Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23100 специалистов из 848 городов
Скрыть

Бывает ли воспитание без наказания?

Бывает ли воспитание без наказания? Как справляться с капризами ребёнка? Можно ли шлёпать любимое чадо?

В то время как большинство воспитателей и психологов отвергают порку как метод воспитания, подавляющее большинство родителей считают это вполне приемлемым и действенным способом дисциплинировать ребёнка. Но так ли это?

Исследования показывают, что телесные наказания негативно влияют на психику ребёнка и не позволяют осознавать ошибки его поведения.

Познакомьтесь с четырьмя эффективными способами дисциплинировать детей без применения телесного наказания.

1. И снова «угол»

Возможно, хорошо знакомый самим родителям «угол» в современном понимании выглядит непедагогично, но смысл данного наказания не так уж плох. Просто замените «угол» на определённое место в доме, где ребёнок сможет успокоиться. Главное условие – лишить ребёнка внимания взрослых, дать ему возможность побыть одному, снять «градус» напряжения.

Это даже не наказание, а полезный навык, который поможет ребёнку в будущем управлять своим поведением.

Данный способ эффективен для детей от трёх до семи лет.

2. Игнорирование и поощрение

Как часто первой реакцией на истерику или простое «нытьё» ребёнка становится шлепок и крик со стороны родителей. Но есть более действенный способ – игнорирование подобного поведения. Зато хорошее поведение ребёнка поощряется – словами, маленькими подарками. На подобном контрасте вырабатываются правильные стереотипы поведения.

3. Учиться на собственных ошибках

Если ребёнок отказывается в прохладную погоду надеть курточку, позвольте ему выйти на улицу легко одетым. Быстро замёрзнув, ребёнок поймёт свою ошибку. Уговоры мамы на повышенных тонах к такому результату не приведут.

4. Лишение привилегий

В момент проявления детской агрессии в отношении других детей в семье или его истеричного поведения лишите ребёнка игрушки, просмотра мультфильмов на какое-то количество времени. В случае продолжения истерики используйте приём №2. Как только ребёнок успокоится, верните игрушку, похвалите за то, что он понял свою ошибку.

Купрейкина Юлия Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  64 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 148 человек с сайта
Провела 54 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Ежова Юлия Витальевна
Психолог, Супервизор, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
1. И снова «угол»
мне в детстве нравилось стоять в углу) это было так интересно, я разглядывала обои, стенку шкафа, играла сама с собой. никаких отрицательных переживаний у меня не возникало, и мама быстро поняла, что для меня это не самый эффективный способ наказания))
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
2. Игнорирование и поощрение
думаю, игнорирование хорошо работает: не зря же говорят, лучше ненависть, чем равнодушие. так же и дети любят прежде всего внимание и эмоциональную включённость родителей.
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
3. Учиться на собственных ошибках
опыт можно получить только опытным путём :) пока ребёнок не потрогает горячий чайник, не поймёт, почему этого делать не стоит)
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
4. Лишение привилегий
это замечательный пункт, который ещё и на родителей накладывает определённую ответственность! для того, чтобы можно было лишить ребёнка привилегий, нужно, чтобы они у него были. когда работала с детьми, часто сталкивалась с ситуацией, что родителям и лишать-то ребёнка было нечего, так как практически ничего приятного в его жизни не было.

спасибо за простые и действенные рекомендации!
№1 | 14 сентября 2017
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
Как часто первой реакцией на истерику или простое «нытьё» ребёнка становится шлепок и крик со стороны родителей. Но есть более действенный способ – игнорирование подобного поведения.

Кстати, это действительно работает. Убираешь у истерика зрителя и он волшебным образом успокаивается и со временем начинает понимать - эта стратегия не работает, нужно как-то иначе общаться..
Спасибо за статью!
№2 | 16 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d8215 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз