Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23116 специалистов из 848 городов
Скрыть

Война пословиц

Как вы относитесь к народной мудрости? 🎓 Пользуетесь ли изречениями великих людей, пословицами или поговорками, когда вам нужно принять решение или обосновать свои поступки?
Я вот считаю, что народная мудрость по большому счёту ничего не значит. Почему? А потому что на неё совершенно невозможно опираться. 😋

Эту идею ярко иллюстрирует Дэвид Майерс в своей книге "Социальная психология". В ней приведён список конкурирующих пословиц. Каждой пословице в левой части этого списка противопоставлена другая пословица в правой части, говорящая об обратном. Сравните: "Век живи — век учись", но "Старую собаку новым трюкам не научишь". "Промедление смерти подобно", но "Семь раз отмерь, один раз отрежь". "У семи нянек дитя без глаза", но "Ум хорошо, а два — лучше". Похоже, народная мудрость уже наплодила пословиц на все случаи жизни, и только контекст определяет, какую из них следует вспомнить в нужный момент :)

Более того, смысл одной и той же поговорки может со временем буквально перевернуться с ног на голову! Вспомним известное изречение "Работа не волк, в лес не убежит", которое изначально значило "работа никуда не денется, и делать её всё-равно придётся". В современной трактовке оно чаще всего понимается как "работа никуда не денется и может ещё подождать".

Вот и как после этого доверять народной мудрости? Мне кажется, никак ) По-моему, лучше всегда полагаться на собственные соображения, и принимать решения, исходя из контекста ситуации.

Война пословиц


Ралько Андрей Александрович
Опубликовано на сайте: ,  41 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провел 3 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Лариса Тишанская
Психолог, Гештальт-терапевт гипнолог - г. Минск (Беларусь)
Как говаривал Ходжа Насреддин", "И ты, тоже, прав! "))))
№1 | 6 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 25112 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз