Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23125 специалистов из 848 городов
Скрыть

Преследование и отдаление в отношениях

В отношениях вы преследуете или отдаляетесь?

Вам доводилось желать быть ближе к партнёру, чувствовать с ним более тесную связь, даже если физически вы находились рядом? Или случалось мечтать о том, чтобы сделать перерыв в отношениях, чтобы ненадолго ускользнуть от пантера?

В большинстве отношений один партнер больше желает близости, в то время как второй – дистанции. Это создает динамику притяжения и отталкивания в отношениях, которая, как правило, оставляет неудовлетворенными обоих.

Дистантный тип имеет примерно такие переживания: «Он слишком привязался ко мне. Все происходит слишком быстро», «Она ожидает от тебя слишком многого. Это удушает». Преследующий тип волнуется: «Почему он не хочет проводить со мной время? Может, не так уж я ему и нужна», «Как сильнее ей понравиться? Нужно сделать так, чтобы она принадлежала только мне». Мы можем переключаться между этими позициями в разных или даже один и тех же отношениях. В какой позиции вы находитесь сейчас?

Интересная штука в том, что если преследующий участник отношений найдет себе увлечение, новых друзей и будет меньше нуждаться в партнере, его дистантный возлюбленный, напротив, пойдет на сближение. Однако тот, который раньше хотел близости, скорее всего, воспримет это как вторжение в свое новое личное пространство, и начнет отдаляться. Т.е. роли поменяются.

Что с этим делать? Обычно партнеры склонны обвинять друг друга: «Я с трудом могу добиться хоть капли ее внимания», «Он на мне помешан, я не могу слушать его постоянные жалобы». Вместо этого стоит обратить внимание на сам механизм этого порочного круга. Сейчас вы в одной позиции, завтра можете оказаться в другой – так это работает, и дело не в конкретных людях.
Более важно то, какую лепту вы сами вносите в то, чтобы этот порочный круг поддерживать.
Например: Ворчу ли я на своего партнера вместо того, чтобы прямо попросить то, что мне нужно? Мой тон голоса звучит тепло или критикующе? Создаю ли я ограничения в общении из-за собственного ощущения небезопасности? Отказываюсь ли я проводить время с партнером?

Если получится обнаружить свой вклад в цикл притяжения-отталкивания в отношениях и начать выходить из собственной роли преследующего или отдаляющегося партнера, второму тоже не придется играть свою роль. Отношения начнут становиться более комфортными для обоих, а дистанция естественным и безболезненным образом сокращаться до той, которая устроит обе стороны. Можно открыто обсудить с партнером те роли, которые вы играете в сближении-отдалении в отношениях, если чувствуете в себе готовность сделать это без осуждения противоположной позиции.

Разместила: Александра Смирнова (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  14 просмотров
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4689c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз