обнаруживаются, можно принять и жить дальше. Но зачастую возникает совершенно другая ситуация. Ты видишь эти недостатки, удивляешься им, или даже ужасаешься, но никак не хочешь поверить, что это твой любимый обладает такими качествами. Ты пытаешься найти причину его изменений, и даже находишь и…. вступаешь в борьбу.

Что только ты не делаешь для того, чтобы изменить своего партнера или измениться самой. Сначала ты разговариваешь с ним, пытаешься договориться, наконец, скандалишь. Затем вдруг тебя осеняет, что причина в тебе. Это ты не умеешь договариваться, объяснять, быть умной, внимательной, понимающей и еще какой-то. И тогда ты начинаешь второй этап борьбы за ваши отношения – изменение себя. В тебе столько силы, что ты готова горы свернуть. Ты посещаешь различные семинары, практики, познаешь себя, и все время тебя преследует одна навязчивая мысль «Со мной что-то не так. Вот еще немного, я изменюсь, и он станет прежним». Но проходит время, ты еще больше понимаешь про себя, учишься правильно разговаривать с партнером, твои знания идут тебе на пользу и даже позволяют дышать чуть легче в отношениях с друзьями или на работе. Но ты ничего не понимаешь в ваших отношениях. Они как были, так и остались стоять на месте. Никакие правильные разговоры не помогают. Он не изменяет своим привычкам, ты также чувствуешь пустоту между вами и лишь только иногда, крохотные проблески его внимания радуют тебя. Ты веришь, что уже есть начало и осталось совсем немного, чтобы ваши отношения изменились. Но время идет. Чем дальше, тем меньше сил остается у тебя, тем чаще ты погружаешься в депрессию, твоя энергия то появляется, то исчезает. Ты не понимаешь причины этого, ведь у тебя всегда было очень много энергии. Ты всегда знала, что можешь свернуть горы. Что произошло? Куда делась твоя энергия? Может быть, ты стареешь? Тебя это немного пугает, но нет сил, думать об этом. Твоя цель – изменить ваши отношения. Постепенно глаза твои тускнеют, лицо принимает строгое и печальное выражение. И лишь иногда, чуть задерживаясь у зеркала, ты вспоминаешь время, когда твои глаза ярко горели, и люди на улице обращали на это внимание. Но с сожалением ты понимаешь сейчас, что ничего поделать не можешь – ты не в силах сделать так, чтобы твои глаза снова начали блестеть… и в тоске уходишь от зеркала.

Постепенно приходит бессилие, равнодушие, где-то глубоко в душе остатки раздражения. Ты начинаешь понимать, что так жить дальше нельзя, что ты просто напросто умираешь в этой жизни, хотя твой возраст говорит о том, что твоя жизнь сейчас в самом расцвете. Ты не видишь будущего, но между тем, остаешься в этих отношениях. Тебе очень страшно из них уходить, такой растрепанной, совсем почти «старой», без сил и энергии. Чем ты будешь заниматься, когда останешься одна? Как вообще ты сможешь выжить без него, если у тебя и так нет сил? Кому ты будешь нужна, такая разбитая, слабая, усталая, которая так много боролась, но не смогла построить счастливые отношения? И думая об этом, нет сил, уйти от него. Осталось только существовать и продолжать довольствоваться скачками энергии, чтобы жить дальше.

Но вот в твоей жизни приходит момент, когда все меняется. Иногда меняется страшно, невозможно. Вы расстаетесь. Может, уходит муж, которому тоже в тягость такое существование. Может у него появляется другая женщина. А может быть, ты набираешься сил, делаешь последний рывок и уходишь сама, понимая, что так жить нельзя, ты умрешь в этих отношениях. Это невозможно сложный период, кажется в этом нельзя выжить. Но время – наш главный лекарь. Проходит месяц, два и ты понимаешь, что можешь жить, ты не умерла за это время. И тогда ты начинаешь размышлять, что же привело к тому, что ваши отношения разрушились. Ты так много сделала для них, но не смогла их сохранить…

В этот момент, твоя внутренняя почва настолько удобрена твоими слезами и страданиями расставания, что в ней появляются новые ростки. Ты вдруг начинаешь вспоминать, что радовало тебя раньше, о чем ты мечтала раньше до того момента, когда решила посвятить всю свою жизнь борьбе за ваши отношения. И тут оказывается в тебе так много богатства, так много ростков прекрасных, дивных, душистых и необычных цветов, что можно вырастить целый сад. И оказывается, что счастливые отношения с партнером – это лишь одно из прекрасных растений твоего сада. Да, да, не просто какие-то, а именно счастливые отношения с партнером и это не целый сад – а лишь его частичка.

И тогда ты задумываешься? А были ли те отношения, за которые ты так боролась, действительно счастливыми? Была ли ты в них радостна, умиротворена? Боролись ли вы вместе за отношения или только ты одна?

И отвечая честно на эти вопросы, ты начинаешь понимать, что ты не была счастлива по-настоящему в этих отношениях. Что ты получала лишь крупицы выстраданной радости и довольствовалась этим. Ты понимаешь, что за время, проведенное в борьбе, твой сад запустел, засох и превратился в пустыню. Что за это время высохла и потрескалась земля, и никакие ростки не могли взойти и тем более в этой почве. Теперь ты начинаешь понимать, почему твоя энергия то появлялась, то пропадала, и твои силы покидали тебя, почему твои глаза потускнели и у тебя уже не было никаких желаний. Сейчас ты понимаешь, что ты предала себя, свой сад, свои прекрасные растения. Ты вдруг была очарована необычным цветком, который вырос у тебя в саду. Но ты не заметила в какой-то момент, что этот цветок оказался токсичным для твоего сада, что он испускает ядовитые пары, от чего все твои растения гибнут. Но ты не могла заметить этого, ты была настолько зачарована этим цветком, что забыла про все, соорудила ему прозрачный колпак, продолжала поливать его и даже когда вода закончилась в твоем саду, ты продолжала отыскивать ее в других садах и сама, уже обессилев, старалась донести эту воду до необычного цветка. Так продолжалось до тех пор, пока твои силы не иссякли. И тогда ты просто легла рядом с этим цветком, продолжая на него смотреть. Ты не заметила, что вокруг, вместо твоего чудесного сада образовалась пустыня, с потрескавшейся от засухи землей. Ни одно растение в твоем саду больше не росло. Но тогда тебе это было и не нужно. Ты видела лишь один цветок, который источал совершенно непонятный, местами неприятный, но такой чем-то притягательный для тебя аромат. Ты уже устала глядеть на него, но не могла вырваться из этого плена. И вот когда твои силы закончились, ты не могла уже принести воду, а рядом не было ни одного растения, ты вдруг увидела, что твой цветок тоже начал чахнуть. И чем дальше, тем неприятнее был от него запах. Ты была в отчаянии. Как? Ты сделала так много, чтобы вырастить его, чтобы сберечь. У тебя совсем не осталось сил! Теперь этот цветок должен помочь тебе выжить. Но нет. Он продолжал чахнуть и источать ядовитый запах, который ты уже отчетливо чувствовала и понимала, что он губит тебя, но даже он становился все слабее и слабее. Наступил день, когда цветок погиб, перестал источать зловоние и лишь невесть откуда взявшиеся муравьи деловито растаскивали его останки. Ты проснулась и увидела это своими воспаленными глазами. Гибель цветка была подобно смерти для тебя, ведь ты так сражалась за него. В какой-то момент ты перестала дышать, затем слезы хлынули из твоих уставших глаз. День и ночь ты плакала, поливая и удобряя иссохшуюся вокруг землю. Время шло…

И вдруг, в один из дней ты услышала какой-то звук и подняла голову. Ты увидела рядом с собой малиновку, которая заливалась и пела, сидя совсем рядом с тобой. Ты огляделась вокруг и неожиданно поняла, что вокруг тебя есть жизнь, что земля опять почернела и стала жирной, что и в ней тоже развивается своя жизнь. Появились червячки и насекомые, каждый занимался своим делом, впрочем, как и малиновка, которая пела свою песню рядом. И что-то в твоей душе зашевелилось тоже, появился росток радости, желания снова засеять свой сад и вырастить цветы, благо почва уже ждала и жаждала этого. И тогда, ты вспомнила свои желания, свои мечты. Чудесным образом они появлялись в твоем сердце и превращались в ростки, которые ты с радостью высаживала в благодатную почву. Через некоторое время твой сад зацвел, растения росли, крепли, благоухали. Солнышко питало их своей энергией, дождь обильно поливал их, а затем радуга, сияя и переливаясь, перекидывала свой разноцветный мостик от одного растения к другому. В саду появились птицы, которые пели по утрам, бабочки, которые перелетали с цветка на цветок. И так прекрасно было находиться в этом саду, дышать свежим и ароматным воздухом, ухаживать за цветами и растениями, видеть, как они живут, цветут и приносят свои плоды. В этот сад часто заходили путники, которые путешествовали по миру, они угощались плодами, набирались сил и шли дальше по своему жизненному пути.

Однажды в сад зашел странник, чтобы немного отдохнуть и  подкрепиться плодами. Он отдохнул, перекусил немного плодов и… помог починить забор, затем полить растения, затем помог обработать их. Шли дни, но каждый день находились новые дела, которые странник с удовольствием выполнял для твоего сада. Вечерами вы вместе с ним отдыхали, любовались и радовались, глядя на расцветший сад и результаты своих трудов. Теперь уже сад трудно было назвать только твоим. Вы вместе возделывали его, ухаживали за ним, выращивали растения и от этого он становился еще ярче, сильнее и красивее. Еще больше путников стали посещать ваш сад и угощаться ароматными и сочными плодами ваших растений. Конечно, иногда вы ругались из-за того, сколько раз поливать и чем удобрять, но всегда приходили к какому-то решению. Вы научились слышать друг друга, доверять друг другу, уважать друг друга и выращивать сад вместе. За это вам сад платил любовью, чудесными и вкусными плодами и своей красотой. Теперь ты знала, что настоящая любовь заключается в радости. В радости от совместного бытия, от умения создавать что-то вместе, от умения ценить и уважать друг друга. Твой сад – это то, самое ценное и важное для тебя, что дает тебе вдохновение, энергию и силу. Отказываясь от него, ты теряешь свою силу и возможность любить. Возвращаясь к себе, к своему саду, к своим желаниям, ты обретаешь свою женскую силу, радость жизни, а значит и возможность любви. Подумай об этом, подумай о себе и своем саде.

Наталья Юрьевна Калмыкова
Опубликовано на сайте: ,  64 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Другие заметки автора:

Комментарии

Гробов Василий Николаевич
Психолог - г. Краснодар
Любовь, вообще, болезнь!
Н-да...
Но, если ею болеть разумно, то это кайф!!
Вообще, любить нужно уметь, и хорошо, если обучиться любить у умеющих любить!
№1 | 12 августа 2017
Очень здорово написано!) Я аж зачаровалась. Так интересно - в первом случае "любовь", т.е. отношения представлены как цветочек), а во втором - "любовь" как работа в саду (одиночная или совместная эта работа, не суть важна, в ней столько жизни, благодати, благодарности... и любви (это очень чувствуется).
Спасибо)
№2 | 13 августа 2017
Наталья Юрьевна Калмыкова
Психолог, Семейный консультант - г. Нижний Новгород
Purple_paprika, Благодарю Вас, за отзыв. Очень точно Вами подмечено, что любовь многогранна и глубока. И все это про любовь к жизни, про интерес к ней и желание жить!
№3 | 13 августа 2017
Наталья Юрьевна Калмыкова
Психолог, Семейный консультант - г. Нижний Новгород
Гробов Василий Николаевич, согласна с Вами, что любить нужно уметь. А для этого нужно учиться любить, жизнь этому учит и люди вокруг.
№4 | 13 августа 2017
Гробов Василий Николаевич
Психолог - г. Краснодар
Наталья Юрьевна Калмыкова, Учиться любить нужно не у жизни, а у конкретных людей умеющих любить. Иниче можно просто заболеть любовью или пойти по ложному пути.
№5 | 14 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0152d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз