Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26928 специалистов из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Из невротиков в психологи (сказка)

От автора: Не секрет, что из невротиков получаются самые лучшие психологи и психотерапевты. В принципе здесь нет ничего странного, потому что, если человек сам прошел через жизненные трудности, то он, что называется, знает проблему изнутри и сможет помочь другим с ней справиться...

В одной небольшой деревушке жила-была девочка. Каждое утро она вставала с первыми лучами солнца и шла через поле к колодцу за водой. Ей так нравилось идти по тропинке, которая петляла между оврагами и кочками. Девочка, казалось, знала каждый изгиб и поворот своего утреннего пути. Она смотрела на цветочки, на небо, на летающих вокруг бабочек и птичек и чувствовала, как внутри нее в груди разливается что-то теплое и приятно щемящее.

Тропинка значила для девочки очень много. Это был не просто путь к колодцу, но что-то большее, что наполняло смыслом каждый ее день. Иногда она выходила на свой утренний путь просто так, несмотря на то, что воды дома было достаточно. Дойдя до колодца, девочка возвращалась обратно домой.

Так продолжалось круглый год. И зимой, и летом, и осенью, и весной тропинка манила девочку, заставляя встать ни свет, ни заря и выходить из дома.

Год шел за годом, девочка росла, но утренние прогулки оставались для нее чем-то священным, приносящим радость и спокойствие.

В один год выдалась чрезвычайно дождливая осень. Тяжелые тучи висели на небе, заслоняя солнце. Дождь шел не переставая несколько недель. Девочка все равно продолжала отправляться в свое утреннее путешествие каждый день.

Однажды она, как всегда, вышла из дома и поняла, что дождь идет стеной. Ничего не было видно. Молнии ярко сверкали и, как будто пытались подобраться к ее дому. Громкие разряды сотрясали воздух. Девочке стало страшно. Такого сильного дождя она в жизни никогда не видела. Впервые девочка решила отказаться от утренней прогулки.

На следующее утро дождь закончился, тучи рассеялись, и вышло долгожданное солнце. Девочка вышла на крыльцо и не поверила своим глазам. Тропинки больше не было. Сильный дождь размыл ее полностью. От прежнего пути не осталось и следа.

Девочка села на крыльцо и заплакала. Теперь она не сможет ни добраться до колодца, ни совершить свою священную утреннюю прогулку. Отчаявшись, она все равно отправилась в путь. Помня каждый изгиб и поворот, девочка пыталась идти по тропинке, которая теперь существовала только лишь где-то в ее душе. Девочке казалось, что она все помнила очень точно, но места виделись ей совсем незнакомыми. Наконец, она поняла, что заблудилась.

Вместо поля и колодца девочка попала в густой дремучий лес. Ей стало очень страшно. Из-за каждого куста мерещились глаза волков и медведей. Ситуация казалась безвыходной. Приближался вечер. Еще немного - и хищники поймают ее.

Девочка вспомнила те радостные чувства, которые ее сопровождали на тропинке, и мысленно просила последнюю, чтобы та спасла ее: «Тропиночка, помоги!»

И когда девочка совсем отчаялась, она вдруг увидела за деревьями, как там что-то блестит. Не веря своим глазам, девочка обнаружила колодец. Это был тот самый, к которому она приходила каждое утро. Пока девочка жадно пила воду, она вдруг поняла что-то, что заставило ее встать, посмотреть по сторонам и широко улыбнуться.

На вечернем небе девочка увидела звезды. Они были точь-в-точь такие же, как она наблюдала с раннего утра, когда иногда выходила на прогулку еще до рассвета. Сейчас девочка поняла, что видит тот же кусок неба, стоя перед колодцем, что и с крыльца своего дома. Чтобы найти путь назад, совсем не обязательно было смотреть себе под ноги, запоминая все изгибы и повороты тропинки. Можно было посмотреть вверх и понять, где находишься.

Наутро удивленные жители деревни увидели девочку, которая приближалась к ним. Жители отчаялись уже увидеть как ее, так и колодец, дорога к которому была для всех потеряна из-за дождей. Девочка улыбалась, неся в руках ведро с водой. Она раскрыла секрет колодца, добраться до которого можно было и без тропинки. И она теперь знала, что будет делать для этих людей. Девочка будет показывать им путь к колодцу, учить их находить к нему дорогу, даже если привычную тропинку размыло сильным дождем…

Автор: Вострухов Д. Д.

Разместила: Буявчи Резеда Рустамовна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  51 просмотр
Другие заметки автора:

Комментарии

Прекрасная сказка. Спасибо!
№1 | 16 ноября 2017
Шестериков Олег Николаевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
Однако!
№2 | 16 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c46f8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз