Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24240 специалистов из 869 городов
Скрыть

несерьезно_о_психологии Функции семьи

несерьезно_о_психологии

несерьезно о психологии Функции семьи

Функции семьи - это основа, на которой возникает и существует семья. Невозможно разделить функции семьи на главные и второстепен­ные, все семейные функции — главные. И все-таки, психологи выделяют специфические и неспецифические функций семьи. Специфи­ческие функции семьи отражают ее особенности как социального явления, а неспецифические функции — это те, к выполнению которых семья оказалась приспособленной в процессе развития общества.

Семья существует всю историю человеческой цивилизации именно из-за того, что большинство взрослых людей испытывают потребность в поиске человека, к которому возможно формирование привязанности и с которым возникает желание родить детей.

Специфические функции семьи – это рожде­ние (репродуктивная функция) и воспитание детей (функция социализации). Растить детей проще, когда семья полная и отношения супругов гармоничные. Существует большое количество исследований и наблюдений, доказывающих влияние семейной атмосферы на здоровье и поведение детей. В семьях, где родители часто конфликтуют и ссорятся, дети растут менее психологически благополучными и в дальнейшем у них менее стабильная самооценка.

Неспецифические функции семьи могут реализовываться и без наличия собственной семьи. К ним относятся:

  • Хозяйственно - экономическая – распределение бытовых обязанностей, поддержание домашнего хозяйства, обеспечение собственного быта.
  • Наследование социального статуса, имущества, передача по наследству семейных ценностей и реликвий.
  • Проведение свободного времени и организация досуга – супруги договариваются о совместных развлечениях, отпусках.
  • Эмоциональная поддержка. Некоторые психологи считают, что если супруги могут поддерживать и помогать своему партнеру, то здоровье и психологическое благополучие в паре будет на высоком уровне. Также эту функцию называют психотерапевтической.
  • Функция контроля – находясь в близких отношениях мы стараемся, чтобы наше поведение соответствовать ожиданиям супруга (супруги). Также супругам в полной семье проще обеспечить ребенку безопасное взросление и проживание подросткового возраста.

Многие пары в первые годы существования семьи обращаются к психологу именно из-за частых конфликтов и невозможности договориться в том, по каким правилам будет существовать их семья. Зная про семейные функции, удается разрешить большое количество конфликтов и установить некоторое равновесие в распределение обязанностей.

А мы уже знаем, что баланс (равновесие) в семье именно в том, что отношения, обязанности супругов и задачи меняются. Изменение баланса и со временем, которое пара существует, и с возрастом, и количеством детей.

Продолжение следует…

Скрицкая Татьяна Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  28 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 71 человек с сайта
Другие заметки автора:

Комментарии

Кириллова Софья Григорьевна
Психолог, Психология материнства-детства - г. Санкт-Петербург
Очень все четко! Спасибо!
№1 | 4 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 213f4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз