Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23134 специалиста из 848 городов
Скрыть

Путешествия расширяют кругозор.


Известная поговорка про путешествия, но что именно это значит? Меняется ли что в действительности для нас или нет? 

Я хочу поделиться своим опытом и осознаваниями после путешествия на машине по городам Европы и выводами по возвращению домой к привычному окружающему миру.

Первое, что я заметила, это то, как изменяется восприятие пространства и времени.

Пространство: расстояние, которое я преодолеваю пешком, осматривая новый город, незнакомое место, в попытке успеть увидеть как можно больше и мотивированная любопытством и исследованием нового - оно оказывается  в несколько раз больше привычного пешего маршрута в среднем в повседневной жизни. Я живу в городе Минске, и относительно большинства европейских столиц, это небольшой город. По возвращению, я поняла, что могу пройти пешком гораздо длинее путь, чем раньше, возможно это временно и через пару недель или месяцев я опять начну пользоваться транспортом, что бы преодолеть 2 км.  Но пока не хочу, у меня есть ноги и ходить пешком два - пять км в день совсем немного. А если захочется поехать и осматривать достопримечательности, то для меня нормально выходить пешком  6 - 8 км. 

Восприятие времени тоже изменяется. И теперь время жизни воспринимается короче. И тем оно короче и ценнее, чем чаще я путешетсвую, и больше осознаю, какой мир большой, сколько в нем интересного и что всей жизни не хватит, что бы успеть его узнать. А так как в путешествии бывает преодолеваются часовые пояса, заметнее становится разница светового дня/ночи, длительность светового дня, ощущение времени, затраченного на сон, или на бодрствование. Конечно, это некоторый стресс для организма. Фрустрация ощущается сильнее, если из-за смены часовых поясов, время теряется и в сутках на пару часов меньше становится. А если наоборот, то удовольствие, когда часы добавляются, и понимаешь что можешь использовать +пару часов на сон или дорогу.

Время в путешествии пролетает очень быстро, а расстояния преодолеваются большие. Появляется мотивация более организованно тратить свое время, и расставлять приоритеты потребностей. Это ценный навык.

В поездке постоянно появляется конфликт потребностей. Например, поспать утром часик, или хорошо позавтракать, или на час больше погулять по замку, музею или парку. Если город дорогой для проживания, то приходиться выбирать потраченные деньги или меньшее количество достопримечательностей. 

В путешествии любом, даже тщательно спланированном, невозможно учесть все возможные желания и обстоятельства, поэтому приходиться довольно быстро принимать решения, ориентироваться по пути, перераспределять финансовые и временные ресурсы, и учитывать также физические возможности организма. Длительное путешествие - это своеобразный краш-тест для себя. 

Впечатлений и удовольствий можно получить очень много за короткое время: и познавательные, и эстетические, культуральные различия и любопытство,  гастрономические новые вкусы, телесные ощущения. Фигур много, фокус внимания сосредоточен на внешних обьектах, время для рефлексии и осознований появляется только по завершению поездки, или по возвращению, во время обратной дороги. К чему я это веду. У меня были интересные наблюдения за сменой фигуры и фона. Фигурами  в поездке являются внешние обьекты: города, погода, природа, архитектура, развлечения, питание, -  все то, что мы имеем целью интроецировать, познать, поглотить и попробовать, взять из окружающей среды.

Тогда что в фоне? А на это время, как раз мы получаем возможность временно не думать об отношениях с родителями, друзьями, детьми, работе, социальном статусе, условиях жизни дома, бытовых делах, обо всем том, что нас окружает ежедневно. И одновременно, оказавшись вне этих условий, эти темы становятся для нас более доступными (менее тревожными или заряженными, если там были проблемы). Ведь мы оказываемся в метапозиции по отношению к нашей привычной жизни, получаем возможность ее увидеть со стороны с меньшим напряжением. И эти темы начинают появляться в сновидениях во время путешествия, и конечно же удивляют, потому что они не связаны оказываются с теми местами и впечатлениями дня.

Мне приснилось что-то про отношения с моим отцом и связанное с воспоминаниями, как будто я посмотрела на фрагмент моей прошлой жизни, на свое воспоминание очень спокойно, издалека. Снится не фантазия, а уже пережитый опыт, но немного изменяется отношение во сне или переживание меняет эмоциональную окраску. Это очень любопытно. Сны в другом месте, на другой кровати, вне дома, в чужой стране или городе, отличаются по содержанию от снов дома, в привычных условиях. И мой муж тоже поделился своим сном, и он тоже был не связан с поездкой, а связан с отношениями с родителями и прошлым. Может это просто совпадение, а может быть феномен. Я точно буду дальше исследовать эту тему - сновидений в путешествиях

Название заметки про расширение. Я бы обозначила еще такой момент, как расширение границ. Имею ввиду ограниченность мышления, стереотипы, шаблоны, привычные суждения о людях, о мире, о стране, о норме поведения. Например, при столкновении с поведением людей, не свойственном или не принятом в нашей культуре, сперва возникает внутреннее сопротивление, оно воспринимается странным, может быть даже отвратительным. Но если позволить себе не оценивать те феномены, которые нам не знакомы, а просто расслабиться и наблюдать, то границы мировоззрения расширяются, становятся гибкими, суждения менее жесткими. Важно не пытаться сразу примерять на себя чужой стиль жизни, новую моду, менять свои ценности. Важно дать себе время побыть в незнакомой среде какое-то время, а отношение к ней свое сформулировать позже. Тогда гораздо больше удовольствия, и меньше усталости от количества информации.

Я уже писала в начале, что время на обработку всего увиденного и непереработанного все равно понадобится, и лучше уделить этому этапу ассимиляции опыта период по возвращению. (Этапы цикла - контакта).

Не стоит начинать новое путешествие, искать новых впечатлений некоторый период после возвращения. (Почему? Это как после завершения отношений: требуется время осознать, сделать выводы, отреагировать, выразить агрессию, отвергнуть и поблагодарить, переосмыслить свои ценности, побыть некоторое время в дефиците и накопить энергию для следующих отношений)

Путешествовать любят многие, но не все готовы к новым открытиям. Я наблюдала таких людей, кто пытается проехать пол Европы за неделю, пробежать по всем достопримечательностям, везде бегом, и почти все из окна автобуса. При этом ничего не изменится ни в мышлении, ни в отношении к миру, и впечатления будут в виде картинок фото, а в памяти останется физическая усталость. И так возможно. 

Желаю вам наслаждаться жизнью, иметь возможности для путешествий и новых открытий, желание развиваться и не терять способности к непосредственному наблюдению явлений, воспринимать мир таким, какой он есть.

Приятных снов!

Казакевич Ольга Александровна
Опубликовано на сайте: ,  50 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Минск (Беларусь)
Другие заметки автора:

Комментарии

Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Благодарю! Интересно и практично!
№1 | 15 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a958f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз