Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27009 специалистов из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Это личное

- Что это?
- Ничего. Это... это личное!
-  Личное?
-  Да. И я думаю очень важно, что мы уважаем границы друг друга.
-  Сегодня утром ты вошел в ванную и сел на унитаз, когда я брила ноги. У нас нет никаких границ, поверь мне! (с)


Это личное

Мой кабинет находится в самом центре Москвы.

И сейчас в новогодние каникулы въезд на машине туда ограничен. Приходится заранее соотноситься со всеми этими ограничениями и границами. И как тут не соотнесешься, когда Тверская перекрыта, и улицы стали пешеходными.

Что же такое граница? Может быть, это тот прочный и гибкий предел, который отделяет то, где я нахожу себя и подтверждаю свое Собственное, и у меня появляется знание того, где начинается уже Другой с его Собственным, уже с его вселенной, другими в ней законами, убеждениями, правилами и ценностями

Что же такое граница? Может быть, это способ, благодаря которому мне легче становится разобраться со своими желаниями, потребностями, чувствами, мыслями, всем своим, что отличает меня от другого и делает меня единственной, ценной и уникальной и позволяет мне лучше и яснее увидеть уникальность Другого.

Что же такое граница? Может быть, это некий резонансный инструмент, который мне позволяет понимать не только себя, но еще и другого, того, кто так или иначе затрагивает меня, что-то во мне. И тогда граница – это еще и про со-звучие.

Что же такое граница? Может быть, это защита, которая мне помогает сохранить себя от обесценивания Другим, от того, чтобы Другой меня использовал лишь как некую функцию для своих собственных целей.

Что же такое граница? Может быть, это еще одна возможность - почувствовать свою свободу и ответственность перед самой собой в том пространстве, которое я заняла и освоила, и сделала своим, и понять, есть ли у меня силы выйти за свои пределы чуточку дальше, нужно ли мне это? И если нужно, то для чего?

Что же такое граница? Может быть, это внешнее качество моего внутреннего сущностного переживания себя, самоутверждения, самоуважения, того, насколько всерьез я принимаю себя такую какая я есть, со всеми своими чувствами и переживаниями, со всем тем, что для меня ценно и важно.

А еще граница дарит паузу – ту же свободу, но уже во времени, она умеет растягиваться уже во временном пространстве. И в эту паузу можно поговорить с собой и понять – что важное и ценное изнутри меня откликается в ответ на то внешнее в мире, с чем мне пришлось соприкоснуться на этой границе?

И тогда вопрос качества границ, того какие они у меня, как я их обозначаю и какими способами, с какой силой защищаю - может многое рассказать и обо мне тоже :)

Попова Ольга Федоровна
Опубликовано на сайте: ,  582 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 575 человек с сайта
Провела 260 онлайн консультаций на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Ольга Викторовна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Старый Оскол
Попова Ольга Федоровна писал(а):
А еще граница дарит паузу – ту же свободу, но уже во времени, она умеет растягиваться уже во временном пространстве. И в эту паузу можно поговорить с собой и понять – что важное и ценное изнутри меня откликается в ответ на то внешнее в мире, с чем мне пришлось соприкоснуться на этой границе?
Очень точно сказано!
Границы охраняют наш внутренний мир от посягательств извне.Они могут быть похожими на пятиметровый каменный забор с колючей проволокой и автоматчиками на башнях. А могут отсутствовать вовсе — все двери будут открыты нараспашку. Границы могут видоизменяться в зависимости от контекста и окружения, становиться прочными для одних людей и быть абсолютно размытыми для других.
Спасибо за статью!
№1 | 4 января 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Для меня мои границы - это то, что я не отдам никому другому. Мои мысли, переживания, убеждения, право выбора, отношение, эмоции.

Интересные рассуждения) Ольга, спасибо, что делитесь.
№2 | 4 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 502b0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз